Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Виды правонарушений коррупционного характера

Подробности выполненного заказа

#790079

Эссе с присвоенным номером '790079' было написано на тему 'Виды правонарушений коррупционного характера' по предмету 'Государственное и муниципальное управление' по цене 550 руб. Заявка поступила 11.03.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 13.03.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Виды правонарушений коррупционного характера - пример выполненной работы

Проблема коррупции всегда была актуальна, на сегодняшний день проблема борьбы с ней является одной из приоритетных политик правительства. До сегодняшнего дня государству не удалось добиться значительных успехов в данном вопросе. Коррупция проникал практически во все сферы жизни общества и несет в себе опасность для полноценного развития государства и построения цивилизованного демократического общества.

Целью реферата является: рассмотрение понятия и сущности коррупционной преступности, механизм действия, характеристику и картину преступности в России на сегодняшний день.

Понятие коррупционной преступности

Коррупция в Российской Федерации не имеет легального, законодательного определения. Разнятся по объему и содержанию употребляемые в российской и зарубежной криминологии понятия этого явления. В ряде документов ООН о международной борьбе с коррупцией приводится следующее определение: коррупция - это злоупотребление публичной властью для получения выгоды в личных целях государственными чиновниками, должностными лицами, общественными и политическими деятелями.

При этом под публичными лицами - субъектами коррупции понимаются лица, 'постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие должностные или служебные обязанности в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также лица, выполняющие управленческие функции в государственных и муниципальных предприятиях или в иных коммерческих, а также некоммерческих организациях, в уставном капитале которых государственные и муниципальные органы имеют преобладающую долю; либо в коммерческих и некоммерческих организациях, обслуживающих государственный или муниципальный заказ'.

Коррупция - социальное явление, характеризующееся подкупом - продажностью государственных и иных служащих, принятием ими материальных и нематериальных благ и преимуществ за деяния, которые могут быть выполнены с использованием официального статуса данных субъектов, связанных с этим статусом авторитета, возможностей, связей.

Коррупционная преступность - это совокупность преступлений (и лиц, их совершивших) с признаками коррупции.

Коррупционная преступность - традиционный и достаточно распространенный вид преступности в большинстве стран мира. Понятие коррупционной преступности не тождественно понятию коррупции, поскольку феномен коррупционной преступности есть лишь часть явления коррупции вообще, хотя и наиболее опасная с точки зрения общественных интересов.

Содержание коррупции определяется совокупностью разнообразных деяний (действий или бездействия), выражающихся в незаконном получении имущества, услуг или льгот лицом, уполномоченным на осуществление государственных функций, а также в предоставлении ему таких преимуществ.

Формами проявления коррупции выступают специфические виды нарушения этических и правовых норм лицами, уполномоченными на выполнение государственных функции. Примером этических нарушений может служить совершение государственным служащим действий, которые могут отрицательно повлиять на общественное мнение о состоянии законности на государственной службе, хотя прямо и не запрещены законом или иным нормативным актом (систематическое присутствие на банкетах, проводимых организациями, контроль за деятельностью которых входит в компетенцию данного лица, бесплатное пользование услугами, подлежащими оплате, при отсутствии признаков правонарушения).

Коррупционные правонарушения в отличие от аморальных коррупционных проступков запрещены нормами права и предусматривают юридическую ответственность. Выделяются три основных вида коррупционных правонарушений: 1) гражданско-правовые деликты; 2) административные проступки; 3) преступления.

К гражданско-правовым коррупционным деликтам относятся:принятие в дар работниками государственных и муниципальных учреждений, учреждений социальной защиты и иных подобных учреждений подарков (имущества или имущественных прав) от граждан находящихся в них на лечении, содержании или воспитании супругами и родственниками этих граждан; а также дарение таким работникам подарков в связи с указанными обстоятельствами; принятие в дар и дарение подарков государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или с исполнением последними служебных обязанностей, - при условии, что стоимость любого подарка во всех случаях превышает пять минимальных размеров оплаты труда (ст.575 ГК РФ).

К административным коррупционным проступкам относятся: собственно административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (мелкое хищение государственного имущества путем злоупотребления служебным положением); дисциплинарные проступки (вид административных правонарушений), выражающиеся в нарушении государственными и муниципальными служащими законодательства о государственной службе и (или) принятых в соответствии с ним иных нормативных актов.

Коррупционные преступления - это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении государственными или муниципальными служащими каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ. Вместе с тем авторитет публичной службы (государственной службы и службы в органах местного самоуправления) может выступать как основным, так и обязательным дополнительным непосредственным объектом преступного посягательства либо факультативным его объектом. В этой связи коррупционные преступления могут быть разделены на три группы: 1) собственно коррупционные преступления, посягающие на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, выступающий в качестве основного непосредственного объекта таких посягательств (коррупционные преступления в узком значении понятия); 2) коррупционные преступления, посягающие на ту же социальную ценность как на обязательный дополнительный непосредственный объект (коррупционные преступления в широком значении понятия); 3) коррупционные преступления, посягающие на названную социальную ценность как на факультативный (необязательный) объект.

К собственно коррупционным преступлениям могут быть отнесены следующие виды уголовно наказуемых деяний: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем - п. 'б' ч.3 ст.174; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления - п. 'б' ч.3 ст.174.1; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем - ч.3 ст.175; незаконное получение кредита - ст. 176; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности - ст.177; воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа, в том числе с использованием своего служебного положения - ст.141; мошенничество с использованием своего служебного положения - ст.159, ч.3; присвоение или растрату имущества с использованием своего служебного положения - ст. 160, ч. 3; воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (по корыстным мотивам) - ст.169; регистрация незаконных сделок с землей - ст.170; контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения - п. 'б' ч.3 ст.188; недопущение, ограничение или устранение конкуренции (с использованием служебного положения и по корыстным мотивам) - ст.178; незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа - ст.183; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте - ст. 193; уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации - ст.199; организацию преступного сообщества (преступной организации) при наличии цели совершения любого из тяжких или особо тяжких коррупционных преступлений в форме подкупа - ст.210; хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ - ст. п. 'в' ч.2 ст.221; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - п. 'в' ч.3 ст.226; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - п. 'в' ч.2 ст.229; незаконная добыча водных животных и растений - ч.3 ст.256; незаконная охота - ч.2 ст.258; злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности - ст.285; нецелевое расходование бюджетных средств - ст. 2851; нецелевое расходование государственных внебюджетных фондов - ст. 2852; превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности - ст. 286; незаконное участие в предпринимательской деятельности - ст.289; получение и дачу взятки - ст.290, 291; служебный подлог из корыстных побуждений - ст. 292; провокацию взятки либо коммерческого подкупа - ст.304; подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу - ст.309.

Помимо коррупции в системе государственной и муниципальной службы, российское уголовное законодательство позволяет выделять фактически коррупционные преступления лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а также в спорте и в мире шоу-бизнеса: подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов - ст.184; злоупотребление полномочиями (в целях извлечения выгод и преимуществ) - ст.201; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (в целях извлечения выгод и преимуществ) - ст.202; коммерческий подкуп - ст.204.

Похожие темы эссе выполненных ранее