Эссе на тему: Правовое государство и гражданское общество РФ. Проблемы формирования - пример выполненной работы
	 
В период глубоких социально-экономических преобразований в России возникают новые проблемы взаимодействия общества и права, приобретающие особый характер в связи с формированием правового государства, становлением системы народовластия, рыночной экономики. Соотношение гражданского общества, права и государства является сегодня одной из наиболее актуальных и вместе с тем самых сложных проблем юриспруденции.
Важнейший импульс к внимательному изучению западного опыта формирования гражданского общества и правового государства дает положение дел в современной России. Реформирование российского общества, изменение его уклада, политико-правовой организации, отношений собственности, так же как изменение приоритетов в духовно-нравственной сфере - весьма серьезный повод задуматься о соответствующем опыте, накопленном в мире и, особенно на Западе, о пройденных там путях и перспективах государственности. В числе важнейших и, по-видимому, наиболее долговременных тенденций эволюции западной государственности безусловно находится и дальнейшее развитие гражданского общества и правового государства как главного результата трансформации западного гражданского общества на рубеже тысячелетий.
Между тем, для теории и практики российского государственно-правового строительства подчас присуще некритическое заимствование западного опыта. Сама же эта некритичность в определенной степени -следствие не всегда достаточной осведомленности в проблемах государственно-правового развития западных стран. Российские реформаторы идеальным состоянием российского общества и государства, к которому следовало бы стремиться, считают то, которое существует в развитых странах Запада. Но дело в том, что сам Запад, в том числе его экономические, социальные, политические и правовые отношения, стремительно меняются. И то, что некоторым представляется идеальным, может оказаться достоянием прошлого.
Наконец, еще одним важнейшим фактором, поднимающим рассматриваемую тему на уровень первостепенной важности, выступает то, что, несмотря на свое значение ключевых категорий современного обществознания, понятия 'правовое государство' и 'гражданское общество' остаются недостаточно проработанными и не до конца проясненными не только в отечественной, но и западной литературе.
В первую очередь это относится к соотношению этих двух понятий и перспективам развития обозначаемых ими реалий. Одни западные исследователи негативно воспринимают саму идею о разделении социально-правового государства и гражданского общества (особенно ортодоксально левые). Другие идею гражданского общества как автономного от государства относят лишь к ранней либеральной стадии развития капитализма (большинство западных политологов и юристов). Третьи рассматривают их как взаимодополняющие (представители либеральной и умеренно консервативной традиции).
Существует и множество других мнений, свидетельствующих о дискуссионном характере вопроса о происхождении, социальной природе, исторических судьбах исследуемых феноменов. Не меньшая разноголосица царит в вопросах взаимодействия рассматриваемых явлений, главных тенденциях и принципах этого взаимодействия.
Таковы лишь некоторые причины, придающие теме исследования существенную теоретическую значимость и практический смысл.