Время - форма протекания физических и психических процессов, условие возможности создания и изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Вот, казалось бы, простое понятие - время. Взяли часы и посмотрели, вот минутная стрелка, вот часовая, вот секундная. В часе - шестьдесят минут, в минуте - шестьдесят секунд, в сутках двадцать четыре часа. Всем это известно, понятно и привычно.
Число-абстракция, используемое для количественной характеристики объектов. Возникнув еще в первобытном обществе из потребностей счета. Понятие числа изменялось, обогащалось и превратилось в важнейшее математическое понятие. Письменными знаками(символами) чисел служат цифры.
Понятие время придумали люди. Для чего? Для того чтобы было понятно, как измерять происходящие события, ориентироваться в них, иметь некую постоянную всем понятную величину. Для этого и придумали единицы измерения -- тысячелетие, век, год, месяц, день, час, минута, секунда. Договорились, как и чем измерять, и всем стало понятно, когда происходило, то или иное событие.
Свою обыденную жизнь мы не можем представить без такого мудрого прибора, как часы. Но, гораздо интереснее узнать, как все начиналось. Как появились первые часы на Земле? История часов длится много столетий, за всю историю своих преобразований часы несколько раз меняли свой образ и форму. Слово «часы» появилось еще в 14 веке. В переводе с латыни это слово означало «звонок». Древние люди умели определять время по движению солнца на небе. Определялось оно по нахождению солнца в той или иной части небосклона - на восходе - значит утро, посередине - полдень, закат - соответственно вечер.
1. Актуальность.
Главное свойство времени состоит в том, что оно длиться, течёт, непрестанно. Оно безостановочно. И с этой проблемой времени человек сталкивается ежедневно, срывая листок календаря или глядя на часы. Т.е время это особая величина и определение времени было актуально и остаётся актуальным для человечества на протяжение существования бытия.
2. Цель работы.
Изучить и систематизировать информацию о понятии 'время' и его измерениях на уровне понятном моим сверстникам.
3. Задачи.
Прочитать и проанализировать естественнонаучную и художественную литературу, которая описывает понятие 'время' и его измерения.
Научиться работать с литературой. Находить информацию в Интернете.
Расширить кругозор, получить новые знания.
Обобщить и систематизировать информацию о понятии 'время' и его измерении, создав буклет для сверстников.
Познакомить с собранной информацией сверстников, во время 'Недели математики'.
4. Понятие время.
В современном мире очень важно знать, что такое время. Мы привыкли измерять время при помощи циферблатного круга, мы привыкли считать, что время это прямая линия идущая из 'прошлого' в 'будущее' через 'настоящие'. Время это – своеобразные часы, служащие для синхронизации событий.
5. Единицы измерения времени.
Первой естественной единицей меры времени были сутки, которые с доисторической эпохи делились на две части – день и ночь. Затем выделились утро, полдень, вечер и полночь. Еще позже сутки были разделены на 24 равные части, которые получили название 'час'. Для измерения более коротких промежутков времени час стали делить на 60 мин, минуту – на 60 с, секунду – на десятые, сотые, тысячные и т.д. доли секунды. 1 год = 12 месяцев = 52 недели
1 месяц = 4 недели
1 неделя = 7 суток
1 сутки = 24 часа = 1440 минут = 86400 секунд
1 час = 1/24 суток = 60 минут = 3600 секунд
1 минута = 1/1440 суток = 1/60 часа = 60 секунд
1 секунда = 1000 миллисекунд
6. Приборы для измерения времени.
Часы – прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов, в единицах, меньших чем одни сутки.
История часов достаточно длинная, она насчитывает много столетий. За свою историю изобретения и развития часов, они (часы) были самых разнообразных и причудливых форм. Само слово 'часы' вошло в обиход приблизительно 700 лет назад, в 14 веке. Это слово произошло от латинского слова 'clocca', означавшего звонок.
Существует множество видов часов: солнечные часы; огненные часы; песочные часы; водяные часы; механические часы; кварцевые часы; электронные часы; атомные часы.
7. Календарь и его виды.
Календарь – система счисления длительных промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы, как смена дня и ночи, смен фаз Луны, смена времени года.
• Лунный календарь;
• Солнечно – лунный календарь;
• Юлианский календарь ('старый стиль');
• Григорианский календарь ('новый стиль') и др.
Жители России, Европы, США и многие другие используют Григорианский календарь.
Было много попыток по реформе календаря с изменением длительности недель и месяцев, при которых в каждом месяце было бы одинаковое количество недель, но по разным причинам они были не приняты.
8. Народная мудрость.
Минута час бережет. Не время волос белит, а кручина. Не тем час дорог, что долог, а тем, что короток. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
9. Интересные факты.
• Часы идут по часовой стрелке — слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов.
• Существуют: тысячелетие, век, пятилетка, год, квартал, месяц, декада, неделя, сутки, час, минута, секунда, миллисекунда, микросекунда, наносекунда, пикосекунда, фемтосекунда и так далее.
10. Математические задачи.
Имеются двое песочных часов – на 7 минут и на 11 минут. Яйцо варится 15 минут. Как отмерить это время при помощи имеющихся часов?
11. Заключение.
На протяжении всей истории человечества люди интересовались временем, пытались его измерить, для этого они изобретали различные механизмы, которые в последствии назвали часами. Механизм часов совершенствовался от столетия к столетию, пока не принял те формы, которые нам знакомы сейчас. Были рассмотрены различные механизмы часов от самых простых ( песочных, водяных, солнечных ) до самых сложных. Мной изготовлена модель солнечных часов, описанная в работе, показана модель песочных часов, приведены примеры совершенных механических часов и электронных часов, используемых в настоящее время.
Изучение данной темы поможет мне при изучении физики в старших классах.