Право - сложное и многозначное явление, затрагивающее интересы всех без исключения участников общественных отношений, индивидуальных и коллективных. Вокруг права всегда шли и сейчас идут постоянные научные споры. Существует множество различных трактовок данного феномена, сложились целые школы, направления, доктрины, объясняющие сущность, природу, назначение права, его роль в жизни общества. Сегодня есть плюрализм правопонимания.
Право есть фактический порядок отношений, охраняемый и защищаемый государством. Любые действия властей, чиновников, бюрократии можно рассматривать как 'право', нелегитимное применение силы окажется тоже 'правом', но полицейским, 'кулачным'.
Право - это не законы, принимаемые демократически избранными представительными учреждениями и выражающие волю народа, а общие (абстрактные) принципы гуманизма, нравственности, справедливости. Следует различать право власти и право гражданского общества (С.С. Алексеев).
Если право выражено в законах и других нормативных источниках, то оно, на мой взгляд, худо-бедно, всегда содействует какому-то порядку, помогает хоть в чем-то противостоять хаосу и беспределу.
Писаное право - всегда определенный плюс по сравнению с произволом разбойничьего своеволия и революционной целесообразности.
Всякое государство создает народ. Однако естественным состоянием любого общества является наличие господства одного человека над другим, поэтому власть возникает неизбежно. Происходит это на определенном этапе развития социума.
Джордж Оруэлл говорил, что целью власти является власть. Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда способствовать его развитию. Власть можно рассматривать как орган управления. Для примера можно рассмотреть традиционную общину, во главе которой стоял вождь или старейшина, которые и представляли собой орган управления. Все представители данной общины должны были подчиняться вождю и прислушиваться к его мнению. Его мнение было авторитетным для большинства. А теперь давайте представим это же общество, но в нём будут все равны. Что же тогда произойдёт? Случится какая-то ситуация, для решения которой потребуется сделать определённый выбор, тогда, только представьте, какой поднимется хаос! Ведь сколько людей, столько может быть и мнений. Поэтому невозможна жизнь общества, если в этом обществе нет власти.
Но что же такое «власть» с субъективной точки зрения?
Власть-это возможность и способность навязывать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение людей, даже вопреки их сопротивлению.
Таким образом, власть необходима для организации жизни общества, которая требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе. позтому, я полностью согласна с мнением-афоризмом Джорджа Оруэлла, что «Цель власти-власть». Это её главное назначение.
Но власть должна осуществлять деятельность во имя интересов своего народа. И если эта задача выполняется, то государственными структурами будут создаваться правильные законы. Они станут сводом определенных норм и правил, регулирующих поведение человека, его взаимоотношение с другими людьми, государством .
Важен авторитет власти. «Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие», писал русский философ Ильин Иван Александрович. В обществе, где правит власть, лишенная авторитета у народа, правовое и демократическое государство существует только на бумаге. Как писал Оноре де Бальзак: 'Власть, над которой глумятся, близка к гибели'. В таком государстве обществом управляют лишь личные интересы, стремление к неравенству, нарушению чужих прав и закона, деспотизм.
Важно вовремя раскрывать и устранять проблемы вседозволенности и отношения народа к государственному аппарату и его работе. Есть у государства функции, которые ни при каких условиях не могут быть переданы не государственным структурам.
Это функции:
- обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета
- вооруженные силы,
- пограничная стража,
- борьба с преступностью
От качества, результативности, а также методов их исполнения, зависит степень уважения народом государственной власти и доверия к ней.
Одним из главных показателей эффективности работы государственного аппарата является борьба с преступностью, то есть борьба с вседозволенностью и установлением в обществе принципа справедливости. В цивилизованном современном государстве самым важным условием торжества справедливости является неотвратимость наказания. Ведь если за деяние предусмотрено наказание, а нет системы, которая исполняет и следит за его исполнением, то люди будут решать свои проблемы преступными, а не правовыми методами. А власть, при которой человек живет в постоянном страхе за свою жизнь и своих близких, никогда не добьётся авторитета у народа.
Ещё один главный фактор добросовестной работы власти - воплощение в жизнь принципа равенства граждан перед законом и судом. Как писал А.И. Герцен: 'Массы хотят остановить руку, нагло вырывающую у них кусок хлеба, заработанный ими, - это их главная потребность. К личной свободе, и независимости слова они равнодушны; массы любят авторитет, их ещё ослепляет оскорбительный блеск власти, их ещё оскорбляет человек, стоящий независимо; они под равенством массы понимают лишь равномерный гнёт'. Реализация в человеческих отношениях равенства, как и многих других социальных ценностей, осуществляется через право
Равенство - изначально присущее праву - свойство с историческим изменяющемся содержанием. Разным цивилизациям на разных этапах их исторического развития присущи свой круг отношений и участвующих в них субъектов, попадающих под действие правового равенства. В современном обществе необходимо, чтобы власть обеспечивала равенство в правах, перед законом и судом всех граждан, независимо от обстоятельств.
Но чем же именно власть, лишённая авторитета, хуже, чем явное безвластие?
При явном отсутствии власти, начинается открытая борьба за право управлять государством, где обычно побеждает сильнейший на данном этапе развития страны.
А если власть лишена авторитета - это неизбежно приводит к революции или к кризису в государстве. Но ни одна гражданская война и ни один государственный переворот никогда не решали всех проблем в стране. Как писал О. Бисмарк: 'Революции подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы'.
Ярким примером в русской истории революции, не принесшей всех ожиданий восставших и возникшей из-за утраты доверия власти в стране, является революция 1905-1907 года. Царь Николай II не смог принять вовремя сложные решения, которые бы принесли коренные изменения не только в социальной и духовной жизни, но и в политической
Я думаю, что для того, чтобы власть обладала авторитетом, ей необходимо быть в согласии с народом, осуществлять его волю, и направлять свою деятельность на благо страны и общества.
Формирование и развитие гражданского общества способствует развитию человеческой свободы, что является неотъемлемой частью цивилизованного общества и правового государства. Свобода – это высшая ценность гражданского общества, она для каждого человека определяется уровнем его социального положения, что напрямую ведёт к росту социального неравенства в обществе.
Только в правовом государстве, которое не может существовать без гражданского общества человек является высшей ценностью и его интересы превыше всего.
В разные периоды истории человечества, свобода была ограничена для многих людей. Эта часть общества была не только не свободна, но зачастую и бесправна. Такими примерами могут являться: рабство в Древнем мире, отношения к чернокожему населению в США, что даже привело к целой гражданской войне 1861-1865 гг., крепостное право в России. Такое положение вещей в вопросах свободы всегда вело общество не только к социальному, но и к имущественному и правовому неравенству. Такое неравенство приводит к нарушению прав, как отдельной личности, так и общества в целом.
Для развития демократического, либерального и цивилизационного общества требуется постоянная защита прав и свобод человека.
Гражданское общество – это сообщество свободных индивидов.
В экономическом плане сказанное означает, что каждый индивид является собственником. Он реально обладает теми средствами, которые необходимы человеку для его нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда.
В социальном плане принадлежность индивида к определенной социальной общности (семья, клан, класс, нация) не является абсолютной. Он может существовать самостоятельно, имеет право на достаточно автономную самоорганизацию для удовлетворения своих потребностей и интересов.
Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его независимости от государства, т.е. в возможности, например, быть членом политической партии или объединения, выступающих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления
Гражданское общество суть открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность, доступ к различного рода информации, право свободного въезда и выезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями с другими странами, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями, содействие деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права. Оно привержено общегуманистическим принципам и открыто для взаимодействия с аналогичными образованиями в планетарном масштабе.
Гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система
Наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю оригинальность человеческого существа. Плюрализм как черта, характеризующая структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех ее сферах:
- в экономической – это многообразие форм собственности (частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной);
- в социальной и политической – наличие широкой и развитой сети общественных
- образований, в которых индивид может проявить и защитить себя;
- в духовной – обеспечение мировоззренческой свободы, исключение дискриминации по идеологическим мотивам, терпимое отношение к различным религиям, противоположным взглядам.
Гражданское общество – это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различные организации, устанавливая между собой разнообразные отношения, реализуя свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целенаправленное развитие общества без вмешательства государства как политической властной силы. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Более того, благодаря этому оно способно ограничивать властную деятельность государства. Одной из важных характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества.
В сочетании с такими нравственными категориями, как гражданский долг, гражданская совесть, она служит надежным средством дальнейшего поступательного развития гражданского общества. Гражданское общество – правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Идеям гражданского общества о разумности и справедливости власти, о свободе и благополучии личности соответствуют идеи приоритета права, единства права и закона, правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти.
Гражданское общество на пути к правовому развивается вместе с государством. Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования.
И все же, согласно этому мнению, право предстает в каком-то раздвоенном виде. 'Право власти', по этой логике, служит инструментом в ее руках. Это 'плохое' право, несправедливое. Другое дело - 'право гражданского общества'. Такое право, основанное на естественных правах человека, должно стоять над властью и связывать, ограничивать ее произвольные, правонарушающие действия. Это правильно, в этом - основа правового государства. Но здесь все упирается в характер, природу самой власти.
Если перед нами действительно гражданское общество, то и власть в нем должна быть подлинно демократическая, безупречно легитимная, выражающая коренные интересы и идеалы всех граждан. А раз так, то и право в нем призвано быть не 'правом власти', а правом всего общества. Следовательно, основания для противопоставления этих двух 'типов' права отпадают.