Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Биографический очерк о Е. К. Миллере

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Философия

ЦЕНА:
390 руб.

#789944

Эссе с присвоенным номером '789944' было написано на тему 'Биографический очерк о Е. К. Миллере' по предмету 'Философия' по цене 390 руб. Заявка поступила 13.10.2011 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 15.10.2011 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Биографический очерк о Е. К. Миллере - пример выполненной работы

25 сентября (7 октября по новому стилю) 1867 года родился генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер – один из вождей Белого движения на Севере России, казначей, а затем и председатель Русского Общевоинского Союза, похищенный в 1937 году агентами советских спецслужб.

В отличие от имён крупнейших вождей Белых армий, имя генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера мало кому знакомо. Советские историки своеобразно 'почтили' генерала упоминанием о нём в Большой Советской Энциклопедии, но не более того. Е.К. Миллер не принял действенного участия ни в Русско-японской, ни в Первой мировой войне. Почти всю свою службу он провел на штабных и дипломатических должностях, ярко и неожиданно проявив себя только после февральской революции и в период Гражданской войны.

Детство и юность

Евгений Карлович Миллер родился в одной из дворянских семей русских немцев города Двинска. Отданный на воспитание в Николаевский кадетский корпус Санкт-Петербурга, будущий генерал оканчивает его и поступает в Николаевское кавалерийское училище.

Николаевское училище считалось первым среди всех кавалерийских военно-учебных заведений России и воспитывало в основном гвардейскую элиту. Это учебное заведение окончили многие лидеры Белого движения, в том числе и великие князья. Учёба здесь давала юношам особую закалку на всю жизнь. По воспоминаниям Анатолия Маркова, одного из юнкеров училища, а впоследствии писателя и участника Белого движения, обучение кавалеристов было связано с тяжёлым трудом, требовало полной самоотдачи и любви к избранной профессии. Отсев 'мальчиков с вокзала' (так называет в своих воспоминаниях неспособных, 'проходных' юнкеров А. Марков) производился училищным начальством вне зависимости от их происхождения и того положения, которое занимали их родители. В расчёт брались лишь личные качества будущих офицеров, в том числе их отменное здоровье и незаурядная физическая выносливость. Те выпускники училища, которым посчастливилось не погибнуть в боях и застенках ЧК-НКВД, как правило, проживали в эмиграции долгую жизнь и создавали свои мемориальные общества. (Е.К. Миллер в 1930-ые годы являлся председателем одного из них).

Евгений Миллер с успехом проходит все испытания и оканчивает училище в 1886 году по 1-му разряду, что давало возможность самому выбирать полк для дальнейшего прохождения службы. Корнет Миллер выбирает самый блестящий и дорогой полк русской гвардейской кавалерии – Лейб-Гвардии Гусарский Его Императорского Величества. Полк вплоть до 1917 года был расквартирован в Царском Селе.

Будучи ещё юным корнетом, Миллер женился на шестнадцатилетней Наталье Николаевне Шиповой – дочери генерала от кавалерии Н.Н. Шипова и Софьи Петровны Шиповой, урожденной Ланской. Примечательно, что матерью Софьи Петровны была Наталья Николаевна Ланская, в первом браке – Пушкина, урожденная Гончарова. Супруги сохраняли искреннюю привязанность друг к другу на протяжении всей жизни. В 1937 году, находясь уже в тюрьме НКВД, генерал постоянно ходатайствовал перед своими тюремщиками о праве передать жене хотя бы краткую записку. Миллер не собирался сообщать о том, где он находится, просто хотел успокоить Наталью Николаевну и сообщить, что он жив, но даже в этой невинной просьбе генералу было отказано.

Дипломатическая деятельность

В 1892 году капитан Миллер успешно окончил Академию Генерального штаба и получил назначение в Финляндский военный округ. В 1896 году подполковник Миллер служит военным агентом (военным атташе) в Бельгии и Голландии. Такая служба давала практику военного разведчика и позволяла увидеть европейские армии своими глазами. Здесь же Миллер проявил себя, как дипломат: принял участие в подготовке первой мирной конференции в Гааге, собранной по инициативе Николая II. В 1901 году Евгений Карлович производится за отличия по службе в полковники и переводится военным агентом в Рим.

В 1907 году его дипломатическая служба закончилась. Миллер командует 7-м Гусарским Белорусским полком, а затем 7-й кавалерийской дивизией.

В 1909 году 42-летний генерал-майор назначается начальником родного ему Николаевского кавалерийского училища. В конце 1912 года – начальником штаба Московского военного округа.

Революция и Гражданская война

Лишь в конце Первой мировой войны генерал-лейтенант Миллер попадает на фронт. Февральскую революцию он встретил в должности командира 26-го армейского корпуса Особой армии на Юго-Западном фронте (Румыния).

С первых дней генерал занял непримиримую позицию по отношению к солдатским комитетам и разного рода советам, которые старательно разваливали армию в период боевых действий. 7 апреля 1917 года командир 26-го корпуса приказал своим солдатам снять красные банты. 'Революционные солдаты' не подчинились упрямому гвардейцу. Они стреляли в генерала, ранили его, арестовали и повезли в Петроград на дальнейшую расправу. Лишь чудом Миллер остается в живых. С осени 1917 года он становится представителем Ставки Верховного Главнокомандования Русской Армии при Итальянском Главном командовании. После захвата власти большевиками, Миллера, как 'особо непримиримого' генерала заочно предают суду ревтрибунала и приговаривают к смерти.

Летом 1918 года Евгений Карлович направляется в Париж, куда его пригласил бывший посол России Маклаков для переформирования русских экспедиционных войск во Франции и Македонии. Однако уже в ноябре 1918 года председатель Белого Временного правительства Северной области Чайковский из её столицы Архангельска предложил Миллеру должность генерал-губернатора и командующего войсками. К тому времени в освобожденном от красных Архангельске работали английский генерал Пуль, посол Франции Нюланс, посол США Френсис и Италии – ла Торетта. Действовать в условиях непроходимой тайги, болот и русских морозов бывшим союзникам Российской Империи не очень хотелось. Фронтовую 'погоду' должны были делать белые генералы.

Похожие темы эссе выполненных ранее