Эссе на тему: Что такое экстерналии - пример выполненной работы
В современной экономической теории под внешними эффектами (экстерналиями, от англ. external - внешний) понимается не отраженное в ценах воздействие определенной деятельности на благосостояние третьих лиц, не являющихся субъектами этой деятельности. Если выразиться проще, экстерналии - это внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности, которые положительно или отрицательно воздействуют на другую сторону.
Причиной существования внешних эффектов является то обстоятельство, что все люди живут в одном мире и используют одни и те же ресурсы. Каждый человек может преследовать свои цели, при этом его действия могут иметь побочный результат (не входящий в его цели), который оказывает воздействие на состояние других лиц. Ранее предполагалось, что не существует никаких побочных эффектов, связанных с производством и потреблением благ. Однако иногда последствия частной сделки оказывают влияние на экономическое положение третьих лиц, не принимавших в ней участие. Эти лица в одних случаях несут издержки, в других - получают выгоду, но рыночная цена этого не отражает. Реальные затраты, или полезность, оказываются больше заложенных в рыночной цене. Поэтому она неспособна передавать достоверную информацию, в результате чего распределение ресурсов оказывается неэффективным.
Попытка исследования внешних эффектов впервые была предпринята в рамках экономической теории благосостояния, возникновение которой относится к началу XX века и связано с именами В.Парето и А. Пигу. Парето обосновал принцип оптимальности, который получил название 'оптимум по Парето' или 'Парето-эффективность'. Этот принцип был положен в основу так называемой новой экономики благосостояния, став ее фундаментальным понятием.
Парето - эффективность достигается в том случае, если экономика находится в таком состоянии, при котором любое дальнейшее перераспределение ресурсов будет иметь результатом ухудшение экономического положения хотя бы одного субъекта. Это означает, что общественное благосостояние достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы .
Несостоятельность рынка выражается в том, что он не обеспечивает эффективное, по Парето, распределение ресурсов при наличии:
- несовершенной конкуренции;
- асимметричной информации;
- внешних эффектов;
- общественных благ.
Экстерналии могут возникать как в результате производства, так и потребления товаров и услуг. К их принципиальным чертам относится то, что:
- экстерналии имеют место, когда действия фирмы или индивидуума непосредственно влияют на издержки и выгоды каких-либо других фирм или индивидуумов;
- внешние эффекты не находят полного отражения в рыночных ценах;
- для экстерналий характерно воздействие на третьи лица, не принимающих участие в рыночной сделке как продавцы или покупатели, и отнесение части издержек или выгод от сделки на их счет. Т.е. внешние эффекты возникают, когда производство или потребление товаров и услуг порождает некомпенсируемые издержки у какой-нибудь третьей стороны.
Исследование внешних эффектов впервые было осуществлено в рамках экономической теории благосостояния, возникновение которой связано с именами В. Парето и А. Пигу и относится к началу 20 века. Английским экономистом А. Пигу (1877 – 1959) и были введены основы понятия в книге 'Экономическая теория благосостояния' в 1920 году. Само же словосочетание 'внешние эффекты' ввел Пол Самуэльсон в 1958 году. Парето же в свою очередь обосновал принцип оптимальности, который получил название 'оптимум по Парето' или 'Парето-эффективность'.
Человечество с давних пор удовлетворяет свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. И в ходе этой экономической деятельности происходит постоянное воздействие на людей, различные объекты, природу и т.д. С этим воздействием и связано возникновение экстерналий.
Экстерналии - внешние эффекты (от англ. external - внешний) - это
Э.В.Гирусов в своем учебнике 'Экология и экономика природопользования' классифицирует внешние эффекты по следующим группам: темпоральные (временные, между поколениями), глобальные, межсекторальные, межрегиональные, локальные.Способы решения проблемы внешних эффектов Вопрос о внешних эффектах, не находящих адекватного отражения в рыночных ценах на товары, занимает важное место в исследовании экономических аспектов природопользования. Существование отрицательных экологических внешних эффектов приводит к нарушению рыночного равновесия. Чтобы преодолеть подобную ситуацию, необходимо разработать эффективный механизм трансформации внешних эффектов. Важнейшей задачей в этом направлении является интернализация. Интернализация (от англ. internal – внутренний) экстерналий - процесс включения экстерналий в рыночный механизм, то есть превращение экстернальных внешних издержек во внутренние, отражение их в ценах. На сегодняшний день не существует единого подхода к проблеме интернализации внешних эффектов. Предполагается, что решить проблему внешних эффектов можно несколькими способами.Интернализация внешнего эффекта – это преобразование внешнего эффекта во внутренний, то есть учет его в рыночной цене продукта. Ее можно достичь несколькими путями.При наличии внешнего эффекта рынок не способен самостоятельно перейти к эффективному равновесию. Следовательно, необходимо вмешательство государства. А. Пигу предложил государству ввести корректирующий налог для отрицательных внешних эффектов или корректирующую субсидиюдля положительных внешних эффектов.Корректирующий налог или налог Пигу, взыскивается с каждой единицы производимого или потребляемого товара. После введения корректирующего налога отрицательный внешний эффект остается, но он полностью оплачивается. Таким образом, налог Пигу платит тот, кто непосредственно создает отрицательный внешний эффект. В этом состоит его отличие от потоварного налога, который распределяется между производителями и потребителями.Корректирующая субсидия выплачивается за каждую единицу товара или услуги. После введения корректирующей субсидии положительный внешний эффект полностью оплачивается. Одну часть субсидии получают потребители, другую часть – производители продукта или услуги. В некоторых случаях интернализировать внешний эффект можно другим способом. Допустим, что производственная деятельность одного предприятия приводит к отрицательному внешнему эффекту, оказывающему влияние на деятельность другого предприятия. Тогда объединение предприятий позволит включить предельные внешние издержки в цену продукции и учесть отрицательный внешний эффект.Административные меры. Государство вводит специальную плату за выбросы вредных веществ, которая устанавливается за каждую единицу объема или веса вредных веществ и фактически тождественна корректирующему налогу. Плата за выбросы дифференцируется в зависимости от вида и объема вредных веществ, она накапливается в специальном фонде и используется для мероприятий по охране окружающей среды.