Человек живет в постоянно изменяющемся мире, содержащем огромное количество различной информации, как нужной, так и не нужной для его адекватного существования (Федоров, Коваль, 2009). И лишь одно остается почти неизменным в жизни человека - это архитектура. На ее фоне разворачиваются все события человечества, проходит время, сменяются исторические эпохи, взгляды и ценности, актуальность форм и материалов, потребности и смыслы человечества. Архитектура реализует познавательные, смысловые, эмоциональные потребности, говорит о прошлом и будущем, отражает определенные ценности. Смысловое и визуальное разнообразие архитектурной среды является важной основой контакта человека с внешним миром (Высоковский, Глазычев, Зарецкая, 1989; Никитин, 1990).
Научные исследования восприятия архитектурных сооружений начались в XIX веке (Вельфлин, 1930). Немалый вклад в изучение особенностей восприятия архитектурного пространства внесли исследования зрительного восприятия в гештальт психологии, в частности, работы А. Гильдебранда (Гильдебранд, 1914), посвященные особенностям восприятия различных форм, и исследования Р. Арнхейма (Арнхейм, 1974). Особенно активизировались подобные исследовательские работы в последние два-три десятилетия, ставя акцент на том, как именно городская архитектурная среда влияет на человека, на его ощущения, чувства, мышление и поведение, а также на успешность выполнения различных деятельностей человека (см. De Young, 2013; Gifford, 2007; Mehta, Zhu, 2009). Например, проводятся исследования, связанные с изучением последовательности восприятия архитектурного пространства (Глазычев 1978; Гусев, 2007; Овчинников, 2009; Roash, 1978), схем восприятия (Фальковский, 2012) и семиотических и семантических механизмов (Раппапорт, 1990; Янковская, 2010), появляются
правила и требования правильного восприятия архитектурной среды (Виппер, 2010; Глазычев, 1991; Иконников, 2004; Ингарден, 1962). Все больше в исследованиях делается акцент на метафоричности восприятия архитектурной среды, эмоциональной и мотивационной насыщенности восприятия архитектуры, о смысловом аспекте восприятия архитектурного пространства (например, см. Дженкс, 1985; Пучков, 2003; Раппапорт, 2002; Шукуров, 2012; ^отЪвг^-ЗНиШ, 1971; Величковский, Блинникова, Лапин, 1986; Блинникова, Капица, Барлас, 2000).
Новый методический подход к этой проблеме заложили работы Е.Ю. Артемьевой по исследованию архитектурных памятников в рамках психологии субъективной семантики (Артемьева, 1982, 1984, 1986, 1999) и продолжившие этот подход работы С.Э. Габидулиной, посвященные семантическому анализу городских пространств (Габидулина, 1989, 1991 а, 1991 б, 2012). Согласно этому подходу, наряду с образами конкретных людей, объектов, ситуаций и абстрактных категорий, хранящимися в памяти или в воображении, в подсознании человека хранятся также их так называемые семантические коды - эмоционально заряженные следы, отражающие не сам объект, а то воздействие, которое он оказал на психику субъекта. Они не связаны со зрительной, слуховой и другими сенсорными модальностями, выявить их можно только косвенно, спроецировав вовне, например, на шкалы семантического дифференциала (СД). И, таким образом, можно получить качественную характеристику воспринимаемого архитектурного объекта (Артемьева, 1982, 1980, 1999).
В современном мире становится значимым для человека то, в каких средовых архитектурных условиях он работает и живет, качество места становится важной частью жизни человека (Флорида, 2016). Психологическое благополучие человека рассматривается во взаимодействии со средой, в которой протекает его жизнедеятельность (С.К. Нартова-Бочавер, 2012, 2016). Все больше исследований ставит в центр своего изучения именно человека с его психологическими и личностными
особенностями, потребностями при взаимодействии с окружающей архитектурной средой. В связи с этим совершенствуются методики исследования особенностей восприятия архитектурной среды, эргономических и архитектурных предпочтений выбора жилых и офисных зданий, психологических характеристик дома как условий жизни человека (Нартова-Бочавер, 2016; Bonaiuto, Fornara, Alves, Ferreira, Mao, etc., 2015 и др.). Однако, в настоящее время в науке нет целостного подхода к исследованию восприятия городского архитектурного пространства и его влияния на человека, который бы включил в себя все основные значимые особенности этих процессов.
Становится понятным, что архитектурная среда и человек взаимодействуют по-разному. Архитектура может как способствовать реализации человеческого потенциала, так и препятствовать ей, ограничивать его развитие, может изменять поведение и психическое состояние человека, вплоть до возникновения измененных состояний сознания (Барабанов, 2002; Федоров, 1999; Черноушек, 1989; Park, 1967). Поэтому актуальным является изучение того, как воспринимает и ощущает человек то архитектурное пространство, в котором он существует. И это позволит создавать наиболее психологически комфортное окружение и выявлять значимые механизмы пребывания его в архитектурной среде. А улучшение городской архитектурной среды повысит качество жизни человека, креативность места будет способствовать развитию творческого потенциала и психического здоровья людей, живущих и работающих в ней (Джекобс, 2011; Лэндри, 2011; Флорида, 2016, Чиксентмихайи, 2015; Эллард, 2017).
В настоящее время важны именно междисциплинарные исследования городской среды, где вместе с архитекторами были бы задействованы психологи, социологи, историки, урбанисты и медики (например, см. Evans McCoy, 1998; Zeisel, 2006). Данная работа, относящаяся к психологии, но смыкающаяся с вопросами архитектурной науки, раскрывает еще один способ изучения того, как воспринимает человек городские архитектурные объекты.