Эссе на тему: История создания первого русского самолёта А ФМожайского - пример выполненной работы
	 
Первые чертежи летательных машин найдены в рукописях Леонардо да Винчи, великого итальянского ученого, художника и инженера эпохи Возрождения. После Леонардо да Винчи многие изобретатели в различных странах работали над созданием самых причудливых летательных аппаратов. Некоторые копировали птиц, приделывали к рукам крылья и так пытались подняться в воздух. Но человек полетел, опираясь не на силу своих мышц, а на силу своего разума.
Первые чертежи летательных машин найдены в рукописях Леонардо да Винчи, великого итальянского ученого, художника и инженера эпохи Возрождения. После Леонардо да Винчи многие изобретатели в различных странах работали над созданием самых причудливых летательных аппаратов. Некоторые копировали птиц, приделывали к рукам крылья и так пытались подняться в воздух. Но человек полетел, опираясь не на силу своих мышц, а на силу своего разума.
Следующий шаг в создании летательных аппаратов тяжелее воздуха сделал один из величайших русских учёных Михаил Ломоносов. По этому поводу в протоколе заседания Российской Академии наук от 1 июля 1754 года имеется запись: 'Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродромической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально, в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха, с той целью, чтобы можно было обследовать условия (состяние) верхнего воздуха посредством метеорологических машин (приборов), присоединенных к этой аэродромической машине'.
В том же году М.В. Ломоносов писал, что он сделал машину, которая, сама поднимаясь вверх, может поднять маленький термометр. Это была модель вертолета и первая в мире документированная практическая разработка летательного аппарата тяжелее воздуха - вертолета с соосными винтами. Однако для того времени реализация идеи вертолета оказалась слишком сложной.
После создания первых летающих моделей, коих было великое множество, следовало приступить к постройке собственно самолёта в натуральную величину. И здесь уже предстояло решить гораздо больше различных проблем, самой главной из которых было отсутствие подходящих двигателя и движителя, но и о финансовой составляющей проекта нельзя забывать.
Постройка самолета была делом дорогим. Первым, кто рискнул ради этой авантюры всем, что имел, был французский морской офицер Феликс дю Тампль. В 1857 г. он получил патент на 'аппарат для воздушной навигации' - моноплан с тянущим пропеллером и убираемым в полете колесным шасси.
В процессе постройки самолета, продолжавшейся 20 лет, в его конструкцию были внесены значительные изменения. Калориферный двигатель оказался ненадежным и был заменен паровым, диаметр пропеллера был уменьшен, а размах крыла, наоборот, увеличен. Кроме того, Тампль отказался от убираемого шасси. Ржавчина, не прекращающиеся переделки и ремонт лишили аэроплан первоначальной прочности, поэтому перейти к летным испытаниям изобретатель не решился.
Однако идея создания летательного аппарата тяжелее воздуха пустила корни и в России.
Самолет с треугольным крылом затеял построить отставной артиллерийский офицер Николай Телешов. В 1864 г. он разработал проект пассажирского лайнера на 120 человек с паровой машиной и воздушным винтом, который позже трансформировался в проект самолета с реактивным двигателем. В России, на родине Телешова, всерьез его идеи никто не принял. Зато в министерстве торговли Франции к ним отнеслись вполне серьезно и выправили соответствующий патент. Получить что-то большее у меркантильных французов Телешову не удалось. Пока он расплачивался с долгами за свое заграничное турне, появился новый любитель пускать деньги на ветер - помещик Сергей Микунин.
Прототипом самолета ему послужила модель Джона Стрингфеллоу, показанная на аэронавтической выставке в Лондоне. Строительство аппарата началось в Москве в 1877 г., и, хотя год спустя корпус был готов, Микунин настолько охладел к своей идее, что даже не стал покупать двигатель.
Первым кому удалось довести постройку самолёта до стадии реальных лётных испытаний, был потомственный моряк, талантливейший изобретатель Александр Фёдорович Можайский. Доподлинно не известно взлетел или нет этот самолёт, но заложенные в его конструкции принципы применяются до сих пор.