История Древнего Востока сохранила для нас некоторое количество документов - дипломатических писем, договоров и других международных актов, свидетельствующих об оживлённых отношениях между древневосточными царствами.
Уже в III тысячелетии до н.э. египетские цари делали попытки завязать отношения с соседними странами. В эпоху царей VI династии (XXV в. до н.э.) египтяне сняражали посольские экспедиции в страну Пунт (южное побережье Красного моря).
К началу II тыс. до н.э. сношения Египта с соседними государствами сделались более частыми. При царском дворе появилась особая категория служителей, которых посылали гонцами к другим народам.
Египет при XVIII династии (середина II тыс. до н.э.) играл первенствующую роль в международной жизни Древнего Востока. Египтяне поддерживали оживлённые связи с Митанией, Вавилоном, Ассирией, государством Хеттов, Критским царством и островами Эгейского моря, с сирийскими и палистинскими князьями. Дипломатической перепиской в Египте заведовала особая государственная канцелярия по иностранным делам.
Из многочисленных памятников древневосточной дипломатии наибольший интерес представляют эль-амарнская переписка и договор египетского фараона Рамсеса II с царём хеттов Хаттусилем III, заключонный в 1296 г. до н.э. В 1887-1888 гг. в местности Амарна (правый берег Нила в Среднем Египте) был открыт архив, содержащий дипломатическую переписку фараонов XVIII династии - Аменхотепа III и его сына Аменхотепа IV (середина II тыс. , XV-XIV вв. до н.э.).
Большую часть эль-амарнского архива составляют письма сирийских и палестинских князей к фараону, от которого они зависели. Главное содержание писем составляют: обмен взаимными любезностями и приветствиями, переговоры о заключении браков, просьбы о присылки военной помощи, золота и подарков, жалобы, доносы и т д. В письмах имеются также сведения об отправке караванов.
В эль-амарнском архиве сохранились дипломатические письма вавилонских и миттанийских царей к Аменхотепу III и Аменхотепу IV. Сближение Египта с Вавилоном и Миттани стимулировалось общей угрозой со стороны царства хеттов, которое уже в XIV в. до. н. э. достигло большого могущества.
XIV-XIII вв. до. н.э. были заполнены ожесточёнными войнами между хеттами и Египтом. Войны эти истощили обоих противников. Общее ослабление и возможность нападения ассирийцев заставили борющиеся стороны пойти на обоюдные уступки и заключить дружественное соглашение в 1296 г. до. н.э.
Мирный договор был подписан фарооном ХIХ династии Рамсесом II и хеттским царём Хаттусилем III. Договор сохранился в трёх редакциях (надписях) - двух египетских, в Карнаке и Рамсее, и одной хеттской, открытой в Богаз-Кёе. Сохранился не только текст договора, но и упоминание о переговорах, предшествовавших его заключению.
Обмен дипломатическими письмами и посольствами продолжался и после заключения 'прекрасного договора'. Обменивались письмами не только цари, но и царицы.
Интереснейшим памятником древневосточной дипломатии и международного права являются законы Ману (I в. н.э.)
Согласно индийскому преданию, законы Ману - божественного происхождения: относятся они к эпохе легендарного Ману, почитавшегося родоначальником арийцев.
По своему характеру законы Ману представляют собой свод различных древнеиндийских постановлений, касающихся политики, международного права, торговли и военного дела. Эти правила складывались на протяжении всего I тыс. до. н.э.
Индийские правители вели активную внешнюю политику, заключавшуюся в сношениях и переговорах не только между царями различных древнеиндийских государств, а также и с соседними государствами, расположенными за пределами индийского полуострова.
Так, основатель мощной древнеиндийской державы Маурья - Чандрагупта имел взаимовыгодные отношения с одним из приемников Александра Македонского - Селевком.
Международные отношения между правителями державы Маурья и царями эллинистических государств продолжались и в III в. до н.э. При внуке Чандрагупты - царе Ашоке - индийские послы посещали не только государство Селевкидов, но доезжали даже до Македонии.
В I-II вв. посольства от индийских правителей Кушанского царства прибывали в Римскую империю. О приездах индийских послов к императору Августу упоминает географ Страбон. Известно также посещение индийским послом Римской империи при императоре Трояне около 100 г. н.э.
Первые государственные образования, возникшие на среднем течении реки Хуанхэ ещё в начале II тыс. до н.э., с течением времени (XII в. до. э.) слились в единое большое царство.
В I тыс. единое древнекитайское государство распалось на ряд крупных и мелких царств, которые с VIII в. до н.э. стали совершенно самостоятельными. Эти государства, то враждуя между собою, то вступая в дружественные переговоры и заключая союзы, находились в тесных взаимоотношениях.
Древнекитайские государства неоднократно подвергались набегам кочевых племён - гуннов. Для защиты от этих набегов правители древнекитайских государств вынуждены были объединяться в союзы, а в середине VI в. до н.э. заключили соглашение, предусматривавшее отказ от разрешения спорных вопросов с помощью военной силы и обязательное обращение обеих конфликтовавших сторон к третейскому суду.
В середине III в. до н.э. Чжэн, повелитель царства Цинь, объединил под своей властью всю центральную часть современной территории Китая по течению рек Хуанхэ и Янцзы. Чжэн, принявший титул Цинь-Ши-Хуанди, организовал ряд экспедиций для покорения соседних племён и народностей.
При царях династии Хань (206 г. до. н.э. - 220 г. н.э.) сложилось мощное централизованное государство. В эту эпоху в китайских канцеляриях тщательно записывались все важнейшие события внутренней и внешнеполитической жизни. Руководители китайских посольств обязаны были давать подробные письменные отчёты о выполнении поручавшихся им миссий, сведения о которых сохранились до нашего времени в передаче историков.
Энергичную внешнюю политику проводил император У-ди (140-87 гг. до н.э.). В 138 г. до. н.э. он отправил посольство во главе с военачальником Чжань Цанем в далёкие 'западные' земли.
В ходе своего путешествия посол собрал сведения об общественном и государственном строе народов Средней Азии и Ирана, об их военных силах, городах и торговых путях. После многолетних приключений Чжань Цань вернулся на родину в 126 г. до н. э.
Китайские послы ездили и в южные государства и способствовали их подчинению правителям Китая. Во многом благодаря деятельности китайских послов в 111 г. до. н.э. почти без сопротивления было подчинено государство Нан-Нюэ
В I в. до н.э. Китай неоднократно посещали посольства парфянских царей и происходил обмен с Парфией караванами, передвигавшимися по 'великому шёлковому пути'.
Энергичную деятельность в области международных отношений развил китайский военачальник и дипломат Бан Чао, который в конце I в. н.э. сумел нанести жесточайшее поражение гуннам, раз и навсегда отбросив их от границ Китая. В 90-х гг. н.э. Бан Чао подчинил власти китайского императора значительную часть областей Средней Азии и дошёл до города Мерва. Бан Чао пытался также установить дипломатические отношения с Западной Римской империей (Та-Цинь - Западная Цинь). Однако из-за препятствования парфян, не желавших заключения союза между римлянами и китайцами, сделать это не удалось.