Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: О достижения в науке во второй половине 20 века и в 21 веке

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Естествознание

ЦЕНА:
1100 руб.

#791379

Эссе с присвоенным номером '791379' было написано на тему 'О достижения в науке во второй половине 20 века и в 21 веке' по предмету 'Естествознание' по цене 1100 руб. Заявка поступила 09.02.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 11.02.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: О достижения в науке во второй половине 20 века и в 21 веке - пример выполненной работы

Генная инженерия

Огромных успехов добились учёные-генетики, сумевшие выявить материальный носитель наследственности ДНК (дезоксирибонук­леиновую кислоту), находящуюся в хромосомах. Структура молеку­лы ДНК была расшифрована британскими биофизиками Ф. Кри­ком и М. Уилкинсом совместно с американским биохимиком Дж. Уотсоном в 1953 г. Учёные научились делить ДНК на отдельные гены и соединять их друг с другом — были заложены основы генной инженерии. Советский учёный И. А. Рапопорт открыл супермута­гены — вещества, в десятки и сотни раз повышающие частоту воз­никновения мутаций у самых разных организмов. Это позволило в последующие годы найти методы искусственного получения мута­ций и с их помощью создать ценные сорта растений и штаммы мик­роорганизмов — продуцентов антибиотиков, аминокислот. На рубеже тысячелетий биологи научились конструировать искусственные генетические системы, вмешиваться в явления наследственности.

Открытия медицины

Вторая мировая война не отвлекла внимания человечества от поиска новых ле­карств. Так, в 1943 г., американский учёный Зельман Ваксман открыл стрептомицин — средство против печально знаменитой палочки Коха (бактерий туберкулеза). Именно Ваксман в 1941 г. назвал антибиотиками органические вещества — лекарства, полу­чаемые из организмов и способные либо уничтожать микробы, либо препятствовать их росту. На рубеже 1950-1960-х гг. по­явился полусинтетический пенициллин. Со временем число полусинтетических антибиотиков выросло ещё больше. Эти медицинские средства произвели настоящую революцию в лечении болезней, расправившись со страшными инфекциями. Медики активно применяют электростимулятор сердца (впервые использован в 1952 г. врачом Цолле), научились делать искусственное шунтирование сердца и использовать хи­миотерапию для уничтожения раковых клеток. С помощью инженеров были созданы аппараты искусственных лёгких, почек и сердца, новые операционные инструменты, в том числе 'атомный нож' (кон­центрированный пучок протонов) для лечения головного мозга и лазерные лучи для лечения отслоения сетчатки глаза, придумана компь­ютерная томография для обследования внутренних органов. Активно развивается трансплантационная хирургия.

Развитие физики

Столь бурного развития физики, как в довоенный период, уже не было. Но многие новые открытия учёные совершили и в этой науке. Они сделали попытки сравнить скорости распространения гравитационного и электромагнитного взаимодействия, которые, согласно эйнштейновской теории относительности, совпадают. В Европе был построен Большой адронный коллайдер высоких энергий, который должен помочь проверить ряд фундаментальных физических и астрономических теорий. В начале XXI в. учёные Эд Фомалонт и Сергей Копейкин, измерив скорость распространения гравитации, сумели подтвердить ряд тезисов теории относительности. Одним из перспективных направлений исследований является изучение вопросов устройства вещества на субэлементарном уровне.

Развитие химии

Во второй половине XX в. химики подарили человечеству новые мате­риалы искусственного происхождения — нейлон и кевлар. В современной химии широко используются новые методы исследования — рентгеновская, электронная и инфракрасная спектроскопия, магнетохимия и масспектрометрия. Они позволяют уточнять состав исследуемых объектов, устанавливать мельчайшие детали строения молекул, отслеживать протекание сложнейших химических процессов. Со второй половины XX столетия биохимия выходит на первые роли в естествознании.

Компьютеризация

В 1944-1945 гг. для военных целей американскими учёными были созданы электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — ЭНИАК и МАНИАК. Использование электронных компонентов вместо электромеханических реле и зубчатых колёс позволило принципиально повысить быстродействие вычислительных машин. Впервые был использован принцип хранимой в общей памяти программы. В 1950 г. первая ЭВМ появилась и в СССР; её разработал коллектив во главе с академиком С. А. Лебедевым.

ЭНИАК. 27-тонный ЭНИАК (самая тяжёлая машина в истории) занимал зал пло­щадью 200 кв. метров. За 1 секунду он производил 300 операций умножения или 5000 операций сложения при тактовой частоте 100 кГц, потребляя мощность до 150 кВт. Он включал в себя и автономные схемы для выполне­ния ускоренного умножения, деления, извлечения квадратного корня, и ещё три устройства для табличного вычисления разных функций.

 'Колоссус'. В 1942—1943 гг. в Великобритании была построена и успешно использо­валась цифровая вычислительная машина на электронных лампах 'Колоссус', с помощью которой расшифровывались секретные немецкие радио­граммы. Оценивая заслуги её создателя А. Тьюринга, один из его коллег сказал: 'Я не хочу сказать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу, но беру на себя смелость сказать, что без него мы могли её и проиграть'. В память о Тьюринге установлена премия его имени за выдающиеся работы в области математики и информатики.

ЭВМ (использовавшие двоичную систему счисления) стали широко приме­няться в гражданской и военной сфе­рах. Развитие техники и программного обеспечения происходило стремительно. Вскоре появилась теория искусственного интеллекта. Усовершенствование ЭВМ и быстрый прогресс в других областях электроники (включая радио и телевидение) стали возможными благодаря изобретению транзистора (полупроводникового прибора, усиливающего и пре­образовывающего электромагнитные ко­лебания). Возникла новая наука кибернетика, изучающая законы получения, хранения, передачи и переработки ин­формации. Её основателем и пропагандистом стал американский учёный Норберт Винер. В 1948 г. вышла его книга 'Кибернетика', которая произвела переворот в мировой науке.

В 1950-1960-е гг. ЭВМ стали меньше по размерам, стоимость машин снизилась, что позволило начать их массовое производство. Эти устройства стали активно использовать не только учёные, но и бухгалтера и управленцы. Количество элементов внутри одной микросхемы ЭВМ постоянно росло, а в 1971 г. фирма Intel выпустила первый микропроцессор для настольных калькуляторов. Это стало настоящей революцией в компьютерной технике. В 1969 г. зародилась первая глобальная компьютерная сеть — прообраз будущего Интернета. Благодаря появлению и развитию персональных компьютеров (ПК) вычисли тельная техника стала по-настоящему массовой и общедоступной. Большие компьютеры и суперкомпьютеры продолжают развиваться, без них невозможно функционирование многих отраслей науки и техники.

Уже сейчас технологии позволяют воспринимать информацию с рукописного или печатного текста, с бланков, с человеческого голоса, узнавать пользователя по голосу, осуществлять перевод с одного языка на другой, прослушивать и записывать аудиофайлы, просматривать современные фильмы. Это позволяет общаться с компьютерами всем пользователям, даже тем, кто не имеет специальных знаний в этой области. Смартфоны объединили функции ПК и телефона. Привычными предметами быта стали вещи, которые ещё недавно являлись признаками богатства, — цветные телевизоры, транзисторные радиоприёмники, пылесосы, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, персональные компьютеры, видеомаг­нитофоны, DVD-проигрыватели, переносные аудиоустройства, мобильные телефоны, камкордеры (малогабаритные комплекты, совмещающие в одном корпусе видеомагнитофон и видеокамеру).

Сэр Тимоти Джон Бернерс-ЛиOM (англ. Sir Timothy John 'Tim' Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года, Лондон) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.

Похожие темы эссе выполненных ранее