Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Влияние индивидуальных психологических особенностей личности на успех в спорте

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Физическая культура

ЦЕНА:
290 руб.

#790093

Эссе с присвоенным номером '790093' было написано на тему 'Влияние индивидуальных психологических особенностей личности на успех в спорте' по предмету 'Физическая культура' по цене 290 руб. Заявка поступила 25.03.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 27.03.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Влияние индивидуальных психологических особенностей личности на успех в спорте - пример выполненной работы

Современный спорт все более и более из борьбы мускулов превращается в борьбу умов и нервов. Спортивная психология пока еще в большей степени является психологией психодиагностики, регуляции, коррекции, оптимизации и только подходит к решению проблемы формирования личности спортсмена. А ведь именно здесь лежит ключ к решению многих психологических проблем, возникающих в процессе спортивной деятельности и определяющих успех спортсмена в спорте.

Типологические особенности свойств нервной системы оказывают непосредственное влияние на успешность спортивной деятельности. Каждый вид спорта предъявляет свои определенные требования к психологическим свойствам личности, ведь уже на стадии отбора в спортивную секцию можно выявить детей с наиболее благоприятными для того или иного вида спорта особенностями. Таким образом, необходимо уделять пристальное внимание свойствам нервной системы спортсменов, их изучению.

Очевидно, к одинаково высоким спортивным результатам разные спортсмены должны идти разными путями. В последнее время особое значение приобрела проблема индивидуального стиля труда. Не случайно, поэтому деятельность людей на производстве характеризуется значительной индивидуальностью при единых требованиях, предъявляемых условиями труда ко всем рабочим.

Во многих видах спорта подбираются лица с определенной преобладающей тенденцией в проявлении свойств нервной системы. В тех видах спорта, где комплекс быстродействия является одним из главных факторов, определяющих успех спортивной деятельности, спортсмены в большинстве случаев имеют слабую нервную систему, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения или уравновешенность по 'внешнему' балансу. Эта триада выявлена у спринтеров-легкоатлетов, у рапиристов, акробатов (темповых), спринтеров-велосипедистов, у игроков в настольный теннис.

В технически сложных видах спорта (спортивная гимнастика, легкоатлетические прыжки и метания, барьерный бег, прыжки на лыжах с трамплина) преобладают спортсмены с уравновешенностью по 'внешнему' балансу и инертностью нервных процессов, т. Е. с типологическими особенностями, обеспечивающими точность движений и хорошую двигательную память, и память на движения (зрительную, словесно-логическую). В видах спорта, требующих проявления скоростной выносливости (например, в беге на 400 и 800 м), большинство спортсменов имеют сильную нервную систему, среднюю подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения по 'внутреннему' балансу, т. Е. типологию, способствующую проявлению терпеливости к утомлению и недостатку кислорода в крови. В игровых видах спорта дифференциация спортсменов по типологическим особенностям выражена хуже: общим лишь является преобладание в мужских командах по волейболу, баскетболу, гандболу игроков с подвижностью нервных процессов, что обеспечивает быстрое переключение с одной ситуации на другую. В принципе же в спортивных играх хорошо себя проявляют спортсмены с любой типологией, все зависит от того, на какое амплуа они попадают. У большинства женщин - спортсменок независимо от вида спорта имеется инертность нервных процессов. Возможно, это связано с тем, что женщины выполняют значительно большие объемы тренировочных нагрузок, чем мужчины, их деятельность более запрограммирована, выучена (в спортивных играх). А это требует и терпеливости, и хорошей памяти, которые связаны с инертностью нервных процессов.

Спортсмену не безразлично, какой стиль деятельности хочет у него сформировать тренер. Формирование стиля деятельности вопреки имеющимся у него типологическим особенностям и склонности к тому или иному стилю (т. Е. 'чужого' стиля) не проходит для спортсмена бесследно. Выполнение деятельности 'чужим' стилем энергетически стоит дороже, замедляется освоение технико-тактических приемов, а это ведет к тому, что спортсмен выполняет спортивные разряды на два-три года позже, чем спортсмены, у которых сформирован свой стиль. Нельзя не учитывать и того, что формирование стиля против желания спортсмена приводит к снижению интереса к тренировкам, создание впечатления у него о своей бесталанности и в конце концов - к уходу из спортивной секции.

И все же, человек неспроста стремится любыми способами угадать свое предначертание. Возможно, он это делает, чтобы избежать разочарований и не питать ненужных иллюзий. Но, может быть, это ему нужно также и для того, чтобы предупредить какие-то злосчастья и достичь в жизни большего, вовремя 'схватив за хвост' госпожу Удачу? Есть основания думать, что человек должен больше верить в себя и надеяться на свои собственные силы. Он сам должен быть творцом собственной судьбы вопреки ее превратностям. Нам об этом давно твердят со страниц газет и журналов, полных оптимизма и 'веры в человека'. Но никто не объясняет, как это сделать. Однако 'рецепт' существует. Он в правильном и своевременном распознавании индивидуальных способностей и склонностей, характера и ценностной иерархии человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что определенные психологические характеристики могут способствовать успеху в избранном виде. Главное правильно и своевременно подобрать методики и выявить психологические особенности присущие тому или иному спортсмену, правильно подобрать только лишь его индивидуальный стиль деятельности и сделать ставку на эти качества.

Похожие темы эссе выполненных ранее