Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Волонтерство и добровольчество

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Русский язык

ЦЕНА:
1450 руб.

#790139

Эссе с присвоенным номером '790139' было написано на тему 'Волонтерство и добровольчество' по предмету 'Русский язык' по цене 1450 руб. Заявка поступила 10.05.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 12.05.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Волонтерство и добровольчество - пример выполненной работы

Этот год объявлен годом добровольчества и волонтёрства. Очень жаль, что в школе нам об этом не рассказывали. Наверное, считают, что такие, как я, ещё маленькие. Я узнала об этом, когда увидела сюжет на нашем Муромском телевидении, в котором рассказывали о моей бабушке, вручали ей грамоту, цветы, дарили подарок и брали интервью. Оказывается, моя бабушка – волонтер.

Я никогда не думала, что всё, чем занимается моя бабушка, называется волонтёрством. Ведь она - просто бабушка и делает то, что должна делать каждая бабушка. Вот время она находит не только для нас, своих внучек и нашей мамы, своей дочки, но и для других мам и их детишек, для одиноких пенсионеров и активных людей, для тех, кто хочет научиться рукодельничать, или просто вместе с другими принимать участие в разных городских мероприятиях.

Конечно же, вместе с младшей сестренкой я на следующий день побежала к бабушке, чтобы сказать, как мы ею гордимся. Сестрёнка сказала: «И я тоже хочу быть волонтером. Такое красивое слово.» Бабушка улыбнулась и ответила: «А вы и есть волонтёры.» Мы очень удивились, нас ведь никто так не называл. Бабушка предложила порассуждать о том, что же такое волонтёрство.

«Волонтер, - сказала бабушка, - действительно, очень красивое латинское слово. Но ведь красивыми должны быть не слова, а поступки. Порусски это слово означает доброволец. Человек, который по доброй воле, не требуя оплаты, отдаёт своё время, свои знания, свои умения другим людям. Волонтёр или доброволец не жалеет душевного тепла для страдающих, не скупится, если может помочь нуждающемуся. Такой человек найдет доброе слово для обиженного, успокоит плачущего, будет заботиться не только о красоте своей квартиры или двора, но и о красоте, чистоте, удобстве своей улицы, города, страны и всей планеты. Такого человека беспокоит боль и одиночество бездомного котенка и запертого в клетке тигра. Такой человек не пройдет мимо сломанных деревьев, засыхающих цветов и замерзающих зимой голодных птиц. Просто, волонтер – это неравнодушный человек. А вы, мои внученьки, и есть такие неравнодушные люди.»

Мы ещё долго разговаривали, а позже я много думала. И поняла, что многое из того, что я делаю сама и вместе со своей сестрёнкой, со своими друзьями, мамой и бабушкой и называется волонтерство.

Так получилось, что я родилась и расту в семье, где помощь и забота о более слабых и нуждающихся является не только работой, но и частью самой жизни. С самого рождения я находилась рядом с людьми, которым была нужна помощь, которые просто не могут жить без посторонней помощи.

Моя мама, психолог-педагог, работает в «Муромском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями», а мой дядя, мамин брат, - врач. Он работает в интернате для одиноких пенсионеров и инвалидов. И мама, и дядя, и медсестры, и инструкторы, и многие другие люди работают и получают за свою работу зарплату. И это правильно. Бабушка мне объяснила, что кроме этого и маме, и дяде, и всем специалистам нужна ещё чья-то помощь, чтобы сделать жизнь и детейинвалидов, и одиноких стариков радостнее, чтобы они не чувствовали себя позабытыми и обиженными. Но я-то не знала и не думала даже, что у детей какие-то ограниченные возможности, я просто видела, что им нужно помочь. Я не знала, что пенсионеры одинокие, я просто хотела, чтобы им было веселее, чтобы они не грустили и улыбались почаще.

Ну и что же такого особенного я делала? Бабушка заставила меня задуматься об этом.

Я не помню своих поступков, когда мне было меньше пяти лет, но всё, что происходило со мной позже, я уже хорошо помню. Помню, что, когда приходила с бабушкой после детского сада на работу к маме, видела, как горько плачут малыши на массаже или занятиях специальной лечебной гимнастикой. Бабушка занималась с мамами детей, которые находились на процедурах, а мне так хотелось, чтобы детки не плакали. Просто перестали плакать! Я не могла сделать так, чтобы у них не болели их ручки и ножки, но ведь пожалеть и поиграть с ними я могла! Маленькие дети быстрее успокаивались, когда с ними начинала играть и разговаривать я, а не взрослые. И совсем не трудно было покачать коляску с ребеночком, пока его мама одевалась или разговаривала со специалистами Центра. Совсем не трудно было помочь вести малышей за ручку на прогулке, покачать на качелях, помочь попить или пойти в туалет.

Мне было 5 лет и мне было интересно помогать, интересно водить хороводы с малышами на праздничных утренниках. Теперь я понимаю, что мама специально приглашала меня и мою младшую сестру на такие праздники для того, чтобы дети инвалиды, глядя на нас, сильных и здоровых, учились радоваться вместе с нами, учились повторять за нами разные движения. Ещё я поняла, что такие дети охотнее повторяют всё именно за нами, детьми, тогда они не чувствуют себя какими-то другими, «особенными». Мы все одинаковые, мы просто дружим, просто вместе играем, просто помогаем друг другу, просто вместе радуемся, если у нас что-то получается. Поэтому, когда я пошла в школу, решила, что могу делать больше, ведь я теперь старше. И как только у меня заканчивались уроки, я бежала в мамин Центр. Ведь там так много дел, а я могу помочь.

Сначала просто играла с детьми, занимала их между процедурами, а затем стала просить маму и других педагогов давать мне задания. Оказалось, что есть очень много вещей, которые я могу делать. Я помогала готовить материал для занятий с детками – рисовала, вырезала, раскрашивала. Позже мне стали доверять помогать во время занятий.

Одновременно с общеобразовательной школой мы с сестренкой поступили в музыкальную школу на класс эстрадного вокала. И оказалось, что и маленьким деткам в Центре, и их родителям, и одиноким пенсионерам в интернате для взрослых, и бабушкиным активисткам, и рукодельницам нравится, когда мы устраиваем для них небольшие концерты из разученных нами песен.

В школе я стала принимать участие в конкурсах чтецов. И однажды поняла, что дети из Центра никогда не смогут участвовать в таких конкурсах. Они даже никогда не смогут присутствовать на таких мероприятиях. Поэтому попросила директора Центра и маму, как её заместителя, разрешить мне не только петь песни, но и читать стихи. А ещё приглашать читать стихи моих друзей по школе, устраивая маленькие концерты с конкурсами и викторинами для детей-инвалидов во время работы в Центре летних – оздоровительных групп.

Когда бабушка организовывает встречи в своём клубе «Сударушка», для активных пожилых людей и рукодельниц нашего микрорайона, мы с сестрёнкой обязательно помогаем ей в подготовке. Мы подбираем музыку, распечатываем тексты песен, находим подходящий материал для конкурсов, даже печем печенье. И обязательно готовим концертную программу, поём любимые песни бабушек и дедушек вместе с ними. Они всегда нам рады, словно мы их внуки, играют в наши «детские» конкурсы, отгадывают детские загадки, радуются сувенирам-подаркам, которые мы для них делаем, и обязательно прихваливают наше печенье.

Когда мои подруги и одноклассники узнали, что я в свободное время бегу к детям-инвалидам, к одиноким старикам или бабушкамрукодельницам, очень удивились и даже сначала посмеялись надо мной, мол, нашла на что время тратить, если можно просто погулять.

Сначала одна одноклассница, потом вторая, затем третья попросили разрешения пойти со мной. А мне очень хотелось, чтобы они поняли меня, чтобы тоже захотели стать помощниками. Тем более, что в конце года очень похвалиться хотелось. Мы готовили новогодний утренник в Центре. Не все понимают, что такие «особенные» дети узнают и принимают самых простых и понятных героев в сказках и историях. Для них нельзя писать очень сложные сценарии, где участники могут их испугать своими костюмами и ролями. Вот я и предложила в этом утреннике использовать знакомых и не страшных персонажей – хулиганки Вороны, доброй Мышки и веселого Зайки. Я играла Ворону, сама придумала костюм, сама написала себе слова, которые буду говорить. Придумала конкурс, чтобы в нем могли принимать участие все дети, а провела его я, Ворона, с помощниками, Мышкой и Зайкой.

Моя подруга Ульяна наблюдала несколько дней, как мы репетировали, и предложила тоже чем-нибудь помочь. Я у неё спросила: «Будешь Зайчиком?» «Конечно!», - обрадовалась Ульяна. Вот так за два месяца нас стало уже шестеро добровольцев-помощников. Вместе нам было и легче, и веселее готовить праздники, радостнее участвовать в представлениях и утренниках. Теперь мы можем планировать и мечтать о новых делах.

Я никогда не думала, что моя жизнь какая-то необычная, что помогать слабым, готовить своими руками подарки и поздравлять с праздниками одиноких, какой-то особый поступок. Я считала, что так живут все, что так должны поступать все. Ведь в нашей семье все так и поступают. Но если это какое-то особенное дело, если добровольцев-помощников объединяют в волонтерские организации, мне очень захотелось оказаться в такой организации. Я узнала, что в городе есть центр волонтёров, которому городская организация выделила специальное помещение. Я уговорила маму съездить с нами в этот центр, чтобы и мы могли стать настоящими волонтерами. Но там нам сказали, что мы ещё маленькие, это организация для студентов. Нам с сестрёнкой стало даже немного обидно.

А потом мы собрались дома и подумали, что мы все, я и моя сестрёнка Полина, мои подруги и друзья, бабушка со своими клубами по интересам, работники Комитета Общественного Самоуправления нашего микрорайона и так уже являемся добровольцами-помощниками. Вместе с КОСом мы участвуем в проведении городских мероприятий, поддерживаем связь с Обществом инвалидов города, ходим домой к одиноким инвалидам и ветеранам, чтобы поздравить их с праздниками и днем рождения. Вместе с бабушками, для которых мама организовала в центре клубы «Бабушка на час» и «А у бабушки моей руки золотые», проводим мастер-классы по вязанию, лепке, бисероплетению, работе с бумагой и газетными трубочками, устраиваем разные выставки. Очень часто всё это мы делаем вместе. Мы – это я и мои друзья, мамы некоторых детей-инвалидов, и просто разные бабушки.

Я спросила у мамы, если мою бабушку награждали, как волонтера за помощь «Муромскому реабилитационному центру детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями», то мы все тоже можем считаться волонтерами? Мама мне посоветовала не торопиться, не горячиться, а хорошенько изучить эту тему.

Я очень много прочитала умных слов про разные волонтёрские задачи и цели. А потом увидела, что на сайте «Одаренные дети», где я завела блог, даже конкурс объявили на эту тему. И я поняла, что если для детей есть конкурс, значит, не такие мы и маленькие. Поняла, что это очень важно просто помогать, не ожидая, когда попросят, просто заботиться о других, просто любить свой дом, свою школу, свой город и делать всё, чтобы всем было хорошо. А делать это всё легче, когда нас много, когда мы вместе. Это я точно знаю.

Поговорив с друзьями и мамой, мы задали вопрос директору Центра «Нельзя ли нам, всем вместе, и детям, и взрослым, организовать свою волонтерскую группу? Ну и что, если некоторые из нас ещё не студенты. Обязательно станем! Нельзя же ждать так долго.»

Директор Центра сказала, что я – молодец, что я должна собрать мой(!) актив и провести собрание. На этом собрании всё и решить.

Мама помогла нам составить правила нашего волонтерского движения, придумать свой девиз. Мы даже подобрали свою песню. Но только не это ведь главное! Мы назвали наше движение «Доброе сердце». Доброе сердце и есть главное для каждого человека. Я всегда была добровольным помощником.

Я всегда буду добровольным помощником. Иначе нельзя. Мы все нужны друг другу. Просто некоторые об этом ещё не знают. Просто они не знают, что у них доброе сердце или не знают, что для них найдется доброе сердце. Когда много друзей, когда много добрых сердец, жизнь обязательно станет лучше, города станут красивее и уютнее, воздух – чище, деревьев будет больше, цветы зацветут ярче, бездомных животных будет меньше, а люди будут счастливыми. Это всё зависит от каждого из нас. И все должны стараться. Все должны объединяться для хороших дел. Я буду стараться. Потому что я – волонтер!

Похожие темы эссе выполненных ранее