Эссе на тему: Несовершенство законодательства в области охраны водных биологических ресурсов - пример выполненной работы
	 
В научном сообществе Российской Федерации идет поиск оптимальной модели уголовного законодательства. Это обусловлено необходимостью эффективной охраны различных объектов правовой защиты. Идеи создания экономически невыгодных условий для совершения преступлений разрабатывались еще сторонниками классической школы криминологии, настаивавшими на необходимости превентивного потенциала в содержании санкций норм уголовного закона.
К сожалению, экономические преобразования, проходившие в стране в 90-е годы XX века, осуществлялись по другим принципам. Последствия либерализации уголовного законодательства, в частности, в сфере защиты и охраны водных биологических ресурсов способствовали их хищническому разграблению. По данным Пограничной службы ФСБ России, ущерб, нанесенный стране в результате нарушений правил промысла морских биологических ресурсов, за последние восемь лет превысил 40 млрд. долл., реальный превосходит его в разы.
Щеблыкина И.В. Транснациональная организованная преступность в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов: некоторые направления совершенствования правового регулирования. М., 2011.
Организованная преступная деятельность по массовому вылову водных биологических ресурсов уже привела к биологическому дисбалансу в морских и водных акваториях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, и способствует дальнейшей реализации экологических и продовольственных угроз национальной безопасности.
Экономическая выгода и несовершенство правового регулирования противодействия организованной преступной деятельности транснационального характера способствуют формированию и легализации денежных средств, полученных преступным путем.
Возможности правовой защиты правоохранительных органов по пресечению транснациональной организованной преступности в сфере незаконного промысла определены:
• ч. 2 ст. 8.17 'Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации стандартов (норм, правил) или условий лицензии' КоАП РФ;
• ч. 2 ст. 253 'Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации' УК РФ;
• ст. 256 'Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов' УК РФ.
Анализ содержания санкций данных статей показывает, что регламентированная КоАП РФ ответственность предусматривает штрафы в кратном размере от стоимости водных биологических ресурсов, возможность конфискации судна и иных орудий совершения административного правонарушения.
К административной ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица. Согласно ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ в качестве специального субъекта предусмотрено должностное лицо.