Эссе на тему: Какие тенденции современной азиатской политики вы считаете ключевыми и почему - пример выполненной работы
Двадцатое столетие было очень насыщенно переменами в истории человечества. В его рамках произошлидве мировые войны: “холодная война” и Вторая мировая война. Они оказали немалое влияние на азиатскую политику.
После окончания Второй мировой войны США установило господство над Японией. Втораястрана подписала Постсдамскую декларацию и приняла новую Конституцию. Для того, чтобы ситуация в Японии оставалась стабильной, США создало мини-НАТО из Новой Зеландии, Австралии, Японии и Южной Кореи.
Болеетого, на настоящий момент США по-прежнему старается контролировать Японию, препятствуя увеличению военных сил. Но в это же время Китай начинает пытаться претендовать на роль мировой державы.
Я считаю, чтоключевой тенденцией азиатской политики на данный момент является стремление Китая стать сверхдержавой. Он прикладывает немало усилий для этого. Сейчас главное для Китая не допустить рост влияния США врегионе. С Россией взаимодействие уже налажено в рамках региональной международной организации ШОС. Созданы общие университеты, программы обучения. Также сейчас наблюдается мощное проникновение Китая вАфрику. В Юго-Восточной Азии Китай уже стал страной номер 1, обойдя США. Проникновения Китая в другие страны происходит не только через экономику, но и путем создания китайских культурных центров (вчастности, и у нас, в России). Это говорит о том, что внешнеполитические амбиции у Китая все-таки есть.
Аналитики также рассуждают о том, что может произойти, если Китай объединится с другими странами.Например, если вдруг произойдет соединение Китая и Японии. Япония - тоже высоко технологичная страна. Объединение двух крупнейших экономик могло бы дать значительный эффект, и тогда новый союз мог бызанять позицию N 1. Но отчуждение между Китаем и Японией по-прежнему очень велико. Скорее всего, это связано с неприятными событиями Второй мировой войны.