Эссе на тему: Государственная власть – есть основанная на самостоятельной силе воля одних властвующих подчинять себе волю других подвластных Г. Ф. Шершеневич - Г. Ф. Шершеневич - пример выполненной работы
Габриэль (Гавриил, Иосиф-Губерт) Феликсович Шершеневич (1863–1912) – энциклопедически образованный ученый, блестящий юрист и педагог. Родился в дворянской польской семье в Херсонской губернии, затем жил в Казани, где отец его состоял на военной службе; окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 г. защитил магистерскую диссертацию ('Система торговых действий'), а в 1892 г. – докторскую ('Авторское право на литературные произведения').
С 1892 г. – экстраординарный, а затем ординарный профессор Казанского университета по кафедре торгового права и, в то же время, по кафедре гражданского права и судопроизводства (1896–1905). В 1899–1902 гг. избирался гласным Казанской городской думы, являлся председателем Казанского юридического общества, а также председателем попечительского совета Мариинской женской гимназии. При его помощи в Казани были учреждены новые учебные заведения – Казанское коммерческое училище и Высшие женские курсы.
В конце 1905 г. в связи с избранием в Первую Государственную Думу по списку кадетской партии от г. Казани преподавательская деятельность Г. Ф. Шершеневича была прервана, и в 1906 г. он переезжает из Казани в Санкт- Петербург.
После разгона Первой Думы Шершеневич вместе с другими депутатами подписал Выборгское воззвание, за что был арестован, отдан под суд и в 1908 г. провел три месяца в Таганской тюрьме. По освобождении из-под ареста работал профессором кафедры торгового права на юридическом факультете Московского университета, который в 1911 г. он покинул в знак протеста против политики тогдашнего министра народного просвещения Л. А. Кассо. Читал лекции также в Московском народном университете им. А. Л. Шанявского и Московском коммерческом институте, директором которого был П. И. Новгородцев.