Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога - С. Е. Лец

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Культурология

ЦЕНА:
370 руб.

#790678

Эссе с присвоенным номером '790678' было написано на тему 'Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога - С. Е. Лец' по предмету 'Культурология' по цене 370 руб. Заявка поступила 17.05.2014 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 19.05.2014 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога - С. Е. Лец - пример выполненной работы

Стани́слав Е́жи Лец (польск. Stanisław Jerzy Lec), настоящее имя Стани́слав Е́жи де Туш-Летц (польск.Stanisław Jerzy de Tusch-Letz; 6 марта 1909, Лемберг, Австро-Венгрия — 7 мая 1966, Варшава, Польша) — польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.

Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове (тогда — Лемберг), крупном культурном центре Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. Отец будущего писателя — австрийский дворянин еврейского происхождения барон Бенон де Туш-Летц. Станислав пользовался видоизменённой (Lecвместо Letz) второй частью двойной фамилии отца — Лец (что на идише означает 'клоун', или 'пересмешник') — как литературным псевдонимом. Родители будущего поэта перешли в протестантизм. Отец писателя умер, когда Станислав был ещё ребёнком. Его воспитанием занялась мать — урождённая Аделя Сафрин, представительница польско-еврейской интеллигенции, высоко ценившей образование и культуру. Польская, немецкая (австрийская) и еврейская составляющие его духовной личности на разных этапах жизненного пути писателя то гармонизировались ярким художественным дарованием, то вступали друг с другом в драматическое, порой мучительное противоречие. Начальное образование он получал в австрийской столице, так как приближение фронта (шла Первая мировая война) заставило семью переехать в Вену, а затем завершал его во львовской евангелической школе.

Подобно своим старшим коллегам по литературе в довоенное время (Ян Лехонь, Ярослав Ивашкевич) и писателям-ровесникам в первые годы после освобождения (Чеслав Милош, Тадеуш Бреза, Ежи Путрамент), привлекавшимся к дипломатической работе, Лец в 1946 г. был направлен в Вену в качестве атташе по вопросам культуры политической миссии Польской Республики. Вскоре (1948 г.) на родине опубликован томик его сатирической поэзии, созданной после войны, — 'Życie jest fraszką' (Жизнь — пустяк), а затем (1950 г.) сборник 'Новых стихов', написанных в австрийской столице — городе его детства; отсюда в этих стихотворениях так много реминисценций, связанных с новым, свежим восприятием памятников искусства и архитектуры этого великого центра европейской культуры.

Во второй половине пятидесятых запрет снимается. Была опубликована 'Иерусалимская рукопись' (1956 г.) 'Эти стихи, — писал Лец, — завершённые в середине 1952 года, по разным причинам, пролежали в ящике письменного стола вплоть до 1956 года. Я знаю, что это самая лиричная из моих книг. Каждый выпущенный томик является, по крайней мере для меня, спустя некоторое время как бы сочинением другого человека, которое — не стыжусь в этом признаться — читаешь порой даже с интересом. Тогда тебе открываются какие-то новые детали и в стихах, и между строчек'.

Некоторые публицисты утверждают, что написанию книги 'Myśli nieuczesane' ('Непричёсанные мысли') способствовала атмосфера польской 'весны' 1957 года.

В 1958 году вышла авторская антология 'Из тысячи и одной фрашки', содержащая двух-четырёхстрочные стихи-эпиграммы, которых Лец сочинил великое множество.

Последние поэтические томики Леца — 'Kpię i pytam о drogę?' ('Насмехаюсь и спрашиваю про дорогу' — 1959), 'Do Abla i Kaina' ('Авелю и Каину' — 1961), 'List gończy' ('Объявление о розыске' — 1963), 'Poema gotowe do skoku' ('Поэмы, готовые к прыжку' — 1964) — отмечены, по свидетельству самого автора, наблюдаемой им у себя 'склонностью ко всё большей конденсации художественной формы'. Это относится и к опубликованному на страницах литературной прессы циклу 'Ксении', состоящему из коротких лирико-философских стихотворений, и к серии прозаических миниатюр 'Маленькие мифы', форму которых Лец определил как 'новый вариантик непричёсанных мыслей с собственной фабулой-анекдотом'.

В 1964 году появилось второе издание 'Непричёсанных мыслей', а через два года поэт успел ещё подготовить том 'Новые непричёсанные мысли', содержащий огромное разнообразие тем, среди которых особой популярностью пользовались его историософские афоризмы.

После долгой неизлечимой болезни Станислав Ежи Лец скончался 7 мая 1966 года в Варшаве. Похоронен на кладбище Воинское Повонзки.

Похожие темы эссе выполненных ранее