Эссе на тему: Голландская болезнь и ее проявления в современном мире - пример выполненной работы
	 
Один из основных вопросов повестки дня развития российской экономики - ускорение экономического роста и создание инфраструктуры, способной обеспечить устойчивость этого роста. Хотя экономическое развитие экономики страны в последние четыре года и было достаточно впечатляющим, есть вполне обоснованные опасения относительно того, как долго эта динамика будет сохраняться. Существует достаточно много указаний на то, что движущими силами сегодняшнего успеха скорее являются благоприятные внешние условия, нежели результаты развития собственно экономики страны. Высокие нефтяные цены последних лет, вплоть до недавнего времени, как правило, рассматриваются в качестве основного источника сегодняшнего роста ВВП России. Россия обладает самыми большими запасами природного газа, вторыми по объему запасами угля и восьмыми по величине запасами нефти в мире. На международном рынке Россия является самым крупным поставщиком природного газа, вторым по объемам поставок экспортером нефти и третьим по величине потребителем электроэнергии. Однако объемы поступаемого в страну дохода от этих источников являются чрезвычайно неустойчивыми и мало предсказуемыми и вряд ли могут рассматриваться как основа долгосрочного экономического роста. Более того, как указывается во многих работах, в определенной мере они могут являться и препятствием для успешного развития. В связи с этим, вопрос, который будет рассмотрен в данной работе, заключается в анализе того, какие проблемы для долгосрочного развития страны могут быть обусловлены тем, что Россия обладает богатыми запасами естественных ресурсов и в ее сегодняшней экономической структуре доминируют ресурсо-интенсивные отрасли.
Российская экономика не уникальна в этом отношении. Практически все богатые ресурсами странами сталкиваются с этой же проблемой - как диверсифицировать промышленное производство и экспорт с тем, чтобы меньше зависеть от ресурсных факторов. Данной проблеме посвящена обширная экономическая литература, которую я попытаюсь проанализировать.
В настящее время Российская Федерация играет в мировой экономике роль экспортера сырья и импортера как потребительских, так и инвестиционных товаров и услуг. Эта - 'сырьевая' модель развития не в состоянии обеспечить удовлетворительные темпы повышения благосостояния народа, с одной стороны, макроэкономическую стабильность, международную конкурентспособность наших предприятий и национальную безопастность, - с другой. Данный тезис ныне являестя 'общим местом' не только в научных публикациях, но и в официальных документах, равно как и призыв к утверждению в России отвечающей всем перечисленным требованиям 'несырьевой' модели.
Многие вышеперечисленные проблемы в российской экономике можно до определенной степени объяснить эффектом 'голландской болезни' и ее последствиями. Целью данной работы является выявить симптомы 'голландской болезни' в экономике России и подчеркнуть их харрактерные особенности. На основе проведенного исследования можно привести вероятные пути развития и реформирования экономической структуры и институтов Российской Федерации.