Эссе на тему: Использование экономико-математических моделей в современном бизнесе - пример выполненной работы
	 
Тема моей контрольной работы — 'Экономико-математические модели управления'. Экономико-математические модели и методы — представляет собой логический системный подход к решению проблемы управления.
Менеджеру известно, что хорошо структурированные проблемы имеют многовариантные решения, элементы которых, а также связи между ними, хорошо изучены и могут быть выражены количественно. Оптимальное решение для таких проблем может быть найдено с помощью методов исследования операций и экономико-математических моделей. Например, выбор оптимального варианта развития и реконструкции предприятия, расчет оптимальной загрузки производственных мощностей, разработка оптимальных режимов технологических процессов.
Слабо структурированные проблемы связаны с выработкой долгосрочных курсов действий, каждый из которых затрагивает многие стороны деятельности организации и поэтапно реализуется. Например, определение стратегии технического перевооружения производства, совершенствование организации управления и т.п. Эти проблемы содержат наряду с хорошо изученными, количественно формализуемыми элементами также неизвестные или неизмеряемые компоненты, отличающиеся значительной неопределенностью. Они решаются с помощью методов системно, анализа, сочетающих в себе сложные математические расчеты с большим объемом субъективных суждений руководителей и специалистов.
Неструктуризованные проблемы отличаются значительной неопределенностью и неформализуемостью как самих целей деятельности, так и возможных курсов действий.
Цель контрольной работы состоит в рассмотрении теоретических особенностей:
• Основных понятий теории моделирования;
• Методологии экономико-математического моделирования;
• Основных терминов экономико-математического моделирования;
• Математического инструментария;
• Экономико-математических моделей при принятии управленческих решений.
Задачи работы диктуются поставленной целью:
• Дать определения основных понятий теории моделирования;
• Рассмотреть методологию экономико-математического моделирования;
• Дать определения основных терминов экономико-математического моделирования;
• Рассмотреть математический инструментарий и его применение в решении конкретной задачи;
• Спрогнозировать экономико-математические модели на частном случае.
Основные понятия теории моделирования
Модель (обобщенная модель) — создаваемый с целью получения и (или) хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом.
Для теории принятия решений наиболее полезны модели, которые выражаются словами или формулами, алгоритмами и иными математическими средствами.
Пример словесной модели.
Обсудим необходимость учета эффекта лояльности при управлении организацией в современных условиях.
Лояльность — честное, добросовестное отношение к чему-либо или к кому-либо.
Базу менеджмента, основанного на лояльности, заложил в 1908 году профессор Гарварда Джошуа Ройс. Он является автором книги 'Философия лояльности', где впервые научно определено понятие 'лояльность'.
В рамках предлагаемой словесной моделибизнес-лояльность рассматривается с точки зрения трех самостоятельных базисных аспектов:
• лояльность потребителей;
• лояльность сотрудников;
• лояльность инвесторов.
Каждый раз за словом 'лояльность' понимается:
• приверженность (с точки зрения покупателей);
• добросовестность (с точки зрения сотрудников);
• взаимное доверие, уважение и поддержка (с точки зрения инвесторов).
Несмотря на ярко выраженные компоненты, эта система должна рассматриваться только как единое целое, поскольку невозможно создать лояльных покупателей, не обращая внимания на лояльность сотрудников, или воспитать лояльность сотрудников без должного внимания к лояльности инвесторов. Ни одна из частей не может существовать отдельно от двух других, но все три вместе позволяют организации достигать невиданных высот в развитии.
Необходимо четко понимать, что менеджмент, основанный на лояльности, прежде всего обращен на людей. В первую очередь здесь рассматриваются именно люди и их роль в бизнесе. Это скорее модель мотивации и поведения, чем маркетингового, финансового или производственного развития. Лишь во вторую очередь менеджмент, основанный на лояльности, обобщает людей в более абстрактные категории и управляет техническими процессами.
Как показывает практика, люди всегда оказываются более готовыми работать на организацию, которая имеет цель служения, чем на организацию, которая существует только ради того, чтобы 'делать деньги'. Поэтому люди охотно работают в церкви или в общественных организациях.