Эссе на тему: Возможности и результативность сотрудничества бизнеса и вузов - пример выполненной работы
В настоящее время значительную роль играет задача интеграции науки, образования и инновационной деятельности. Она выступает одним из приоритетных факторов развития экономики. Разрешение проблемы подготовки необходимых экономике специалистов реально только при тесном взаимодействии учебных заведений и компаний. Для этой цели важно построение системы, при которой выстраиваемое отношение является обоюдным и формирующим синергетический эффект. Подобное взаимодействие даст возможность определить приоритетные направления деятельности вуза и реализовать стратегическое развитие компании. Такая масштабная задача предполагает возникновение новых норм и видов договоров, которые повышают качество взаимодействия и требуют создания системы оценки эффективности возникающих отношений. Многие вузы уже имеют большие перечни фирм-партнеров, а многие фирмы уже обдумывают совместно с высшими учебными заведениями, как уменьшить paзpыв теории с практикой. Однако противоречия сторон все же остаются: высшая школа утверждает, что малое число работодателей готово к партнерству, а бизнес заявляет, что ему было бы проще подключаться к совместной работе, если бы университеты проявляли больше инициативы.
Один из традиционных способов взаимодействия — студенческая практика — в настоящее время все еще имеет лидирующие позиции: он снимает противоречие между устоявшимися формами подготовки и интересами самих студентов. Оно усугубляется к старшим курсам, когда в вузах значительно снижается посещаемость многих дисциплин. Студенты в это время выбирают практику, устраиваются на которую сами, или предпочитают работать (нередко не по специальности). Решением служит создание системы сотрудничества вуза с основными практическими базами, то есть с фирмами, где студенты могли бы заниматься профильной работой. Подобная схема взаимодействия выгодна всем. Организация, которая допускает студентов до рабочих мест, имеет возможность увидеть подготавливаемых специалистов в конкретной работе. Ведь организации стараются не брать выпускников без опыта сразу в штат, опасаясь приобрести 'кота в мешке', и такого рода партнерство становится для них приемлемым решением.
Целесообразным оно является и для вуза, который не только решает проблему нехватки практических знаний, но и иногда получает материальную отдачу.
Наиболее современный тип взаимодействия — создание эндаументов (целевых капиталов) ведущих университетов. Бизнес направляет средства в университет, который вкладывает их в акции или ценные бумаги и расходует полученные проценты по своему усмотрению. Таким образом, капитал бизнеса работает на будущее, составляя постоянную подпитку университету. Однако на начальном этапе процесса построения эндаументов не стоит ожидать большого энтузиазма бизнес - сообщества и ощутимую прибыль университетов. Но и это будет крупным успехом — фирмы смогут создавать крупные финансовые фонды и стабильную основу для совершенствования университетов.
Стоит отметить, что часть академического сообщества относится к эндаументу с недоверием, считая, что вмешательство бизнеса в финансирование университетов абсолютно недопустимо.
Многие виды партнерства высших учебных заведений и фирм (целевые программы, обучение в корпоративных университетах и т. д.), по сути своей, относятся к товарно-денежным отношениям. Работодатель предоставляет средства, чтобы получить специалиста с нужным ему набором знаний, а вуз осуществляет индивидуальный заказ. В настоящее время программ подобного рода и работодателей достаточно, но все же не хватает для того, чтобы преобразовать вузовское образование в целом. Для этого необходимы не только специальные формы обучения, но и обновленные образовательные стандарты.
Удовлетворяя свои социально-экономические потребности, вуз поднимает на новую ступень свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, приобретает альтернативные источники финансирования научной и образовательной деятельности; предприятия же получают специалистов, подготовленных учреждениями профессионального образования, с необходимыми практическими и теоретическими знаниями и навыками, развитыми профессиональными качествами, обладающих высоким уровнем работоспособности, способствующие обеспечению высокой производительности труда, уменьшению непроизводственных затрат фирмы на переподготовку, повышению конкурентоспособности фирмы.