Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Гели как лекарственная форма

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Химия

ЦЕНА:
770 руб.

#790227

Эссе с присвоенным номером '790227' было написано на тему 'Гели как лекарственная форма' по предмету 'Химия' по цене 770 руб. Заявка поступила 30.10.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 01.11.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Гели как лекарственная форма - пример выполненной работы

В современной рецептуре гели являются более перспективной лекарственной формой по сравнению с мазями, так как имеют РН близкий к РН кожи, не закупоривают поры кожи, быстро и равномерно распределяются, в гели можно ввести гидрофильные лекарственные вещества, можно изготовить суспензионные гели (например, гель с серой).

Гель – gelum, i n гель от лат. gelu, us n мороз, стужа, лед – мягкая лекарственная форма для местного применения, представляющая собой дисперсную систему с жидкой дисперсной средой. Разные словари дают следующее толкование слова гель:

Большая медицинская энциклопедия: Гели или жели – однородные коллоидальные студни, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большое количество воды или другой жидкости и обнаруживающие, несмотря на это, свойства твердых тел

Большая советская энциклопедия, Большой Энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь: Гели (от лат. gelo застываю) – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру (сетку). Обладают некоторыми признаками твердых тел: способностью сохранять форму, прочностью и т. д.

Справочник технического переводчика: Гели – мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью.

Брокгауз и Ефрон, Энциклопедический словарь: Гели от лат. gelare мерзнуть, застывать – дисперсная система, обладающая некоторыми свойствами твердых тел (способность сохранять прочность, форму, упругость); обычно гели имеют вид студенистых тел.

В качестве низкомолекулярной дисперсионной среды – наполнителя геля – выступает вода. Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, со спиртовой – алкогелями, с углеводородной – органогелями (общее название «лиогели»).

Гели по назначению подразделяются на гели для наружного применения (на кожу и ее придатки, на раны, язвы, определенные слизистые) и для перорального применения в форме желе. Гели бывают ушные (gela auricularia), ректальные (gela rectalia), вагинальные (gela vaginalia), цервикальные (gela cervicalia), уретральные (gela uretralia), для наружного применения (gela ad usum externum), для внутреннего применения (gela ad usum internum), глазные гели (gela ophthalmĭca), назальные гели (nasalia), стоматологические гели (gela stomatologĭca).

По типу дисперсных систем гели делятся на гидрофобные (олеогели) и гидрофильные. Гидрофобные гели готовятся на основах из вазелина или растительного масла или в состав включается полиэтилен, алюминиевое или цинковое масло. Гидрофильные гели готовятся на основах из воды, из гидрофильного смешанного или неводного растворителя (глицерин, этиловый спирт) и гидрофильного гелеобразователя, т.е. вещества, способного образовывать макромолекулярную структуру гелей. К ним относятся как неорганические (диоксид кремния, оксид алюминия), так и органические вещества и их смеси (поливиниловый спирт, полиакриламид, желатина, агарагар, пектиновые вещества и др). Гели применяются с различными целями: обезбаливающими (гель лидокаина), противомикробными (гель фузидин), противовоспалительными (гель диклофенака).

Гели широко используются для производства разнообразных косметических, лекарственных препаратов и продукции бытовой химии (средства для ухода за волосами, для бритья, для наращивания ногтей и т. п.), а также для лабораторных исследований методом электрофореза и др. Гелями могут заполняться анатомические имплантаты, применяемые в пластической хирургии. Твердые гели (алюмогель, силикагель) широко применяются как адсорбенты.

В современном русском языке для описания структурированных дисперсных систем, состоящих из высокомолекулярных и низкомолекулярных компонентов, параллельно используются слова «гель» и «желе» (от лат. gelo через англ. gel и фр. gelée.). Сложились следующие области применения терминов: слово «гель» употребляется в химии, химической технологии, в названиях косметических и бытовых средств; «желе» – в кулинарии: сладкие фруктовые или ягодные студенистые блюда.

Гель – мягкая лекарственная форма, которую можно использовать не только наружно, но и подкожно и даже перорально. Она имеет желеобразную консистенцию и, как правило, бесцветна и прозрачна.

В настоящее время возрастает интерес к применению гелей в стоматологии в составе зубных паст, а также в чистом виде. Гель позволяет совместить в себе свойства твердого тела и жидкости. Как твердое тело гель имеет форму, определенную консистенцию и обладает способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта. Одновременно в нем как в жидкости идет процесс диффузии, в результате чего гели эффективны для аппликационного введения различных компонентов.

Выписывают гели сокращенной прописью: указывают название лекарственной формы в родительном падеже и название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрацию и количество лекарства:

Rp.: Geli Indometacini 1% – 40,0

Da. Signa:

Если известно, что гель выпускается только в одной концентрации, то в рецепте концентрацию можно не указывать:

Rp.: Geli «Actovegin» 20,0

Da. Signa:

Сложные гели имеют коммерческие названия. В этом случае они выписываются в сокращенной форме подобно мазям и пастам, концентрация не указывается:

Rp.: Geli «Reparil» 100,0

Da. Signa:

Наносить на кожу 1 раз в день.

Латинский язык, который считают «мертвым», не развивающимся, представляет богатый материал для выявления сущности словообразовательных процессов в других языках. Поэтому латинскому и греческому языку принадлежит будущее.

Похожие темы эссе выполненных ранее