Эссе на тему: Идеалистическая модель общества представителей раннего христианства. Эволюция идей в последующие исторические периоды - пример выполненной работы
Создание и становление новой религии происходили в специфических религиозных организациях, общинах первобытных христиан, которые позже слились в христианскую церковь. С христианской точки зрения христианская церковь является божественным установлением самого Иисуса Христа, который поручил власть над ней апостолу Петру, а тот передал божественную благодать всем следующем духовенству.
Исторический анализ свидетельствует, что образование христианской церкви — это длительный процесс организационного становления новой религиозной структуры.
Одни из последователей Иисуса, оставив свой дом и близких, вполне посвящали себя служению делу распространения нового учения, другие соблюдали верность ему, продолжая свое гражданское и семейное жизни. Ни в том, ни в другом случае никакой устойчивой организации не было. Как не было никаких культовых установлений.
Потребность в организации оказалась в период распространения христианства среди населения Иудеи и других народов Римской империи. Тогда постепенно в разных городах появились стали христианские общины, резко возросло количество проповедников. О эти элементарные общины сообщают нам Послания, Деяния и Евангелия. Из них мы узнаем, что деятельность этих общин сводилась в основном к религиозных собраний и совместных трапез. Во время религиозных собраний любой член общины имел право выступить как исполнитель религиозного культа. Отдельного духовного клира еще не было. Сам Иисус никакого духовного звания или чина не имел. Он был Учителем, Спасителем, Господом. Общины не имели постоянной связи, каждая община существовала отдельно. Они обменивались проповедниками, но этот обмен был спорадическим, а не систематическим.
Необходимость в постоянной организации общин особенно остро ощущалась при распространении христианства в столице империи Риме. Христианские историки обычно связывают — это распространение с именем апостола Павла. Его роль в этом неоспорима. Но о христианстве в Риме знали еще до него. Информация о успехи новой религии в Малой Азии, Египте, в других местах империи не могла быть незаметной в столице. Бурный экономический и политический жизни столицы втягивало в себя и христиан. Вот поэтому христиане были в Риме и до Павла. Но появление талантливого проповедника и реформатора христианства, который проповедовал именно такое христианство, которое требовалось времени, сразу сделало христианство весьма заметным явлением и в столице, и в государстве.
Очевидно, сначала христианство нашло почти готовую общественную организационную форму, которая дала ему возможность охватить своим влиянием широкие народные массы, независимо от их этнической принадлежности. Такой формой были римские ассоциации, коллегии и братства, которые создавались в основном для захоронения своих членов. Эти коллегии состояли из вольноотпущенных, бедняков и рабов, их целью было обеспечить своих членов в случае смерти приличной могилой. Люди, вступая в коллегию, делали разовый взнос, а затем — периодические взносы. Когда кто-то из членов коллегии умирал, ему покупали место для захоронения и хоронили всей коллегией. Это объединяло членов коллегии, они организовывали совместные обеды, ужины и праздники; эти встречи давали выход общественным настроениям той эпохи. Члены коллегии помогали друг другу, занимались благотворительностью. В коллегии избирались руководящие лица, которые вели ее дела и финансы. Эти коллегии и стали прообразом христианских общин.