Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Отношение к закону о государственном языке

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Право и юриспруденция

ЦЕНА:
650 руб.

#791566

Эссе с присвоенным номером '791566' было написано на тему 'Отношение к закону о государственном языке' по предмету 'Право и юриспруденция' по цене 650 руб. Заявка поступила 08.11.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 10.11.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Отношение к закону о государственном языке - пример выполненной работы

Одной из главных черт, определяющих принадлежность человека к тому или иному народу, помимо территории проживания, культуры, является язык, на котором он говорит. Именно языковая культура в первую очередь определяет самосознание каждого человека и народа в целом.

Использование государственного (титульного) языка охватывает почти все сферы жизни общества. Среди бывших союзных республик первыми статус государственных языков получили языки жителей прибалтийских республик, затем - Белоруссия, Молдова.

В нашей стране русский язык получил статус государственного языка с принятием Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 'О языках народов Российской Федерации' (с изменениями от 24 июля 1998 г., 11 декабря 2002 г.) (далее по тексту - Закон РФ 'О языках народов Российской Федерации'), а также Конституции Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (далее по тексту - Конституция Российской Федерации). При этом ч. 1 ст. 68 Конституции Российской Федерации, провозглашающая русский язык государственным языком Российской Федерации на всей ее территории, не уточняет требований к особенностям практического использования русского языка в качестве государственного, равно как и не указывает обязательств органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка Российской Федерации.

В ч. 1 ст. 3 Закона РФ 'О языках народов Российской Федерации' также подчеркивается ведущая роль русского языка во всех сферах общественной жизни. Однако ряд вопросов, связанных с функционированием русского языка как государственного языка Российской Федерации, нормами данного Закона не регулируется. Так, в Законе недостаточно полно раскрыты основные статусные функции русского языка, не в полной мере разработан механизм правового регулирования использования государственного языка Российской Федерации во всех сферах общественной жизни, не отражено совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов в области использования русского языка как государственного языка Российской Федерации. Не содержит данный Закон также норм сохранения чистоты русского языка и культуры русской речи.

Подготовка законопроекта 'О государственном языке Российской Федерации' была запланирована на 2000 г. и внесена в 'План мероприятий по реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на 2000 - 2001 гг.'.

Концепция этого законопроекта вырабатывалась более двух лет с привлечением ведущих филологов и юристов из Академии наук Российской Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного института русского языка им. Пушкина, Института русского языка им. Виноградова, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и других научно-исследовательских учреждений. Активное участие в этой работе принимал Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.

Надо заметить, что судьба Закона складывалась нелегко. Сначала он назывался 'О русском языке', потом - 'О русском языке как государственном языке Российской Федерации', затем - 'О государственном языке Российской Федерации'. Первый раз этот закон пробовали принять еще в 2003 году, но, принятый в третьем чтении, он был заблокирован Советом Федерации и отправлен на доработку.

Одной из важных задач авторов законопроекта явилась разработка правового механизма защиты русского языка как государственного языка Российской Федерации в сфере его официального использования путем четкого определения нормативной базы русского языка, подлежащей кодификации, как юридической основы его государственного статуса. И на этой основе законопроект предусматривал ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации, касающегося использования русского языка как государственного языка Российской Федерации. В проекте подчеркивалось, что нарушение законодательства о русском языке как государственном 'влечет за собой гражданскую, уголовную и административную ответственность'.

Проект федерального закона 'О государственном языке Российской Федерации' внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Д.Н. Абраменковым, А.А. Алексеевым, Т.А. Астраханкиной, Н.А. Бенедиктовым, К.А. Бичелдеем, С.П. Будажаповым, З.И. Воронцовой, Х.М. Гамзатовой, Р.Н. Гимаевым, С.С. Говорухиным, Н.Н. Губенко, Е.Г. Драпеко, В.Н. Ивановой, И.Д. Кобзоном, В.И. Никитиным, Ю.В. Никифоренко, Г.З. Омаровым, В.П. Пешковым, Т.В. Плетневой, Ю.Н. Родионовым, Г.К. Сафаралиевым, В.А. Сафроновым, С.К. Смирновой, О.Н. Смолиным, Н.Е. Сорокиным, А.М. Шелеховым. Первоначально указанный законопроект содержал 22 статьи, распределенные по 8 главам. После всех обсуждений в Законе осталось 6 статей (последняя, 7-я - определяет порядок вступления Закона в силу). Статья 1 (состоящая из семи частей) закрепляет статус русского языка как государственного языка Российской Федерации. Статья 2 определяет законодательную основу государственного языка. В статье 3 определены сферы использования государственного языка Российской Федерации. В статье 4 говорится о защите и поддержке государственного языка РФ. Статья 5 закрепляет обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком. И, наконец, статья 6 предупреждает об ответственности 'за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации'.

Законы, закрепляющие статус государственного языка, существуют и в других государствах. К примеру, во Франции еще в 1994 году был принят закон об использовании французского языка. Следует заметить, что французские законодатели ставили перед собой более широкие задачи, чем создатели Российского Закона 'О государственном языке', потому что для них принципиально важно было защитить позиции французского языка на мировой арене. И именно поэтому в этом законе было сказано, что именно французский язык обеспечивает духовную связь между государствами, составляющими франкоговорящее сообщество. Потому что, как известно, существуют франкоговорящие страны - это бывшие французские колонии, в частности такие страны, как Бенин и некоторые другие, в которых официальным государственным языком является французский язык. И поэтому, естественно, французский язык является связующим звеном для этого франкоговорящего мирового сообщества.

Целью принятия настоящего Закона является, как указано в преамбуле, 'обеспечение использования государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации, защиту и развитие языковой культуры'. Задачами Закона являются восполнение пробелов Конституции; усиление консолидирующей роли русского языка как государственного в политической, социально-экономической и культурной сферах, как способствующего сохранению единства и целостности многонационального государства; обеспечение использования русского языка как средства межнационального общения; содействие формированию бережного отношения к русскому языку, сохранению его самобытности, богатства и чистоты как общего культурного достояния народов России и мировой культуры.

Закон обязывает органы власти всех уровней учитывать в своей деятельности приоритеты государственной языковой политики и объединять усилия в данном направлении. Через поддержку государством образования и культуры Закон устанавливает государственные гарантии поддержки и защиты русского языка. Поддержка реализуется путем обеспечения прав граждан на получение образования, на повышение квалификации, а также путем разработки и реализации государственных программ, направленных на развитие русского языка как государственного языка России. Экономическая защита русского языка предполагает целевое бюджетное финансирование государственных программ развития русского языка как государственного.

По мнению одного из авторов законопроекта К.А. Бичелдея, принятие Федерального закона 'О государственном языке Российской Федерации' послужит делу укрепления российской государственности, развитию федеративных и национальных отношений, сохранению единства и целостности Российской Федерации.

Хотя, возможно, принятие данного Закона вызвано не юридическими, социальными или лингвистическими причинами, а, скорее всего, политическими. В конце концов, это поиск национальной идеи, создание своего рода государственного культа языка.

Сам по себе текст Закона представляет собой смешение разных жанров: это и императивные нормы, и различные декларации в поддержку русского языка.

Реализация же Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ 'О государственном языке Российской Федерации' (далее по тексту - ФЗ 'О государственном языке Российской Федерации') - это, прежде всего, отношение общества к решению национальных проблем, что связано не только с удовлетворением национально-культурных потребностей народов, но и с улучшением социальных условий их жизни.

Статья 1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации

Комментарий к статье 1

1. Статья 1 ФЗ 'О государственном языке Российской Федерации' определяет официальный статус русского языка как государственного, предусматривает сохранение и развитие русского языка, являющегося языком межнационального общения всех этнических групп и народов, населяющих территорию Российской Федерации, национальным достоянием Российского государства, важным элементом культуры, основной формой проявления национального и личностного самовыражения.

2. Часть 1 комментируемой статьи содержит отсылочную норму к Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 68 которой устанавливает в Российской Федерации на всей ее территории статус русского языка как государственного языка.

3. Статус русского языка как государственного означает обязательность его использования и применения в сферах, определенных ФЗ 'О государственном языке Российской Федерации', другими федеральными законами, Законом РФ 'О языках народов Российской Федерации' и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 комментируемого Закона государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:

- в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства;

- в наименованиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности;

- при подготовке и проведении выборов и референдумов;

- в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации;

- при официальном опубликовании международных договоров Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов;

- во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений;

- при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки;

- при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, оформление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется на государственном языке Российской Федерации, при оформлении адресов отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Российской Федерации, почтовых переводов денежных средств;

- в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, за исключением деятельности организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, учрежденных специально для осуществления теле- и (или) радиовещания либо издания печатной продукции на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках, а также за исключением случаев, если использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации, является неотъемлемой частью художественного замысла;

- в рекламе;

- в иных определенных федеральными законами сферах.

Следует заметить, что придание русскому языку статуса государственного языка предполагает его использование и применение на всей территории Российской Федерации во всех официальных сферах без специального на то указания.

Закон РФ 'О языках народов Российской Федерации' определяет перечень сфер обязательного использования русского языка, во многом схожий с тем, который установлен ФЗ 'О государственном языке Российской Федерации'. Так, согласно ст. ст. 11 - 23, 26 - 27 Закона РФ 'О языках народов Российской Федерации' русский язык подлежит обязательному использованию:

- в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- при официальном опубликовании федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации;

- при официальном опубликовании законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

- при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации;

- в деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений;

- в официальном делопроизводстве;

- в официальной переписке;

- в судопроизводстве и делопроизводстве в судах и делопроизводстве в правоохранительных органах;

- в нотариальном делопроизводстве;

- в средствах массовой информации;

- в сферах промышленности, связи, транспорта и энергетики;

- в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности;

- в наименованиях географических.

Похожие темы эссе выполненных ранее