Эссе на тему: Современная архитектура - пример выполненной работы
Архитектура – это одна из профессий, которая подразумевает владение большим количеством различных навыков в различных областях. Архитектура – это одна из причин изучать все, потому что все взаимосвязано и зависит одно от другого. Математика, физика и другие естественные науки, философия, история, искусство, компьютеры, технология и многое другое. В наши дни вряд ли можно представить, что система создания архитектуры может функционировать без одного из этих компонентов. Каждая маленькая, даже кажущаяся незначительной деталь тщательно анализируется. Будущие технологии, последние инновации… человечеству всегда приходится строить, заглядывая вперед. В то же время мы ценим и почитаем унаследованные знания, а не только новые изобретения.
И это только один из аспектов, который всегда поражал меня в архитектуре.
Второй аспект – это, конечно, то, какое влияние архитектура оказывает на человека. Раньше, когда у меня не было достаточных знаний об архитектуре, но я была ею уже очарована, моей мечтой было желание создавать архитектуру для собственного удовольствия. На всем протяжении обучения в колледже я узнала и испытала то, какое значительное влияние архитектура может оказывать на людей, вдохновлять их. Например, поссмотрев документальный фильм о Louis I Khan, снятый его сыном, увидела насколько современная архитектура влияет на общество, на примере его творения в Индии Sher-E-Bangladesh-Nagar. Народ Индии превозносит Khan за творение, которое он им подарил. Это здание стало практически символом народа Индии. Архитектура – это самая крупномасштабная форма искусства, красивая и требующая полной самоотдачи . Но, помимо того, чем она нам представляется и, даже, возможно, ее символической значимости, она является также убежищем, которое было столь важным для человечества на протяжении тысячелетий.
Мои намерения в архитектуре просты. Архитектура изменила мое видение окружающего пространства. Она меня вдохновляет, прибавляет мне страсть к жизни. Наполняет меня решимостью создавать и создавать, пока мои работы не будут оказывать влияние на людей так, как архитектура влияет на меня.
Сергей Скуратов создал такие постройки как CooperHouseотделанный пластинами из патинированной меди придающие ему шикарный внешний вид и прочность. Оригинальная задумка архитектора: три корпуса соединяются между собой прозрачными остекленными галереями. К известным работам автора следует отнести жилой дом на Тессинском переулке. В этих постройках много поэтического чувства, здания прекрасно вписываются в контекст окружающей застройки. ВыводТаким образом, существуют следующие особенности современной архитектуре.Российская архитектура, как вид искусства находится на пересечении двух тенденций. С одной стороны, она тяготеет к стилизации. У нас в стране сохранилось богатое архитектурное наследие, которое нельзя не ценить. Современные здания стилизуются под классические, дореволюционной постройки. Причем, часто, стилизация затрагивает декор, а не способ построения объемов, пропорциональные членения. С другой стороны, мир проектирования сегодня стал космополитичен. Архитектор знает, что творится в современном мире в области строительства. Современные архитекторы знакомы с основными тенденциями и направлениями развития зарубежной архитектуры. И успешно применяют эти знания на практике. На сегодняшний день можно наблюдать то, что уровень российской архитектуре соответствует международномумейнстриму. К сожалению, не хватает архитектурной самостоятельности.Таким образом идет поиск самобытного пути развития современной Российской архитектуры, переосмысление богатого исторического опыта с учетом современных тенденций. ЛитератураКазаков Ю. Н. Архитектура мегаполиса. Россия, Европа, США. Феномен интеграции и глобализации.Москва, 2007Лисовский В. Г. Архитектура России. Поиски национального стиля. Изд.: Белый Город, Москва, 2009Кудрявцев А.П. (Ред.). Архитектура изменяющейся России: Состояние и перспективы URSS. 2016. Коротич А. В. Теоретическая модель современной архитектуры // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2010. № 1. С. 24—27.Архитектура городской среды. Хасиева С.А. Москва, 2015