Эссе на тему: Санкции в международом праве - пример выполненной работы
Санкции. Что мы о них знаем? Еще каких-то пару лет назад это слово было на слуху в основном в связи с иранской ядерной программой. В то время они казались чем-то бесконечно от нас далеким, чем-то, что никак и никогда не сможет отразиться на нашей жизни. Время шло, геополитическая обстановка менялась, и вот уже Россия оказалась под ударами этих самых санкций. Их адекватность и полезность как инструмента вообще и по отношению к России в частности представляется мне сомнительной.
Во-первых, санкции наносят удар как экономике объекта их приложения, так и их инициатора. В этом отношении особенно показателен пример стран ЕС, зачастую вводящих их под напором чужой политической воли.
Во-вторых, их применение свидетельствует о неспособности ведения нормального политического диалога и приятии лишь языка принуждения и применения силы по отношению к оппоненту.
В-третьих, как следствие предыдущего утверждения, санкции нисколько не способствуют устранению их причины, будь то вооруженный конфликт или«неудобная» для некоторых субъектов международных отношений политика. Они лишь обостряют противоречия и накаляют отношения между сторонами.
В-четвертых, санкции как инструмент крайне субъективны. Субъект, располагающий возможностью их применения, как правило, использует их в собственных интересах, но никак не в интересах международного сообщества и /или международного права, хотя при этом зачастую и декларируется обрат
Наконец, в-пятых, хотелось бы сравнить два наиболее ярких примера применения санкций в последнее время: Иран и Россия. Несмотря на то, что в Исламской Республике Иран к власти на смену жесткому Ахмадинежаду пришел куда более сговорчивый с Западом Рухани, ядерная программа свернута не была, т.е. санкции своей цели не достигли. И если они не смогли выполнить своей задачи в относительно небольшом Иране, то о попытках поставить с их помощью на колени Россию, всерьез не стоит и говорить.
Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод: согласно моему убеждению, санкции в своем существующем виде являются чрезвычайно неэффективным инструментом исполнения интересов определенных сторон, не способствующим ни стабилизации, ни достижению компромисса. В современном мире они всё более часто и неприкрыто используются как средство удержания государств в нужном политическом русле, а жертвы санкций истолковывают их как ущемление своих интересов и вмешательство во внутренние дела, а не как ответ на противоправные действия. Таким образом, бесконтрольное, безграмотное и неосмотрительное использование этого инструмента социально-экономического воздействия способно в настоящее время привести к его полной дискредитации.