Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Продукция станкостроения в российском экспорте и импорте

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Таможенное дело

ЦЕНА:
200 руб.

#791952

Эссе с присвоенным номером '791952' было написано на тему 'Продукция станкостроения в российском экспорте и импорте' по предмету 'Таможенное дело' по цене 200 руб. Заявка поступила 22.03.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 24.03.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Продукция станкостроения в российском экспорте и импорте - пример выполненной работы

Российское станкостроение - бесспорно одна из ключевых отраслей оборонно-промышленного комплекса - в настоящее время находится в очень непростой ситуации. Распад СССР и последующие коренные изменения в Российской экономике самым серьезным образом затронули предприятия станкостроительной отрасли, сделав необходимостью коренным образом перестроить их организационно-экономическую деятельность. В тоже время глобализация мировой экономики, со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, напрямую коснулась российское станкостроение, поставив его в условия жесткой конкуренции как на внешнем так и на внутреннем рынках.

За последние 20 лет производство станкостроительной продукции на территории РФ сократилось на более чем 97%, многие предприятия в целях выживания в новых условиях кардинально диверсифицировали продукцию, перейдя на производство продуктов массового потребления. Если в 1990 г. СССР занимал 3-е место в мире по производству, 2-е по потреблению механообрабатывающего оборудования, то в 2009 ,году российские производители оказались на 21-м месте по производству и на 9-м месте по потреблению. Экономическим кризисом 2008-2009 гг., сильнейшим образом затронувший практически все страны-производители машиностроительной и, в частности, станкостроительной продукции. За период 2009 года производство станков в России снизилось на 42,2 %. Реальный сектор российской экономики с характерным преобладанием экспорта сырья столкнулся с такими системными проблемами как падение спроса на продукцию машиностроительных и станкостроительных предприятий и снижение доступности кредитных ресурсов.

Рост российского станкостроения менее динамичен, чем рост отрасли в целом. Более того, доля российского станкостроения в мировом производстве неуклонно снижается.

Иначе обстоит ситуация в потреблении станкостроительной продукции на российском рынке. Здесь в 2009 г. Россия вошла в десятку сильнейших (888 млн. евро), заняв 9-е место. Бесспорным лидером в потреблении станков является КНР (10.489 млн. евро), за ней следуют Германия (3.903 млн. евро), США (2.416 млн. евро), Япония (2.384 млн. евро), Южная Корея (1.854 млн. евро), Бразилия (1.212 млн. евро), Индия (920 млн. евро) и закрывает список Мексика (798 млн. евро).

Динамика роста спроса на станкостроительную продукцию в России опережает изменения в развитии отрасли в целом, что обуславливается с одной стороны динамичным ростом отдельных областей российской экономики, но и огромной потребностью российского парка станков в коренном обновлении.

Согласно оценкам Ассоциации 'Станкоинструмент' износ основных фондов российской промышленности достиг от 50 до 74%. Срок службы эксплуатируемого оборудования превышает 20 лет при 9-летней максимальной эффективной норме. Коэффициент обновления не превышает 1% при нормативе 8-10%.

Объем потребления станкостроительной продукции в России уже несколько лет подряд превосходит внутренний объем производства. Следственно российское станкостроение из года в год сдает позиции иностранным производителям, не выдерживая борьбы за лидерство на рынке.

В соотношении 'цена-качество' наблюдается следующая ситуация:

отечественные станки уступают по качеству и дизайну европейским производителям, на прибл. 30% выигрывая в цене (напр. токарный станок Ижевского станкозавода). В тоже время они превосходят по качеству китайскую продукцию, которая в свою очередь является в среднем в два раза дешевле. Отсутствие четкого позиционирования, слабо развитая маркетинговая служба на предприятиях приводят как к потерям потребителей, стремящихся к наиболее низким ценам, так и заказчиков высокотехнологичной дорогостоящей продукции. Последние, по наблюдениям экспертов, даже при наличии российских аналогов предпочитают продукцию зарубежных производителей.

Аналогичная ситуация наблюдается в развитии внешней торговли станкостроительной продукцией. Статистические данные показывают, что уже на протяжении нескольких лет импорт станков зарубежных производителей намного превышает и более динамично развивается, чем экспорт станкостроительной продукции отечественного производства.

Основной доход (в среднем 80%) приблизительно 200-х российских станкостроительных предприятий согласно ассоциации 'Станкоинструмент' происходит из ремонта и модернизации старого оборудования. Инновационная деятельность практически отсутствует. Конкурентоспособность с зарубежными производителями имеет место в очень узком сегменте уникальных станков, но не в массовом производстве. Современному дизайну станков практически не уделяется внимание. Корпоративный дизайн, например, общая цветовая гамма светло салатового цвета завода Красный Пролетарий или синяя гамма Рязанского станкозавода, наблюдается крайне редко.

За период с 1995 г. по 2009 г. произошел колоссальный отток кадров из станкостроительных предприятий. Общее число сотрудников, достигавшее в 1995г. прибл. 169 тыс. чел., в 2009г. составило 61 тыс. чел., сократившись на 63,9%. При этом число рабочих сократилось с 125 тыс. чел. до 44 тыс. чел. (-64,8%), а число служащих с 44 тыс. чел. до 17 тыс. чел. (-61,4%). станкостроение оборонный конкурентоспособность инновационный

Причиной этому развитию являются не только не востребованность кадров в 90-е годы, но и недостаточный уровень технического оснащения предприятий, не дающий возможность молодым специалистам в полной мере применить знания и навыки, полученные в высших и средних учебных заведениях. Станкостроительные предприятия, оснащенные беспрерывной системой компьютерного обеспечения, такие как Красный Пролетарий, Рязанский Промтяжмаш, являются редким исключением. Низкий уровень обновления оборудования делает невозможным существенный перелом в технологии (напр. широкое внедрение станков с ЧПУ), а следственно к качественным изменениям к требованиям в профтехобразовании, качество которого является одной из важных критериев на пути достижения конкурентоспособности продукции наукоемких предприятий.

Профессионально-техническое образование вследствие выше изложенных изменений также оказалось в очень сложной ситуации. До распада Советского Союза профессионально-технические училища, готовившие кадры для станкостроительных предприятий, были расположены как правило в местах нахождения крупных станкостроительных предприятий, которые в свою очередь несли над ними шевство, помогали оборудованием, предоставляли места для практики. Львиная доля выпускников после окончания ПТУ шла напрямую на эти заводы. В 90-е годы по причине резкого упадка производства, не востребованности кадров, профтехучилища частично перепрофилировались, частично прекратили свое существование. Из 26-ти станкостроительных техникумов, до 1990г. выпускавших специалистов со среднетехническим образованием (по оценкам экспертов превосходящее по уровню знаний и навыков сегодняшнюю степень бакалавра) не осталось ни одного.

Недостаточное финансирование, нехватка современной учебной техники и методики обучения привели к несоответствию профобразования с реальными потребностями как российских так и зарубежных производителей.

Сокращение кадрового состава коснулось и научно-исследовательные институты. Если в 1990г. в НИИ, связанных со станкостроением работало прибл. 20000 сотрудников, то в 2010г. по данным Ассоциации 'Станкоинструмент' их осталось не более 6000 человек. Здесь наиболее важную роли сыграло сокращение заказов на научные разработки со стороны станкостроительных предприятий, находящихся в сложной экономической ситуации.

Нехватка молодых специалистов в станкостроении - средний возраст сотрудников станкостроительных предприятий в 2009г. превысил 50 лет - связана и с относительно низкой заработной платой. Если в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, средняя месячная заработная плата станкостроителей насчитывает прибл. 20000 рублей, то в регионах станкостроители зарабатывают от 6000 до 8000 рублей в месяц.

Согласно экспертным оценкам, чтобы возродить российское станкостроение, достичь конкурентоспособности на мировом рынке необходим качественный скачок в профтехобразовании в совокупности с специалистов. Внедрение оборудования с ЧПУ приведет к увеличению производительности труда, потребность в числе сотрудников рабочих специальностей сократится. Но в то же время возрастет потребность в высококвалифицированных кадрах, способными обслуживать, управлять, программировать высокотехнологичное оборудование.

Настоящая ситуация в профобразовании и актуальное финансово-экономическое состояние отрасли, ставят предприятия перед необходимостью создания и использования гибких моделей и методов образования и повышения квалификации сотрудников, позволяющих с одной стороны выпускать конкурентоспособную продукцию, с другой стороны, делать это не заходя за рамки бюджета, гарантирующего конкурентоспособность.

Похожие темы эссе выполненных ранее