Эссе на тему: Союзники и противники второй мировой войны - пример выполненной работы
	 
В первую очередь нужно отметить, что единственной страной, которая воевала с гитлеровской Германией, была Великобритания. В известной 'битве за Британию' в воздушном сражении 1940 г. (Герман Геринг обещал Гитлеру поставить Англию на колени с воздуха, но вышло иначе) потери немцев составили более чем 1 тыс. самолётов, воздушная атака на Великобританию провалилась, а десантировать войска Гитлер не стал Ходяков М.В. Новейшая история России. 1914-2008: Рек. УМО в кач. учеб. пособия для вузов. - М., 2008. - С. 354..
Советский Союз имел ещё двух союзников - Францию, а также Канаду, вложившую в войну и снабжение СССР до 1944 г. немного больше, чем Франция. США вступили в войну в декабре 1941 г. До этого момента они оставались невоюющей стороной, что очень важно. Однако Штаты оказали значительную помощь Англии, которая воевала с нацистской Германией. Кроме того, именно с Великобританией впервые использовали такой метод взаимодействия, снабжения, как т.н. 'лендлиз'. В результате Англия получила более значительную помощь, чем Советский Союз, если её измерять в долларах и технике. Этот момент крайне важен - СССР вступил в войну тогда, когда существовала схема, которую можно было использовать.
Следует отметить, что в условиях 'войны ХХ века' главными являлись экономические, демографические и другие ресурсы стран-соперниц. Военные историки подсчитали, что для ведения войны нужны примерно 20 основных продуктов: уголь, нефть, хлопок, шерсть, железо, резина, медь, никель, свинец, глицерин, целлюлоза, ртуть, алюминий, платина, сурьма и марганец, асбест, слюда, азотная кислота и сера Ермаков Е.Д. Дипломатия стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. - 2015. - № 2 (23). - С. 33.. Это всё было у союзников (СССР, Великобритании и США). И почти ничего - у Германии. Продолжаются дискуссии о роли стран-союзниц в снабжении СССР: имели ли они значение или нет. Однако споры бесплодны, историю не переиграешь. Кроме того, подобные рассуждения зачастую носят не столько исторический, сколько политизированный характер. Красная Армия разгромила 75 % вооружённых сил нацистской Германии. Это свидетельствует о решающей роли Красной Армии в разгроме Вермахта. Но важно и то, что союз с державами Запада оказался критически важным для Советского Союза. Уроки взаимодействия с союзниками показали, что, когда 'припечёт', то можно договориться, найти взаимоприемлемые решения и совместно преодолеть проблему, гораздо более страшную, чем какие-либо разногласия существования.