Эссе на тему: Хирургия А. П. Чехов - пример выполненной работы
В земской больнице за отсутствием доктора больных принимает фельдшер Курятин. Дьячок Вонмигласов с бородавкой на носу приходит вырывать зуб. Вступив в кабинет, он вынимает из платочка просфору и с поклоном кладет ее перед фельдшером.
Дьячок слёзно жалуется Курятину на зубную боль: ломит так, что даже в ухо отдаёт; невозможно пить чай с женой. Боль мешает и петь в церкви. Даже отец иерей после литургии упрекает: «Косноязычен ты, Ефим, и гугнив стал».
Фельдшер осматривает Вонмигласова и заключает: зуб надо вырывать. Правда, это дело непростое – хирургия. Но Курятин уверен, что легко справится с лечением. Он рассказывает, что недавно у него больнице был с зубами помещик Александр Иваныч Египетский, который семь лет жил в Петербурге и «всех профессоров перенюхал». Он так благодарил за лечение, что даже пожимал фельдшеру руку и величал по имени и отчеству.
Вонмигласов согласно качает головой и называет докторов благодетелями, которых просветил сам Господь.
Курятин на минуту задумывается, чем на сей раз проделывать хирургию с зубом: щипцами, козьей ножкой или ключом. Взяв наконец щипцы, он подходит с ними к дьячку и начинает тянуть зуб.
Вонмигласов истошно вопит и кричит на фельдшера: почему он «пять лет зуб тянет». Курятин полминуты сопит и топчется перед дьячком, пока щипцы не срываются с зуба. «Чтоб тебя так на том свете потянуло! – восклицает Вонмигласов. – Света божьего не вижу». «Я тяну, а ты мне под руку толкаешь и разные глупые слова, – парирует фельдшер. – Зуб рвать это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил!»
Когда дьячок переводит дух, хирургия возобновляется. Курятин опять долго тянет. Потом слышится хрустящий звук. «Надо было козьей ножкой», – смущённо бормочет фельдшер.
Вонмигласов некоторое время сидит покрытый потом, тупо глядя в пространство, а потом сует в рот пальцы и на месте больного зуба находит два торчащих выступа.
«Парршивый черт… – выговаривает он. – Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!» «Невежа… Мало тебя в бурсе березой потчевали, – бормочет в ответ Курятин. – Господин Египетский, один костюм рублей сто стоит, и тот не ругался. А ты что за пава такая? Не околеешь!
В рассказе Антона Павловича Чехова 'Хирургия всего два героя которые являются антитезой друг другу. Рассказы, в которых есть подобное несоответствие между героями достаточно интересно читать. Первый герой - дьячок Вонмигласов. Фамилия. Странность в фамилии главного героя обусловливается тем, что Внешность. Главный герой описывается как высокий и коренастый человек, но он имеет уродство - это бельмо на правом глазу и большая бородавка на носу. Наличие недостатков внешности Вонмигласова в этом произведении вполне стандартно для юмористического рассказа, но с другой стороны подчёркивает жалость к нему, ведь в конце рассказа он уйдёт ни с чем оставшись 'у разбитого корыта'. Здесь у Чехова виднеется некий особенный стиль юмора 'смех сквозь слёзы'. Характер. Основной отличительной чертой дьячка является набожность. Пришёл он к врачу с просфорой, перекрестился войдя, постоянно читал молитвы, в пост побоялся даже чуть - чуть молока взять в рот. Второй герой - фельдшер Курятин Сергей Кузьмич. Фамилия. И вот опять Чехов смеётся над своим героем. Фамилия Курятин не случайна, возможно, она происходит от выражения курицын сын, то есть глупый и трусливый человек. Внешность. Здесь явно проявляется противоположность героев: Вонмигласов высокий и коренастый, Курятин толстый. Вонмигласов строго соблюдает пост и боится даже молока в качестве лекарства, а также крайне вежлив (вначале), а Курятин вполне некультурно курит, к тому же в больнице. Характер. Фельдшер горд и самоуверен, подходит к проблеме пациента так, будто специалист в этой области, но в конце - концов, делает ещё хуже. Лицемерен, когда поскромничал при похвале дьячка.