Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Отечественная история

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: История

ЦЕНА:
700 руб.

#791559

Эссе с присвоенным номером '791559' было написано на тему 'Отечественная история' по предмету 'История' по цене 700 руб. Заявка поступила 01.11.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 03.11.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Отечественная история - пример выполненной работы

Для написания исторического портрета я выбрала Андрея Юрьевича Боголюбского – великого Владимиро-Суздальского князя. Период его правления приходится на вторую половину 12 века. Это время знаменательно образованием на Руси нового центра влияния и объединения – Владимиро-Суздальского княжества.

В свое правление Боголюбский старался придерживаться политики отца (Долгорукова). Основной его задачей в течение жизни было укрепление и развитие Суздальского княжества. Андрей Юрьевич видел необходимость сделать его ведущим среди прочих, и в 1165 году он совершает поход на Киев, который окончательно утратил свое значение и влияние. Князь разоряет его, а центр великого княжения переносит во Владимир.

Во Владимир была перенесена и столица. Влиятельные, сильные суздальские бояре казались Боголюбскому слишком серьезным противником в его стремлениях полностью захватить власть в свои руки, во Владимире же сидела молодая, неопытная верхушка, которая, по мнению Андрея, должна была более охотно принимать его сторону во всех политических вопросах. Правда, отношения с боярами у Боголюбского складывались не лучшим образом. Князь всячески притеснял их и отнимал вотчины, стремясь усилить свое влияние.

В 1170 году Боголюбский совершил неудачный поход на Новгород, в котором было пленено огромное количество суздальских воинов. Однако позже в Новгороде наступил голод, и благоразумные новгородцы предпочли заключить мир с Андреем.

Также в правление Андрея Юрьевича было совершено несколько походов в Волжскую Булгарию. Первое сражение прошло удачно для русских войск: был захвачен город Бряхимов. Во второй поход союзник Боголюбского Мстислав предпочел избежать столкновений с булгарским войском, и был составлен мир на выгодных для Руси условиях.

К культурно-религиозной деятельности князя можно отнести основание богородичного культа в Северо-Восточной Руси. Также он принимал активное участие в строительстве русских храмов. Так, по его приказу был воздвигнут храм Покрова на Нырле и Успенский собор во Владимире. Кроме того, он построил дворцово-храмовый комплекс в селе Боголюбово, которое было также основано по его приказу, и ставшее впоследствии его любимым местопребыванием. Согласно историческим сведениям свое прозвище князь получил именно по названию этого села.

Современники считали князя достаточно самоуверенной, несдержанной личностью, этими качествами он снискал достаточно дурное отношение боярства (что впоследствии стало причиной его смерти). В нем отмечали удивительную двойственность: смесь силы со слабостью, власти с капризом. Однако отмечались его большие заслуги перед церковью, что особенно чувствовалось после смерти правителя.

Историки характеризуют князя Андрея как человека противоречивого. С одной стороны он совершил множество удачных походов, усиливших Суздальское княжество, он ввел богородичный культ, строил храмы, с другой, он фактически разрушил внутригосударственное управление, спровоцировал неспокойную обстановку после своей смерти: убийства, грабежи.

Девятнадцатый век в истории России, по моему мнению, является наиболее интересным для исследования. Это эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений, успехов и разочарований. Этот век можно было бы назвать 'веком-хамелеоном', ведь периоды либеральных реформ здесь сменялись консервативной направленностью политики, а вслед за великими победами следовали сокрушительные поражения. Раскрывая причины данной нестабильности, следует обратить внимание на то, что вся политика данного периода определялась не только объективными факторами, но и субъективными (в частности, она была связана с личностями новых императоров - их на протяжении девятнадцатого века было пятеро).

Говоря о причинах общей нестабильности девятнадцатого века, следует начать с социально-экономического развития России конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века. Этот период примечателен тем, что параллельно протекали два процесса - разложение феодально-крепостнического хозяйства и начало промышленного переворота, несомненно, тесно взаимосвязанные.

Следует вспомнить признаки феодального хозяйства, главным из которых является его натуральный характер (продукция производится главным образом для потребления внутри самого хозяйства, а не на продажу). Кризис феодально-крепостнического строя в первую очередь выразился во все большем втягивании помещичьих хозяйств в товарно-денежные отношения. Этот процесс заключался в отмене барщины и переводе крестьян на денежный оброк - в нечерноземных губерниях, а также в переводе крестьян на так называемую месячину - крестьяне обязаны были работать только на барщине, помещик же их кормил и одевал, т.е. положение крепостных в этом случае напоминало положение рабов на плантациях (в черноземных губерниях).

Похожие темы эссе выполненных ранее