Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Специализированные суды Щвеции

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Право и юриспруденция

ЦЕНА:
370 руб.

#792383

Эссе с присвоенным номером '792383' было написано на тему 'Специализированные суды Щвеции' по предмету 'Право и юриспруденция' по цене 370 руб. Заявка поступила 27.11.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 29.11.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Специализированные суды Щвеции - пример выполненной работы

Ювенальная юстиция в Швеции - специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних в Швеции.

В 1619 году шведским правительством было издано постановление об основании в каждом поселении, имеющем статус города, детских домов с целью ликвидации бездомных детей и приучения их к труду.

В 1650-е годы стали открываться школы для детей бедноты, предназначением которых было облегчить таким детям возможность найти заработок и вырастить из них 'добрый людей'. В таких школах мальчики из бедных семей учились Закону Божьему, чтению, письму, арифметике. Посещение школы обычно начиналось в девять лет. Общественные школы для девочек были открыты впервые в Швеции лишь в XIX веке. В середине XIX века появились народные школы, но только к концу века большинство детей стало посещать школу.

Закон 1734 года, предписывал наказывать детей розгами или плеткой за обман, а на протяжение XVIII века смерть ребенка от телесных наказаний каралась менее строго, чем другие виды убийства. Телесные наказания детей не были запрещены вплоть до 1979 года и отец имел право бить ребенка в случае непослушания.

Согласно закону 1734 года совершеннолетие наступало по достижении 21 года. Только тогда человек получал право наследовать, владеть имуществом и жениться. Женщина имела право выйти замуж по достижении 15 лет, но была лишена прав на наследство. Имущественные права она приобретала, лишь став вдовой. Только в 1921 году в Швеции был определен один и тот же возраст совершеннолетия для замужних и незамужних женщин и мужчин.

С первой половине XVIII века бедность родителей стала рассматриваться, как препятствие для выполнения родительского долга. В 1739 году на защиту закона мог рассчитывать только тот бедняк, которого нанимали на работу вместе со всей семьёй и, если землевладелец, на которого работала крестьянская семья, не мог дать работу каждому ребёнку из этой семьи, то дети отправлялись работать на другого хозяина при том, что последний за обеспечение ребёнка едой и одеждой получал от государства некоторые налоговые льготы.

В 1763 году вступил в силу новый 'Закон о призрении бедных'. Закон подчеркивал важность семейного воспитания, как более отвечающего нуждам ребёнка, а также предусматривал поддержку бедным семьям. В 1773 году многодетные семьи получили налоговые послабления. Воспитание детей в детском доме по тем временам считалось вынужденной и даже нежелательной мерой.

В XVIII веке в Стокгольме мальчики покидали родительский дом в возрасте примерно 14 лет, девочки - 16 лет. Со временем эта граница сдвигалась, и в XIX веке мальчики становились самостоятельными в 16 лет, девочки - в 18 лет. Дети богатых родителей оставались дома дольше, чем принадлежавшие к низшим сословиям, за исключением дочерей матерей-одиночек.

Уехать из родного дома не означало стать взрослым, самостоятельным и иметь собственное хозяйство. Женились и выходили замуж значительно позже. Оставляя дом, девочки и мальчики жили в другой семье, где приобретали профессию. Девочки становились служанками и помогали по хозяйству. Мальчики шли в работники или ученики к какому-либо ремесленнику. Учеником можно было стать только по достижении 14 лет.

С началом индустриализации даже дети из бедных семей оставались с родителями и работали на мануфактурах и промышленных предприятиях. Их использовали на более простых работах, но трудились они столько же, сколько взрослые и начинали раньше, чем в период ученичества у ремесленника. Только в конце XIX века в Швеции появилось законодательство относительно детского труда.

В 1979 году Швеция первой в мире запретила физическое наказание детей, объявив его преступлением.

Шведским правительством создан специальный институт омбудсмена, призванный защищать права детей и в своей работе следующий Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка (Швеция одной из первых подписала Конвенцию ООН о правах ребенка). Первый омбудсмен по делам детей в Швеции был назначен 1 июля 1993 года.

В Швеции имеется целый ряд организаций: BRIS ('Права детей в обществе'), Friends ('Друзья'), Save the Children Sweden (Шведское отделение организации 'Спасти детей'), куда ребенок или подросток может обратиться, если ему потребуется помощь.

Подростки до 15 лет не подлежат уголовной ответственности, а преступления молодых людей с 15 до 18 лет рассматривают обычные суды, руководствуясь при этом смягченным законодательством. Лиц, не достигших 18 лет, нельзя направлять в тюрьмы. Наиболее тяжёлым наказанием для них является помещение в закрытый воспитательный дом. В последнее время усугубилась относительно новая для Швеции проблема, связанная с ростом количества иммигрантов, и подростки из их числа совершают существенное число преступлений. В 1999 году была введена новая система наказания несовершеннолетних правонарушителей возраста 15-17 лет.

В Швеции, как и в других скандинавских странах, существует ювеналистика, но нет обособленных ювенальных судов.

Шведская судебная система включает суды двух видов: местные суды, которые разрешают уголовные и гражданские дела, и местные административные суды, которые разрешают жалобы граждан на действия административных органов власти. В Швеции существует 95 местных судов и 22 местных административных суда. В Стокгольме и его окрестностях - 7 местных и 1 административный суд. В каждом местном суде работает не менее одного судьи, который специализируется по делам несовершеннолетних.

В зависимости от тяжести преступления суд направляет подростка на срок от 14 дней до 4 лет в социально-реабилитационный центр (альтернатива тюрьме), и срок его изоляции уже не может быть изменён. К тюремному заключению суд прибегает в редких случаях, если молодой человек старше 18 лет обвиняется в многократном совершении особо тяжких преступлений; тогда срок заключения превышает 4 года.

Несмотря на то, что в Швеции нет отдельных ювенальных судов, здесь имеются ювенальные прокуроры, представляющие обвинение по делам несовершеннолетних.

В системе профилактики Швеции действуют 32 ювенальных центра и Национальный совет, который руководит этими центрами. Они осуществляют открытые и закрытые программы, в которые молодежь вовлекается после принятия решения местного суда или местного административного суда. В Швеции нет социальных приютов и детских домов. Местные сообщества - коммуны - благодаря программе социального обслуживания покупают места в частных учреждениях для лиц, требующих лечения или определенного пребывания. Кроме того, организуются общественные центры со своим собственным помещением и режимом. Отдел по социальному обеспечению муниципального образования и коммуны контролируют эти частные или общественные организации.

Вся система ювенальной юстиции базируется на службе социальной защиты как всего населения, так и конкретно детей. В соответствии с Законом Швеции о службе социальной защиты (1980:620) общегосударственная служба социальной защиты обеспечивает: экономическую и социальную защищенность людей; равенство в условиях их жизни; активное участие каждого человека в жизни общества; работу с детьми. В последней сфере она прежде всего руководствуется соображениями блага ребенка, исходит из желаний ребенка, учитывая при этом его возраст и степень зрелости, чтобы дети и молодежь вырастали в безопасных и благоприятных условиях, обращает особое внимание на тех детей и подростков, в развитии которых наблюдаются негативные проявления, обеспечивает им защищу и поддержку, удовлетворение потребностей и уход во время обучения в школе.

Каждая коммуна (низшее звено в муниципальной административной власти) несет ответственность за деятельность службы социальной защиты на своей территории, создает для это необходимые учреждения и формирования и финансирует их деятельность в отношении несовершеннолетних.

Закон (1990:52) устанавливает особое положение об уходе за несовершеннолетними. Предоставление социальных услуг детям и молодежи происходит с согласия конкретно несовершеннолетнего и его опекуна на основании Закона о социальной службе (1980:620). Однако лицо от 18 до 20 лет, когда оставление его дома чревато нанесением ущерба его здоровью или развитию, может быть направлено на уход по решению суда. А когда имеется опасность для здоровья несовершеннолетнего, социальная комиссия коммуны вправе принять решение о немедленном взятии на попечение лица в возрасте до 20 лет. Социальная защита может быть оказана коммуной любому несовершеннолетнему по его заявлению.

Кроме того, коммуна несет полную материальную ответственность за последствия правонарушающего поведения несовершеннолетнего, а потому напрямую заинтересована в снижении правонарушений путем осуществления социального контроля не только через службы социальной защиты, но и через общественные формирования, которые следят за обеспечением детей дошкольными воспитательными учреждениями и полнотой охвата школьными образовательными учреждениями, затем, чтобы дети в течение всего рабочего времени родителей находились под присмотром педагогов, воспитателей, чтобы не допускалось их свободное времяпрепровождение на улице. При наличии в семье конфликтов и возникновении у ребенка необходимости пожить вне семьи, он может бесплатно воспользоваться местом в гостинице, общежитии.

При отсутствии обособленных ювенальных судов, суть ювенальной юстиции здесь заключается в очень сильной роли социального работника и его активного участия в ходе расследования и суда над несовершеннолетним.

Социальный работник является важной фигурой в работе с несовершеннолетними преступниками. Социальный работник при первом задержании несовершеннолетнего полицией проводит 'социальное расследование'. Составив собственный специальный отчёт с оценкой ситуации подростка и предложением конкретных мер в отношении несовершеннолетнего, социальный работник направляет данный отчёт в отдел социальной службы по месту проживания несовершеннолетнего. Дальнейшие мероприятия по конкретной работе с несовершеннолетним осуществляют социальные работники на местах.

Таким образом, система ювенальной юстиции - это совокупность мероприятий по социальной защите несовершеннолетних, по установлению социального контроля за их поведением, по обеспечению всеобщего воспитания и образования, которое исключает беспризорность и безнадзорность детей, а также по материальному обеспечению нужд и потребностей воспитательного и образовательного процесса. Все эти мероприятия осуществляются на муниципальном уровне (коммуна) по месту жительства детей, их родителей, родственников и по месту расположения органов ювенальной юстиции.

Похожие темы эссе выполненных ранее