Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Реферат: Автоколлимационные зрительные трубы. Широкоугольные коллиматоры. Ошибки изготовления и положения оптических деталей приборов

Подробности выполненного заказа

Тип: Реферат

Предмет: Радиоэлектроника

ЦЕНА:
480 руб.

#840432

Реферат с присвоенным номером '840432' был написан на тему 'Автоколлимационные зрительные трубы. Широкоугольные коллиматоры. Ошибки изготовления и положения оптических деталей приборов' по предмету 'Радиоэлектроника' по цене 480 руб. Заявка поступила 09.12.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 12.12.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Реферат на тему: Автоколлимационные зрительные трубы. Широкоугольные коллиматоры. Ошибки изготовления и положения оптических деталей приборов - пример выполненной работы













РЕФЕРАТ

на тему:


«АВТОКОЛЛИМАЦИОННЫЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБЫ. ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ КОЛЛИМАТОРЫ. Ошибки изготовления и положения оптических деталей приборов»











Автоколлимационная труба – зрительная труба с автоколлимационным окуляром.



Рис.1. Автоколлиматор с освещенной сеткой вне центра поля зрения:

1-зеркало; 2-объектив; 3-сетка; 4-окуляр; 5-призма подсветки;

6-источник света; 7-поле зрении окуляра


Автоколлиматоры (трубы с автоколлимационным окуляром) встречаются в основном двух типов, в зависимости от конструкции автоколлимационного окуляра:

а) с освещенной щелью или маркой вне центра поля зрения (окуляр Аббе), рис.1

б) с освещенной сеткой нитей в центре поля зрения (окуляр Гаусса), рис.2.

Когда при наблюдениях желательно иметь большие увеличения, пользуются улучшенным окуляром Гаусса (рис.3).

Он отличается тем, что в нем между крестом нитей М и окуляром помещаются две одинаковые линзы О1 и О2. Так как крест нитей располагается в фокусе линзы О1, то эта дополнительная система переносит изображение креста нитей в точку F с отношением 1:1, где это изображение и наблюдается в окуляр. Зеркало располагается в параллельном пучке между линзами О1 и О2 под углом 45° и оптической оси трубы. Освещение производят при помощи третьей линзы О3, в фокусе которой помещают лампочку S.


Рис.2.Автоколлиатор с освещенной сеткой в центре поля зрения:

1-зеркало; 2-объектив; 3-сетка; 4-полупрозрачная

плоскопараллельная пластинка; 5-источник света; 6-окуляр; 7-диафрагма; 8 (3)-сетка нитей


Рис.3.Улучшенный окуляр Гаусса


Применение вместо сетки кубика из 2-х склеенных прямоугольных призм с полупрозрачным зеркальным покрытием гипотенузы позволяет получить еще одну конструкцию автоколлимационной трубы.


ДИНАМЕТРЫ.


Динаметр применяют для измерения размеров выходных зрачков оптических приборов, а также удаления зрачка выхода от последней поверхности окуляра (рис.4).

Динаметр представляет собой ахроматическую лупу 1, в фокусе которой установлена сетка 8. Шкала сетки 8 имеет 100 делений с ценой деления 0,1 мм. В задней фокальной плоскости лупы находится диафрагма 4 с малым отверстием. Оправа 6 сетки закреплена в тубусе 2. Многозаходная резьба 3 служит для установки лупы на резкость шкалы по глазу наблюдателя, тубус 2 вставляют


Рис.4. Динаметр


в тубус 5 с резиновым упорным кольцом 7. Положение тубуса 5 определяют по миллиметровой шкале, нанесенной на поверхности тубуса. Этой шкалой пользуются для измерения удаления выходного зрачка. Предел измерения составляет до 30 мм.


ПРИБОР ЮДИНА.


Прибор Юдина (рис.5) предназначен для определения увеличения микроскопа, для чего его устанавливают на окуляр микроскопа. Этот прибор представляет собой телескопическую систему, состоящую из двух окуляров типа Рамсдена равного фокусного расстояния, в фокальной плоскости которых установлена шкала P с ценой деления 0,5 мм. Первый служит в качестве объектива, второй – в качестве окуляра. Увеличение системы равно (-1). Фокусное расстояние окуляра равно 21,5 мм, поэтому его увеличение равно

При измерении устанавливают окуляр по глазу на резкое изображение штрихов шкалы P, а затем, наблюдая через прибор и микроскоп, фокусируют последний на шкалу объект - микрометра с ценой деления 0,01 мм, помещенную на предметный столик микроскопа. Добиваются такого положения, когда одинаково хорошо будут видны изображения штрихов обеих шкал без параллакса. Выбирают некоторый интервал y? по шкале прибора Юдина с числом делений и подсчитывают укладывающиеся в нем деления n шкалы объект – микрометра с интервалом y.

Зная цену деления шкал ?p и ?0 прибора Юдина и объект – микрометра, определяют размеры изображения y?=m?p и предмета y=n?0. Подставляя значения y и y? в формулу

,

вычисляют увеличение микроскопа.



Рис.5. Прибор Юдина

АПЕРТОМЕТР АББЕ




Рис.6. Апертометр Аббе


Апертометр Аббе служит для определения числовой апертуры микроскопа (рис.6).

Числовая апертура является основным критерием разрешающей силы и освещенности изображения микроскоп.

Для объектива микроскопа, находящегося в воздухе n=1, поэтому

.

Чем больше числовая апертура, тем выше разрешающая сила микроскопа.

Апертометр Аббе представляет собой полукруглую, укрепленную в металлическую оправу пластинку толщиной около 12 мм со срезанным краем по диаметру под углом 45°. На верхней поверхности пластинки имеются две круговые шкалы, щель и награвирован n0 стекла пластинки. Щель шириной около 0,8 мм находится в середине серебряного кружка, расположенного в центре круга и над срезом пластинки. Она служит для центрировки и правильной установки объектива микроскопа. По круглому краю апертометра перемещаются две металлические пластинки с остриями в виде стрелок (индексов).

При измерениях числовой апертуры апертометр устанавливают на предметный столик микроскопа. Наблюдая в окуляр, устанавливают щель апертометра центрично по отношению к объективу микроскопа. Удаляют окуляр из тубуса микроскопа и ведут наблюдение через объектив микроскопа, установив его так, чтобы изображения концов стрелок были видны. Разводят стрелки в стороны до момента касания их концов противоположных краев поля зрения. При таком положении по индексам пластинок по первой шкале апертометра берут два отсчета. Полусумма отсчетов дает искомую величину числовой апертуры А.

Контроль определения числовой апертуры А можно провести вычислением по формуле

,

где а? - радиус выходного зрачка; - увеличение микроскопа.


ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ КОЛЛИМАТОРЫ.


Широкоугольные коллиматоры применяют для проверки угла поля зрения приборов, отсчетов и мертвых ходов механизмов при небольших углах визирования и других измерений.

Похожие темы рефератов выполненных ранее