Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Приватизация и деприватизация

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Микро и макроэкономика

ЦЕНА:
290 руб.

#791843

Эссе с присвоенным номером '791843' было написано на тему 'Приватизация и деприватизация' по предмету 'Микро и макроэкономика' по цене 290 руб. Заявка поступила 19.11.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 21.11.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Приватизация и деприватизация - пример выполненной работы

1. Приватизация в России - это процесс передачи государственного имущества в частную собственность. Приватизация в России, 1990х годов. часто подвергалась критик. Целью приватизации было формирование большого количества частных лиц, собственников; повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятий, уменьшить дефицит государственного бюджета.

В 1992 году были введены ваучеры. Основная масса населения совсем не знала, что с ними делать, и попадались эти ваучеры более грамотным людям. которые знали что с ними делать. К примеру, моя мама отдала свой ваучер в организацию 'Надежда'. а папа променял свой ваучер на литр водки.

Я считаю, что приватизация была нечестной, так как люди оставались обманутыми,некоторые оставались без работы, в связи с сокращением числа мелких собственников.

2. Ваучерная приватизация. Что это? Я считаю. что это воровство государственной собственности. Государство себе представляло это по-другому, по-своему, по их мнению все должно было пройти идеально, а что произошло на самом деле? На самом деле разбогатели лишь единицы. В голове возникает вопрос. а как же другие люди, простые рабочие, которые трудились и день и ночь на предприятиях, заводах, чтобы поднять страну, вывести ее на мировой уровень. они остались ни с чем. Эти единицы. которых считают сейчас олигархами, обманывали их, вселяя в них надежду с выдачей акций 'почты деда мороза'. а себе забирали 'выгодные' акции.

а это происходило. по моему мнению, потому. что в нашей стране люди очень доверительно относятся к друг другу. конечно нельзя забыть и про тех людей, которые продавали, точнее просто отдавали свои ценные' ваучеры за бутылку. обидно и досадно...

а что происходило на заводах? На заводах царила 'монархия'. Директора, которые пользовались своим должностным положением 'вымогали' акции у рабочих.

на протяжении нескольких десятков лет, да и всего времени государство пытается сделать так, чтобы не было делений на богатых и бедных, а что делает на самом деле? На самом деле загоняет людей (простых рабочих) в полную бедноту. так как многие люди просто напросто не знают своих прав, которые им гарантирует наша Конституция.

По моему мнению приватизация была еще одним толчком к тому. чтобы это деление было более заметно.

3.Поговорив со старшим поколением я пришел к выводу, что приватизация в России, так называемая ваучерная приватизация - это своего рода махинация.

каждому гражданину, достигнувшему восемнадцати лет, то есть совершеннолетия. выдавался ваучер. Ваучер оценивался в десять тысяч рублей. эта ценная бумага подлежала обмену а активы предприятия. срок действия ваучера был ограничен. Использовать ваучер можно было до 31 декабря 1993 года.

Но так как практически основная часть населения не была в состоянии воспользоваться ими, так как доля ваучера по отношению ко всем активам предприятия была ничтожна. а денег у простого рабочего не хватало чтоб добавить к ним ваучер или даже несколько ваучеров и получить хотя бы ту часть активов с которой можно было бы получить существенный доход. Ваучеры просто лежали в квартирах - 'пыль собирали'.

но лежали они не долго. Вскоре после выдачи, ваучеры стали скупаться на выгодных условиях. Правда, выгодными они были отнюдь не для населения. Например, многие директора заводов и других государственных предприятий меняли эти 'бумажки' на водку и другую 'халяву'. Рабочие с радостью шли на такую сделку. Ваучер не был нужным им по сравнению с тем, что им предлагали.

Для тех кто воздержался и не поменял свой приватизационный чек на 'пузырь' были созданы специальные фирмы. большинство из которых являлись 'однодневками'... Расспрашивая маму я узнал, что она и ее тетя у которых было четыре ваучера (члены семей отдали им свои) отдали ваучеры в эту организацию. Раз в месяц или несколько недель вкладчикам было необходимо придти в офис для получения информации сколько денег 'накапало' на их ваучеры и усердно уговаривали чтоб деньги не снимали, что следующий раз сумма увеличится еще и так продолжалось до тех пор, пока компания. как и другие аналогичные фирмы, бесследно исчезла. Исчезла вместе с ваучерами и обещанными 'заоблачными' суммами.

После получения большого количества ваучеров, лица обладатели - ныне большинство из которых жители рублевки, часть из них уже за границей, третья часть разорилась. На мой взгляд, это был один из самых легких путей в 'высший свет'.

Лица - обладатели ваучеров, используя их и капитал, который у них был выкупали государственное имущество на законном основании. Если конечно не считать то. как им достались ваучеры.

Одной из самых крупных компаний, получивших ваучеры даром это МММ-пирамида. Самая известная и крупная пирамида Сергея Пантелеевича Мавроди. Но МММ скупала не только ваучеры, но и другие ценные бумаги, и также можно было просто инвестировать в организацию под высокий процент - до 300% годовых.

Исходя из вышеперечисленного я пришел к выводу, что приватизация в России - махинация. Обманув огромную долю России и использовав их ваучеры стали миллионерами и до сих пор ведут успешный бизнес. А большая часть тех рабочих. что поменяли ваучеры на 'халяву' работавших на государственных или муниципальных предприятиях до приватизации, на тех же предприятиях, которыми управляет юридическое лицо, возможно которое и выкупило ваучеры рабочих.

4. Мое мнение на счет приватизации выражается в исключительно негативной форме. Я считаю. что приватизация не очень хорошее решение. так как государственное имущество переходило в частную собственность.

после этого перехода стали появляться слишком богатые люди. Была, так скажем, небольшая пропасть в населении. На одной стороне богатые, а на другой бедные.

Имущество можно было получить за счет хороших связей и отношений с гос. служащими и еще другим нечестным способом.

Мне приватизация не понравилась еще тем, что 'приватизация была проведена с целью не допустить прихода коммунистов к власти'. А я хотел бы, чтобы они были у власти, так как стороны капитализма я не придерживаюсь.

Еще хочу сказать про ваучерную приватизацию. Большая часть населения не знала, что делать с ваучером. они думали, что это просто бесполезная бумажка. поэтому они обменивали их на небольшую сумму или какой-нибудь товар, так как купить на них ничего было нельзя, а только обменивать их на акции. вот и скупщики брали почти за даром, а обменивали на достаточное количество акций.

5. История приватизации в России берет свое начало во времена распада СССР и этот вопрос остается актуальным до настоящего времени.

Я считаю. что приватизация в России прошла не совсем так. как ее задумали авторы.

что же такое приватизация?

Приватизация - это процесс преобразования государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.

Главной целью приватизации являлось обеспечение условий для нормального функционирования будущей рыночной системы, которую, я считаю, осуществить не удалось.

Приватизация включала в себя этап ваучерной приватизации, которая была введена 15 июля 1992 года.

Ваучер - письменное свидетельство, выдаваемое в процессе приватизации для приобретения акций приватизируемых предприятий.

Значение слова 'ваучер' для большей части России не было известно, так как оно применялось в профессиональной среде. Мне кажется, положительной стороной приватизации является:

- многообразие форм собственности

- граждане могут свободно распоряжаться, продавать, дарить, завещать и сдавать в аренду.

отрицательные стороны:

- введение ваучеров в экономику привело к тому, что большая часть граждан осталась ни с чем

- при приобретении имущества необходимо было уплачивать налоги, которые постоянно росли.

- население страны поделилось на богатых и бедных. Появилась группа 'олигархов'.

по моему мнению, итог приватизации в России оказался противоречивым и в большей степени имел негативный результат.

Приватизация не решила тех задач, которые поставили перед собой ее идеологи., а также не оправдала надежды граждан.

6. Как мы знаем, приватизация развернулась в 90-х годах. В это время произошла массовая безработица, сокращение зарплаты. появились олигархи, произошло расслоение населения России. в простонародье ее ее называли 'прихватизацией'. Экономика находилась в тяжелом состоянии в 1992 году Анатолий Чубайс предложил ваучерную приватизацию. Все граждане России получали ваучеры. Они обменяли ваучеры. мои родители получили эти ваучеры. Они обменяли ваучеры на акции. Им выдали 4 акции. организация называлась... Это общество основано в 1993 г. в Москве... но о сегодняшнего дня никаких дивидендов не получено, акции до сих пор у них на руках. Так были обмануты много людей.

в 90-х годах ваучеры меняли на много. Бывало такое, что и за бутылку водки на заводе. Также обещали, что за ваучер будут давать две машины 'Волги'. Многие люди вкладывали также в организации, как и мои родители.

я считаю, что программа ваучерной приватизации для большинства граждан была бессмысленной.

7. Я считаю, что в развитие приватизации в России есть свои плюсы и минусы. под понятием приватизация понимается как форма собственности , представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (имущественной) собственности в частные руки.

При проведении приватизации просматривались коррупция. Например, Указ от 14 августа 1992 года №914 'О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации' противоречил закону 'Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР от 3 июня 1991 года. Указом предусматривалось, что приватизационный чек является документом на предъявителя, но в тоже время закон о приватизации определял, что для приобретения государственных и муниципальных предприятий должны использоваться именные приватизационные вклады. Именно этим воспользовались крупные спекулянты, принявшиеся скупать у граждан чеки и с их помощью получать контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий.

государство при приватизации предприятий в частные руки предоставил отсрочки и рассрочки платежей, что и привело к крохотным поступлениям в бюджет. Фактически предприятия были отданы за бесценок.

владельцы предприятий и организаций старались и стараются в наше время избегать выплаты налогов государству, что приводит к дефициту в казне государства.

Все задаются вопросом, откуда у нас в стране взялись миллионеры и миллиардеры, а вот именно, что сейчас все предприятия не государственные, а частные, например, завод... - приватизационный, раньше был государственным. Устроится на работу в частные организации и предприятия очень сложно, так как заработная плата полностью зависит от собственника организации, нет защитной функции у работников. Например, не все организации оформляют работников официально, а также не оплачивают больничные листы. Ваучерная приватизация была меньше по передачи предприятий в коллективную собственность, а также на ваучеры не оказалось реального наполнения. Именно из-за приватизации в пользу трудовых коллективов ваучеры остались лишь бумажками и стоили зачастую очень мало.

По моему мнению жилищная приватизация - это хорошо, но есть и свои минусы. Например. имея квартиру приватизационную в многоэтажном доме. собственник квартиры оплачивает коммунальные услуги, также как и собственники квартир.

Проанализировав развитие приватизации в России я пришла к выводу, что приватизация была проведена не честно, народ был обманут и ограблен, лишен будущего развития.

8. Мое отношение к приватизации. При рассмотрении либо анализе какого-либо явления, какой-либо ситуации, процесс приватизации имеет свои точки зрения.

с начала 90-х годов, после распада СССР среди населения России существовали два мнения о приватизации.

Одна часть как могла так и критиковала этот процесс, следовательно и относились люди к приватизации крайне отрицательно. Не хотели признавать ее. Считали это воровством. Считали, что имущество можно только получить путем личных или родственных связей с первыми лицами государства.

другие люди наоборот же считали, что процесс приватизации нужно было начинать как можно раньше, и относились к этому всему положительно.

Исходя из вышесказанного, я думаю, что у людей складывались разные мысли не случайно и на это у них были свои основания - например, те люди считали Россию аморальной и преступной, просто не получали и не могли получить имущество в собственность. Потом, у них присутствовали элементы зависти.

Естественно, люди вторые получали собственность по каким-либо заслугам относились к приватизации положительно.

Я думаю, что не исключен тот факт, что были такие личности, которые имели хорошие отношения с правительством, в связи с этим получали имущество в собственное пользование.

Поэтому с помощью этого процесса приватизации стало заметно деление населения в России на слои.

Похожие темы эссе выполненных ранее