Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Применимость опыта ЕС для Евразийского экономического союза

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Экономическая теория

ЦЕНА:
900 руб.

#791855

Эссе с присвоенным номером '791855' было написано на тему 'Применимость опыта ЕС для Евразийского экономического союза' по предмету 'Экономическая теория' по цене 900 руб. Заявка поступила 01.12.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 03.12.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Применимость опыта ЕС для Евразийского экономического союза - пример выполненной работы

ЕАЭС уже исполнился пятый год, а Европейский союз существует уже 26-й год. У обоих интеграционных процессов Евразийского континента есть общие черты, которые позволяют провести между ними параллели.

К созданию ЕС в 1993-м году страны Западной Европы шли многие десятилетия, практически начиная с 60-х годов. Чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговле и ввести безвизовый режим, пришлось решить множество проблем. Например, надо было примерить народы Франции и Германии, которые на протяжении веков убивали друг друга.

Другая проблема появилась после начала экспансионизма ЕС в Восточную Европу – в связи с распадом СССР и Варшавского блока. Если до этого в Европейский Союз входили только развитые страны Западной Европы с высоким уровнем жизни, вроде Франции, Германии, Бельгии и Нидерландов. То вскоре к союзу присоединились такие не очень успешные государства, как Румыния, Болгария, Польша и Литва.

Союз поделился на 'новую' и 'старую' части. 'Старая' Европа стала высасывать рабочую силу из 'новой' Европы. И со временем стало ясно, что членство в ЕС не только не помогает странам 'новой' Европы догонять Германию или Францию в развитии, но, наоборот, закрепляет отставание. Так новые страны стали источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта для развитых стран ЕС. Проблемы, связанные с разным уровнем жизни членов ЕС стали усугубляться в последние десятилетия из-за миграционного кризиса.

Отметим, что 'старые' страны Европы выиграли от расширения на Восток: они получили большой рынок сбыта для своих товаров, дешевую рабочую силу, подчинили 'новых' членов ЕС политически. Теперь совокупный ВВП ЕС превосходит США. Для германского и французского капиталов проект полностью удался. Поэтому политические и финансовые элиты Европейского союза относительно легко отпустили Великобританию – Франция и Германия справятся сами.

При этом сегодня ЕС испытывает серьезные проблемы из-за запредельного уровня бюрократии, коррупции, волн беженцев из стран Африки, Азии и Украины. Впервые появились большие проблемы в отношениях с Соединенными Штатами: Трамп требует от Европы 'платить по счетам за защиту'. Даже уровень жизни в главных странах – Франции и Германии – падает, о чем свидетельствуют революция 'желтых жилетов', которая прокатилась по Франции в декабре 2018-го года.

Если ЕС, как говорят, появился для того, чтобы Германия и Франция больше не воевали в Европе, то Евразийский союз стал естественным продолжением попытки объединиться со стороны тех стран, которые долгое время жили в едином государстве – СССР. Экономики Беларуси, России и Казахстана были связаны воедино, и потому естественно было оформить эту связь в нормальный экономический союз. Что и было сделано.

Сначала был основан Таможенный союз. Он принес много пользы: например, Беларусь получала энергетические ресурсы из России по ценам ниже рыночных. Активно развивалась кооперация в научно-технической сфере. Достаточно сказать, что на белорусских заводах до 50% комплектующих – из России. Беларусь получает целевое российское финансирование на развитие своих научных программ.

Интересно, что ЕАЭС использует основной принцип образования Европейского союза: 'впереди экономика – потом политика'. Политическая часть интеграции развивается более медленными темпами, чем экономическая. Потому что в основе политики должна лежать экономика. Да и объединяются страны ЕАЭС для того, чтобы жить лучше, а не для того, чтобы построить 'империю'.

Подобный подход помогает объединить такие уникальные страны, как Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Он же позволяет рассчитывать на гармоничное сотрудничество с Ираном, Индией и Вьетнамом. С последним уже заключено соглашение о зоне свободной торговли.

Похожие темы эссе выполненных ранее