Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Финансы насчитывают не одну тысячу лет. Фактически они начали своё развитие с возникновением товарно-денежных отношений, становлением государств, и по настоящее время пронизывают действия людей во всех сферах их деятельности. Финансовые отношения охватывают ту часть отношений, которая связана с образованием и использованием денежных средств. К финансам не относятся денежные средства, которые обеспечивают личное потребление и обмен. Таким образом, можно сказать, что финансы- это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяйствующими субъектами- предприятиями, домашними хозяйствами и государством.
Финансы, обеспечивающие функционирование государства, называются государственными финансами. В результате перераспределения доходов общества в пользу домашних хозяйств и производителей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и коммерческих организаций.
Характерными признаками финансов являются:
1. распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме;
2. односторонний характер движения денежных средств;
3. создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
4. Безвозмездность.
Финансы носят денежный характер, но отличаются от денег по своим функциям.
Деньги — это строго определенная экономическая категория с выраженной сущностью и функциями, возникает раньше финансов. Деньги служат всеобщим эквивалентом. Финансы это назначенные экономические отношения, возникающие в момент движения денег, когда осуществляется их передача или перечисление наличным или же безналичным путем. Следовательно, финансовые отношения — это, прежде всего денежные отношения. Но не все денежные отношения способны рассматриваться как финансовые
Сфера денежных отношений шире финансовых отношений. Финансы выражают только те денежные отношения, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств субъектов хозяйствования и государства.
Финансы — это денежные отношения хозяйствующих субъектов, включая государство, в результате которых доход общества меняет свою структуру путём увеличения его в руках одного субъекта за счёт изъятия (неэквивалентного) этой части у другого.
Любая финансовая операция имеет ввиду перемещение денежных средств между субъектами хозяйства, пользователями денежных средств или перемещение денежных средств в те или иные денежные фонды. В процессе этого перемещения возникают экономические отношения (например при выплате пенсий, уплате налогов). Таким образом, финансы
=
Финансовые деньги начинают свое развитие на рубеже 19-20 веков, которое продолжается по сей день. Этот период характеризуется временем современного капитализма. В это время происходит распространение акционерного капитала, которое принципиально изменяет характер товарно-денежных отношений. Также в это время достигает пик своего развития сфера кредитных денег, и уже появляются первые формы финансовых денег в виде различных долговых ценных бумаг.
Образование акционерного капитала завершает стадию формирования фондового рынка и начинается переход к его быстрому развитию. В это время происходит развитие кредитного рынка. Оба эти рынка приходят в тесное взаимодействие, и на протяжении 20 века происходит сращение этих частей денежно сферы.
Еще в 18 веке возникают финансовые активы, в основном это государственные облигации, которые стали предметом торговли и превратились в товар. В течении 17-19 веков формируются новые экономические явления- акционерный капитал и финансовые активы( акции, облигации и др.)
Из-за появления и дальнейшего развития финансовых активов сами источники дохода превращаются в товар. Так развивается рынок ценных бумаг, такой специфический рынок, где продаются и покупаются финансовые активы, которые служат средством выражения ценности различных источников дохода.
В товар превратились - бизнес, дело или так называемая хозяйственная ячейка, приносящая доход. Ее денежное выражение находится в форме акций, облигаций и других активов, среди которых обыкновенные облигации играют доминирующую роль. На одной из стадий товарно-денежных отношений роль золота полностью исчерпывается. Так в 20 веке завершилась эпоха натуральных денег и крепко утвердились кредитные и финансовые деньги. В современном мире роль финансовых и кредитных денег уравнивается. Развитие финансовых денег, их жизнь в современной экономике является важной, актуальной темой для обсуждения и дискуссий. Как же в нашем мире ведут себя финансовые деньги? Постараюсь дать ответ на этот вопрос.
Финансовые инструменты
Финансовые инструменты – это любые договоры, в результате которых одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой (согласно Международным стандартам финансовой отчетности) [1,С.12]
Финансовые инструменты - это помощники в сфере финансов. Они выступают объектом купли-продажи. Такие инструменты действуют на некоторых сегментах финансового рынка: валютном рынке, кредитном рынке, рынке ценных бумаг, рынке золота и на рынке производных финансовых инструментов. Финансовый инструмент может включать в себя целый класс различных инструментов. Так, например, ценные бумаги, являясь финансовым инструментом, включают в себя: акции, облигации и т.д., которые в свою очередь тоже являются финансовыми инструментами.
Финансовый рынок имеет решающее значение для развития экономики. На нем избыток накоплений в одних секторах уравновешивается их недостатком в других, при этом устанавливается уровень процента, существенно влияющий на стоимость инвестиций.
Финансовыми инструментами не являются обязательства, внедоговорные по своему характеру (например, обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами), предоплаты, операционная аренда, а также договорные права и обязательства, связанные с нефинансовыми активами...
Итак, в ходе моих рассуждений, приду к выводу о том, что финансовые деньги являются неотъемлемой частью сегодняшней, современной экономики. Когда существует множество различных денежных форм, финансовые деньги выделяется как форма среди них. Финансовые деньги направлены по своей сути на накопление денежных средств, они заимствуют функцию у финансовых инструментов и являются главным инструментом перераспределения доходов. Но не стоит путать финансовые деньги и инструменты, ведь первая группа выполняет функции именно денег, финансовые инструменты выполняют роль посредника- 'связиста' на фондовом рынке, на рынке производных финансовых инструментов и других сегментах финансового рынка.
Нельзя сказать, что финансовые деньги это деньги с малыми возможностями. Ведь они являются современным способом накопления и приумножения благ (денежных средств). Конечно, финансовые деньги не имеют такую популярность как простые, наличные деньги, и они не так удобны в использовании в обыденной жизни. Но не стоит забывать и о и плюсах, которые указаны выше(стр.12).
Поэтому, я считаю, что совершенно правомерно относить финансовые деньги к деньгам.