Эссе на тему: Дж. С. Блека и Х. Грегерсена Эффект Домино - пример выполненной работы
Эту книгу я выбрала для рецензии по двум причинам:
1. из-за фразы, вынесенной в подзаголовок, и веры авторов в то, 'ключ к успешным переменам не в информационных, платежных или коммуникационных системах, а в людях'.
2. из-за репутации бизнес-школы INSEAD (Франция), где преподают и занимаютсяисследованиями авторы. (Побывав на самой первой презентации программы MBA INSEAD в Киеве, я была буквально очарована рассказом ее выпускника, экс-главы 'Coca-Cola'в Украине, о полученном жизненном и учебном опыте. С тех пор слежу за деятельностьюэтой бизнес-школы и читаю ее почтовую рассылку “INSEAD Knowledge”.)
Тема – внедрение изменений в организациях (Change management). Авторы анализируют причины неудач известных компаний, обнаруживают препятствия на пути требуемых изменений, и описывают цепочку шагов от неверных действий к верным. Хочу сразу жеотметить: 'Эффект домино' – работа нестандартных профессоров. Их никак нельзя не заподозрить в академизме /попытке объять необъятное. Напротив, от имеющейсяв избытке литературы по управлению проектами изменений эту книгу выгодно отличает практичность приведенных советов при малом объеме (9 глав 241 страница) и качественномоформлении.
Практичности подчинена и сама структура книги. Каждому из барьеров мышления отводится отдельная глава, сразу за которой следует описание инструментов по преодолению данного барьера. После чего обсуждается комплексное использование инструментов, и даетсяпримерный план коммуникации с персоналом. В заключительной главе авторы рассматривают общую теорию перемен (кривые перемен и типы изменений).
Основной тезис: успешные изменения в организации начинаются изнутри, на уровнеотдельной личности. Для объяснения цикла успешных изменений авторы сделали упор на т.н. 'ментальные карты', то есть – на диаграммы логических связей в мозгу каждого человека. Почему без них не обойтись? Поясню на примере из книги. Однажды коллегу Блэка и Грегерсена пригласили 'в качестве консультанта для того, чтобы помочь заменить авторитарную иерархическую систему управления мясокомбинатом на демократическуюсистему с участием всех работников. После трех дней интенсивных тренингов, на которыхособое внимание уделялось возможностям, вызовам и вопросам повседневной логистики самоуправляемых рабочих групп с большими полномочиями, сидящий в заднем ряду здоровенный мясник весом более 100 кг поднялся, воткнул в стол мясницкий нож и заявилв весьма определенных выражениях, что он по-прежнему 'имеет право, чтобы босс говорил ему, что и когда делать'.
Представьте на мгновение себя на месте консультанта. Представили? Свои чувстваи ощущения, когда после многочасовых занятий перед вами предстает такой своеобразный слушатель? А ему-то каково! Ваши призывы измениться изрядно потревожили его устоявшуюся картину мира. Но ничего толкового не дали взамен.
Тем не менее, способ, помогающий преодолеть инертность мышления, существует. Он исчерпывается двумя словами: 'контраст и конфронтация'. Пример использования контраста при изменении системы продаж техники Samsung в США. (подробно описан на стр. 97) мне напомнил мой личный интуитивный опыт контраста. В 1997 году наш директор ДП по продаже банковского оборудования, британец по рождению, упорно отказывался разрешить покупку и внедрение ПО '1-С Бухгалтерия'. Свой отказ он объяснял тем, что предыдущий бухгалтер – как ему казалось – вполне справлялся с бухучетом в электронныхтаблицах. Причем о своем недовольстве работой бухгалтера, на чье место он накануне взял меня, было забыто. Пришлось мне зазвать шефа в налоговую в день сдачи очередного отчета. Знали бы вы, как изменилось его выражение его лица при виде узких коридоров и многочасовых очередей в тот день! Дополнительные аргументы в пользу приобретения '1-С' не понадобились. Разрешение я получила практически сразу. Правда, в обменна обещание устроить такую же 'познавательную' экскурсию в налоговую нашему региональному финансовому контроллеру, как только она нагрянет с проверкой. Впрочем, это входило в мои планы.;)
Целевая аудитория
Авторы обозначают ее двумя словами 'менеджеры и руководители'. В нашей части планеты кого только не называют “менеджерами” и “руководителями”. Уточню, пожалуй, о ком жевсе-таки может идти речь.
1. Прежде всего ощутимую пользу от знакомства с “Эффектом домино” получат руководители среднего звена, т.к. основная работа по осуществлению изменений обычно ложится на их плечи, а не на плечи совета директоров/наблюдательного совета.
2. С главой номер 8 в равной степени стоит ознакомиться как рядовым сотрудникам, как и высшему руководству. Рядовым сотрудникам — для понимания сложности характера работы топ — менеджмента в проектах изменений. Лицам, занимающим высокие руководящие посты — для того, чтоб уяснили: лидерам изменений предстоит убедить в важности изменений многих людей и принять ответственность на себя. Для этого им, в первую очередь, надо начинать с себя. Ведь люди смотрят и сверяют свои действия с действиями лидера/ов изменений, и уж только затем, при соблюдении определенных условий, готовы перейти к активным действиям.
3. Вообще 'Эффект домино' стоит прочитать всем, кто недоволен — в хорошем смысле —нынешним состоянием своей карьеры. Ибо в книге подсказка, в каком направлении стоит двигаться, чтобы стать более востребованным специалистом на кадровом рынке. Уже сегодня существует спрос на лидеров изменений при недостаточном предложении специалистов в этой области. Причем более всего чувствуется нехватка лидеров упреждающих изменений. Ценность последних в их относительно небольшой стоимости по сравнению с изменениями реактивными или кризисными (подробно типы изменений обсуждаются в главе 9).
4. По большому счету, рекомендации книги сослужат добрую службу не только в работе, но и в таких делах, как изучение иностранных языков и пр. Оказывается, высокий процент людей, неспособных довести до конца однажды начатое обучение, объясняется предельно просто. Двигаться вперед им мешают боязнь глупо выглядеть и отсутствиеориентиров (т.е. возможности понять, насколько он/а продвинулись вперед в этом новом занятии).
Есть, правда, пара 'косметических' замечаний.
Во-первых, в первом предложении аннотации я нашла опечатку ('стартегических' вместо 'стратегических'). На впечатление от книги она почти не влияет, и исправить ее, наверное, не составит труда при следующем тираже.
Во-вторых, меня искренне удивило наличие предисловия авторства так называемого гуру успеха Стивеном Кови. Невольно вспомнился искрометный роман Кристофера Бакли 'Господь — мой брокер', высмеивающий деятелей, знакомых с легким способом процветания. На мой взгляд, ни Дж. Стюарт Блэк, ни Хэл Б. Грегерсен не нуждаютсяв дополнительном 'разогреве публики' перед началом чтения. Их вдумчивая книга, богатая запоминающимися примерами и иллюстрациями, продвигает сама себя.
Вывод.
Удалось ли авторам убедить 'искателей изменений' в необходимости прежде всего сосредотачиваться на сотрудниках?– Да. Причем не только убедить, а и снабдитьнеобходимым инструментарием для успешного осуществления изменений.
Определенно рекомендую.