Актуальность исследования проблемы социализации подрастающего поколения, обусловлена значимостью молодого поколения в жизни народа и общества, его потенциальными возможностями, позитивным или негативным влиянием на развитие страны. Прав немецкий богослов Толу к, который утверждал, что 'мир управляется из детской. отсюда он строится и разрушается. Из детской прокладываются не только пути спасения, но и погибели'.1 Актуальность обусловлена и перспективами развития российского общества, сложностью переходных процессов, происходящих в настоящее время. Современные исследователи считают, что сегодня семья в России деградирует, и связанно это, в первую очередь, с глобальным кризисом семьи и невыполнением ею основных функций по рождению и полноценной социализации подрастающего поколения. Поэтому исследование процесса социализации прошлых поколений можно рассматривать как прекрасную возможность обратиться к социальному опыту.
Актуальность рассмотрения форм и методов воспитания, механизма влияния государственных и общественных институтов на процесс социализации в условиях традиционного и модернизирующегося общества, позволяет увидеть, что в новых условиях городской среды проявило свою несостоятельность, а что выдержало проверку временем и пригодилось будущему поколению и современной семье, при том, что она, сохраняя важную роль, сама, в свою очередь, менялась под воздействием процессов урбанизации и модернизации.
Принципы и традиции воспитания в дореволюционном городе сегодня в некоторой степени являются утраченными. Поскольку многое неразрывно связано с бытом ушедшей эпохи, определенные утраты можно считать естественными и неизбежными, но есть утраты, которых могло бы и не быть, поэтому в последнее время делаются активные попытки вернуть забытые традиции.
Сегодня уже никто не спорит с тем утверждением, что родившийся ребёнок уже является социальным существом. Его приняли руки врача акушера или повивальной бабки, но приняли так, как это рекомендует делать к данному времени социальный опыт; над ним склоняется лицо матери, говорящей на определенном языке и ухаживающей за ним так, как это принято на данный момент в данной культуре; ему дают имя, являющееся своего рода социальным значком, позволяющим отличить его от других младенцев. Иными словами, его изначально окружает взрослый, многообразный, сложно структурированный социальный мир. Мир того общества, полноправным членом которого ему только предстоит стать, но без которого он уже не может существовать и которое уже относится к нему как к своему потенциальному будущему.
Выбранная нами тема находится на стыке нескольких научных дисциплин: истории, социологии, педагогики и на пересечении трех весьма актуальных и перспективных направлений современной историографии: 1.
Изучение социальной истории. 2. Изучение проблем сибирского города, актуальность изучения которого связана с необходимостью осмысления процесса урбанизации в России в целом и Сибири в частности. 3. Изучение образа жизни отдельных социальных и профессиональных групп.
Процесс социализации осуществляется наиболее интенсивно в детстве и юности, именно в этот период происходит становление личности, осуществляется первичная социализация молодого человека и воспитание индивида наиболее эффективно.
Объектом исследования является подрастающее поколение губернских и областных центров Восточной Сибири, в состав которого дети и подростки входят с момента рождения и по достижению брачного возраста, составлявшего по указу 1830 года для женщин 16, для мужчин 18 лет. Но, судя по данным Б.Н. Миронова, во второй половине XIX века реальный возраст был выше и достигал 21,4 и 24,2 лет в среднем.2 Таким образом, не вступление в брак, а именно достижение брачного возраста является началом завершающего периода социализации.
Предметом исследования является влияние городской среды на процесс социализации детей и подростков из различных слоев населения губернских и областных центров Восточной Сибири в условиях начавшихся процессов модернизации и урбанизации. Городская среда - среда существования, формируемая городом. При этом город - это особая территориально-социальная форма организации общественного производства, где осуществляется не только производство вещей, но и 'производство' самих людей, их образа жизни. Качество 'производства' человека во многом, если не во всем, зависит от состояния социально-культурной среды, которое определяется различными факторами. Процесс усложнения городской среды приводит к изменению 'качеств' самого человека.3
В данном исследовании Социализация определяется как процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социокультурного опыта (социокультурных норм, ценностей, образования, поведения, ролей установок, обычаев, культурных традиций, коллективных представлений, верований и т.д.). Это так же и результат целенаправленного формирования личности посредством воспитания, формального обучения и стихийного воздействия жизненных обстоятельств.4
Социализирующее поведение включает в себя образование — формирование и развитие интеллектуальных качеств личности, трансляцию индивидуальных и коллективных знаний о природе, обществе и человеке; а так же воспитание — развитие волевой и эмоциональной сторон личности, передачу и перенимание норм поведения. Важной сферой социализации является так же регулирующее воздействие общества на отклоняющееся (девиантное) поведение, нередко встречающееся в молодом возрасте.5
Проблему развития ребенка и подростка удобнее рассматривать через призму более широкой категории - образа жизни, исходя из следующего определения этого феномена: 'Образ жизни - это способ или характер всей жизнедеятельности данной личности, социальной группы или всего общества, детерминированный их собственной природой, общественно-экономическими и естественно-географическими условиями их жизни'.6 Поскольку образ жизни трактуется как способ жизнедеятельности людей, в основу структуры закладываются важнейшие сферы жизнедеятельности, они известны - это труд, быт, общественная, культурно-образовательная деятельность.
Территориальные рамки исследования ограничиваются губернскими и областными центрами Восточной Сибири городами Иркутск, Красноярск, Чита, Якутск. Все они являлись крупными не только культурными, но и административными центрами, что обуславливало специфику сословно-профессионального состава населения, условия развития культурной среды, разнообразие проявлений общественной инициативы, т.е. тех факторов, которые влияли на процесс социализации подрастающего поколения указанных городов.
Хронологические рамки исследования включают период от начала 60-х годов до конца XIX века. Это традиционный период в историографии, связанный с началом перехода от традиционного к модернизированному обществу в России. Сибирь так же вступила в капиталистический период своего развития — период бурного демографического роста, урбанизации, значительных социально-экономических перемен в жизни региона. Это приводило к изменению образа жизни и условий социализации подрастающего поколения, хотя и не в такой степени как в последующий период. С началом XX в. демографическая ситуация, культурная среда и формы общественной жизни стали изменяться более активно, что требует самостоятельного изучения.
Указанная тема не являлась еще предметом монографического исследования, хотя по ее отдельным аспектам имеется многочисленная литература.
Тема исследования обусловила использование в работе комплекса полидисциплинарной литературы. Характеристика многих сторон жизни позволяет увидеть условия, в которых ребенок рождался, рос и развивался, показать все многообразие этих условий возможно только привлекая исследования историков, социологов, педагогов, врачей, этнографов, экономистов и даже архитекторов.
Так как сам термин - 'социализация' появился только в 30-е годы XX века, дооктябрьский период историографии вопроса можно назвать временем накопления фактического материала о различных сферах городской жизни, с которой, так или иначе, были связаны дети. Существуют работы, авторы которых ставили иные исследовательские задачи, но содержащие выводы очень полезные для наших изысканий. В зависимости от проблематики поднятых вопросов можно выделить несколько групп дореволюционных работ.
Прежде всего, это - демографическая литература, часть которой составляют работы медико-демографического профиля, написанные врачами. В 80-х годах были опубликованы работы доктора Экка, касающиеся смертности населения в России,7 и послужившие заметным толчком для последующих трудов в том же направлении. Иркутский врач П.И.Федоров, изучая вопросы рождаемости и детской смертности в Иркутске за период 1880-1899 годов, в своей работе очень подробно рассмотрел не только указанные вопросы, но и сопутствующие данные о распределении рождений и смертей городского детского населения по месяцам и годам, причины и результаты демографических процессов, в которых участвовали дети.8 Доктор МЯ.Писарев, так же изучал проблему смертности городского населения Иркутска по приходам.9 Подобные исследования важны в плане характеристики здоровья детей и темпов пополнения контингента социализирующегося населения. Доктор С .А.Штерн в работе 'Советы матерям о физическом воспитании детей' касался широчайшего круга вопросов детского воспитания, уделяя большое внимание состоянию санитарно-гигиенических, физических и нравственных условий развития ребенка.10 Доктор Б.И.Левин, исследуя меры борьбы с сифилисом в губернском городе Иркутске, затрагивал проблему проституции в городах, в частности анализировал участие девушек-подростков в этом роде деятельности, и распространение венерических заболеваний не только у взрослого, но и молодого поколения, затрагивая, таким образом, и проблему городских условий. Б.И.Левин искал причины и рассматривал различные меры борьбы с заболеваниями, главным образом, отстаивая мнение о необходимости защиты именно подрастающего поколения.11 Конечно, эти исследования отражают ситуацию только в одном губернском городе - столице Восточной Сибири, но вряд ли причины и условия были существенно различны по другим городам Сибири
Под редакцией В.Аленцина и А.Сырнева вышло исследование медико-демографического профиля о слепых в России12 в период 80-х годов XIX века. Для нас эта работа полезна тем, что она привлекла внимание исследователей к проблеме людей с физическими недостатками, показала методы выявления информации об этой категории населения из переписей. И самое главное -осветила проблемы адаптации этой категории детей в дальнейшей жизни. Дети с физическими недостатками имелись в областных и губернских центрах Восточной Сибири. Метод В.Аленцина и А.Сырнева помог проанализировать данные о таких детях по переписи 1897 года.
Физическому здоровью детей уделяли внимание не только врачи, но и педагоги. Исследование В.Ник-ва в журнале 'Семья и школа' была посвящено проблеме гигиены детского возраста. Оно затрагивала вопросы правильного содержания и ухода за детьми в период младенчества, и не только показывало существующие примеры содержания детей, но и содержало рекомендации, причем для разных социальных категорий населения.13 Физическое развитие детей - это была одна из главных тем в педагогической литературе. Об идеях физического развития писал П.Ф.Каптерев.14 Все больше статей о физическом развитии и здоровье детей подкреплялись медицинскими рекомендациями.15 Имелось несколько исследований Е.А. Покровского о детских играх, о создании в городах специальных площадок для них, о воспитание игрой и др. В то время игру можно было рассматривать как спорт, но уже появляются и отдельные книги о физических упражнениях, зарядке.16 Это были очень прогрессивные для того времени исследования, они помогают оценить отношение педагогики XIX века к проблеме физического воспитания. О некоторых исследователях XIX века необходимо сказать отдельно, в частности, труды П.Ф.Каптерева разноплановы и многогранны. Он был одним из первых, кто обоснованно полагал, что необычайно важно обратить внимание на возбуждение в детях любви и симпатии к природе. Он попытался дать очерк влияния на эстетическое развитие детей окружающей среды. Кроме того, еще в 1876 г. он критически осветил состояние русской детской литературы и отметил крупные недостатки произведений с точки зрения этико-эстетического развития и воспитания. Ученый доказывал, что эстетическому развитию естественно сопутствует этическое, а так же поддерживал идеи о необходимом развитии способностей детей. Работы видных педагогов и докторов в определенной мере можно назвать и историографическим источником, потому что наряду с исследованием ситуации, работы содержали пособие, которым должны были пользоваться и пользовались воспитатели и родители того периода.