Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Идеология большевизма: сравнительный анализ с классическим марксизмом

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Философия

ЦЕНА:
850 руб.

#790542

Эссе с присвоенным номером '790542' было написано на тему 'Идеология большевизма: сравнительный анализ с классическим марксизмом' по предмету 'Философия' по цене 850 руб. Заявка поступила 18.12.2013 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 20.12.2013 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Идеология большевизма: сравнительный анализ с классическим марксизмом - пример выполненной работы

В период развития промышленного капитализма, которое вело к росту численности класса наемных рабочих, влиятельные публицисты и теоретики притязали на выражение и защиту интересов этого класса.

На основе таких притязаний складывались доктрины, программная часть которых предусматривала коренное изменение общественного устройства, замену капитализма социальным строем без эксплуатации и угнетения народных масс буржуазией.

По мере распространения коллективистских и коммунистических идей в массовом рабочем движении они стали называться социалистическими идеями и теориями.

К середине XIX века сложились, а во второй половине века окончательно оформились главные направления социалистической и коммунистической идеологии, имеющие программную определенность, своеобразное теоретическое обоснование, многочисленных сторонников. В ряде стран создаются социалистические партии.

Марксизм сложился как самостоятельная доктрина во второй половине 40-х годов XIX в. К.Маркс писал, что решающие пункты нового мировоззрения были впервые научно изложены в работе 'Нищета философии', опубликованной в 1847 г., и в 'Манифесте коммунистической партии', написанный и опубликованный К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1847--1848 гг. марксизм ленин коммунистический большевизм

Политико-правовая теория Карла Маркса (1818--1883) и Фридриха Энгельса (1820--1895) складывалась в процессе формирования марксистского учения в целом. Большое влияние на эту теорию оказали идеи французских социалистов и коммунистов. Хорошо известно, что французский социализм является одним из источников марксизма. Социалистом К.Маркс стал в Париже, где он жил в 1843--1845 гг.

Знакомство с многочисленными и разнообразными политическими учениями французских социалистов и коммунистов наложило отпечаток на политико-правовое учение К.Маркса, тем более, что его основные интересы и научные изыскания относились к сфере политэкономии.

Многие положения политико-правовой идеологии, которые порой считаются достоянием исключительно марксистской теории, были известны и широко распространены во французской социалистической и коммунистической литературе 20--40-х годов XIX века.

Это были положения о буржуазной сущности государства и права того времени, о неизбежности социальной революции, о необходимости диктатуры на период перехода от капитализма к социализму или к коммунизму, а также идея отмирания государства при коммунизме. Все перечисленные положения, однако, были включены в систему логически связной и достаточно оригинальной доктрины, разработанной К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Обосновывая необходимость и близость коммунистической революции, К.Маркс и Ф.Энгельс утверждали, что в 40-е годы XIX в. капитализм уже стал тормозом общественного развития. Силой способной разрешить противоречие между растущими производительными силами и тормозящими их рост капиталистическими производственными отношениями, они считали пролетариат, который, осуществив всемирную коммунистическую революцию, построит новое, прогрессивное общество без классов и политической власти.

К.Маркс писал, что прогрессивными эпохами развития общества являются азиатский, античный, феодальный и буржуазный способы производства, причем буржуазные производственные отношения -- последняя антагонистическая форма общественного производства. Одна общественно-экономическая формация сменяется другой в результате борьбы классов, социальной революции, которая происходит, когда постоянно развивающиеся производительные силы приходят в противоречие, в конфликт с устаревшей системой производственных отношений. После социальной революции происходит переворот во всей громадной надстройке.

Политико-правовая идеология различных направлений социалистической и коммунистической мысли противостояла буржуазной политико-правовой идеологии.

В конце ХIX века в России были образованы партия социалистов-революционеров (эсеры) и Партия социал-демократов (эсдеки). Движение Эсеров продолжало традиции революционного народничества. Эсеры выступали за свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих равных выборов. В борьбе за преобразования эсеры предлагали опираться на народные массы, прежде всего крестьян, городское мещанство и рабочих.

Социал-демократическое движение России на этот период исторического развития не имело традиций, зато оно опиралось на марксизм. Развитие производственных отношений формировавшее промышленный пролетариат, позволило учению марксизма стать популярным в России.

Укоренение изучения идей и трудов К. Маркса на российской почве связано, в первую очередь, с деятельностью Г. В. Плеханова. Создание в 1883 году в Женеве и руководимой им группа 'Освобождение труда' способствовало распространению марксизма.

Картина сложившихся тогда социально-экономических отношений достаточно наглядно показывала, что Россия бесповоротно становится на путь капиталистического развития со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Организованная в 1895 году В.И.Лениным (Ульяновым) организация 'Союз борьбы за освобождение рабочего класса', завершило становление российской социал-демократии в конце ХIX века в России.

Приверженцы марксизма в России главные свои усилия сосредоточили преимущественно на том, чтобы осмыслить этот факт, поворотный для дальнейших судеб страны.

Цель социал-демократов заключалась в том, чтобы с историко-материалистических позиций выявить состояние пореформенного российского общества, перспективы его эволюции. Марксисты хотели вооружить зарождавшийся в те времена российский пролетариат пониманием того, что он собой в действительности представляет, каковы его место и роль в общественно-политической жизни, к чему он должен стремиться, каков его социальный идеал, какую тактику, и стратегию надлежит ему использовать в борьбе против класса господ и эксплуататоров, против существующего государственного строя.

Похожие темы эссе выполненных ранее