Эссе на тему: Нация – совокупность людей, разных по характеру, вкусам и взглядам, но связанных между собой прочными, глубокими и всеобъемлющими духовными узами - Д. Джебран - пример выполненной работы
'Нации - это богатство человечества, это обобщение личности его: самая малая из них несет свои особые краски',- утверждал российский писатель XX века А.Солженицын. Данное высказывание указывает на проблему национального единства и сохранения национальной идентичности.
Названная проблема является актуальной в условиях необходимости сохранения собственной идентичности, традиционных духовных ценностей народов. Автор обращает наше внимание на то, что несмотря на единство человечества, каждая из наций обладает своей собственной культурой, традициями, обычаями, в особенности этнические меньшинства - представители этнической группы, проживающей на территории какого-либо государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной национальности и осознающие себя национальной общиной.
Так, А.Солженицын полагает, что каждая нация вносит особое культурное и политическое своеобразие в мировую цивилизацию. Я поддерживаю точку зрения автора. Действительно, сочетание разнообразных отличительных черт, особенностей быта того или иного народа не позволяют стране оказаться в условиях духовного, нравственного кризиса.
На Земле сейчас насчитывается около 2 тыс. наций, народностей, племён. Среди них есть многочисленные и малочисленные, последних называют этническими меньшинствами. Все они входят в состав почти 200 государств. Нетрудно сообразить, что наций и народностей намного больше, чем государств в мире, поэтому среди этих государств немало таких, которые являются многонациональными. Нация – совокупность людей, разных по характерам, вкусам и взглядам, но связанных между собой прочными, глубокими и всеобъемлющими духовными узами.
Учёные под основными типами этнических общностей, как правило, понимают племя, народность, нацию. Многие учёные используют слово «нация» в другом смысле: нация – это все граждане определённой страны, независимо от их этнических различий. Развитие экономических связей внутри народности и между народностями привело к их превращению в нации. Люди, принадлежащие к одной нации, объединены общностью экономических связей, территории, культуры. Они говорят на одном языке. Им присущи общие черты национального характера.
Как мы знаем из курса обществознания, самый цивилизованный способ объединения народов - создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В таких случаях сразу несколько языков могут стать государственными (Швейцария,Бельгия). Также формируется культурный плюрализм, направленный на то, чтобы ни одно национальное меньшинство не теряло самобытности и не растворялось в общей культуре, является показателем успешной адаптации человека к чужой культуре без отказа от своей собственной. Кроме того, политика, основанная на уважении, гарантии культурных прав, может быть социально-эффективной.
Нация исторически высшая форма организации этносоциальных общностей. Каждая нация уникальная по-своему: своей культурой, религией, самобытностью традиций, историческим прошлым. Только уважая друг друга, мы сможем быть единым народом, единой нацией, единой страной. Нация, как и индивидуумы, это результат продолжительных усилий, жертв и самоотречения. Героическое прошлое, великие люди, слава, — вот главный капитал, на котором основывается национальная идея.
В последнее время много говорят о нивелировке наций, об исчезновении народов в котле современной цивилизации. Я не согласен с этим, более того уместно сказать: исчезновение наций
обеднило бы нас не меньше, чем если бы все люди уподобились, в один характер, в одно лицо.
Мы разные - и этим мы интересны друг другу. Сотрудничество и взаимообогащение между народами, достигнутые в любой многонациональной стране, - великое завоевание, которое нужно всячески беречь и укреплять.
Также могу подтвердить точку зрения автора на примере нашей страны. Известно, что Российская Федерация - многонациональное государство. Именно это стало одной из причин реализации проекта 'Поддержка культурного самовыражения национальных меньшинств в детской среде' в 2010 году. Проведенное исследование позволило выделить круг проблем национальных меньшинств в детской среде, были определены перспективы их решения силами образовательного сообщества с последующим созданием условий для культурного самовыражения детей-представителей национальных меньшинств.
Вопреки трудностям последних десятилетий пути страны у народов России сохранилось чувство общности и гражданской солидарности, в основе которого лежат общая историческая память и общность исторических судеб, а также важные культурные, этические и нравственные традиции.
Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что каждый человек является представителем этнической группы, личностью, способной внести свой вклад в развитие культуры. В наши дни мировому сообществу необходимо сплотиться, приложить все усилия для сохранения культурного разнообразия. Таким образом, на основании всего сказанного, можно сделать вывод о справедливости утверждения А.Солженицына о том, что 'нации - это богатство человечества, это обобщение личности его: самая малая из них несет свои особые краски'.