Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Практический опыт реализации введения ФГОС ООО в деятельности учителя начальных классов

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Педагогика

ЦЕНА:
850 руб.

#791810

Эссе с присвоенным номером '791810' было написано на тему 'Практический опыт реализации введения ФГОС ООО в деятельности учителя начальных классов' по предмету 'Педагогика' по цене 850 руб. Заявка поступила 17.10.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 19.10.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Практический опыт реализации введения ФГОС ООО в деятельности учителя начальных классов - пример выполненной работы

При переходе к ФГОС учителю информатики необходимо создавать новые педагогические условия и задания, настроенные на применение универсальных методик занятий и достижение учащимися собственных результатов в овладении знаниями. С целью решения этих задач учителю нужно осознать, что, зачем и каким образом изменить в своей работе.

Данная работа направлена на раскрытие некоторых сторон преподавания курса информатики из личного опыта работы учителя.

Основной целью введения ФГОС является формирование условий для повышения качества образования. Однако переход на ФГОС требует серьезного изменения способа преподавания, что создает определенные сложности у учителей.

Основа ФГОС - системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

• организация учебного процесса в зависимости от особенностей учащихся;

• активную учебно-познавательную деятельность учащихся;

• развитие у учащихся стремления к саморазвитию;

• планирование и построение социального окружения учащихся в системе образования.

Курс информатики согласно ФГОС является обязательным для учеников с 7 по 11 классы и по выбору школы преподается в 5-6 классах. Прохождение информатики в школе позволяет:

• создать цельное представление об информации как источнике совершенствования личности, общества;

• развить навыки работы с информацией при суммировании уже имеющихся знаний и умений и получении новых в информатике и ИКТ;

• сформировать умение выборочно обращаться с информацией и развить желание продолжать обучение с использованием средств ИКТ.

Согласно ФГОС ООО курс информатики относится к предметной области 'Математика и информатика'. Он направлен на обеспечение осуществления образовательных личностных, метапредметных и предметных.

результатов.

Личностные результаты заключаются в создании, в первую очередь, индивидуальной учебной деятельности. Становление и продвижение личностных качеств являются основными задачами изучения информатики в школе. В том числе одним из таких качеств является достижение информационно-коммуникационной компетентности (ИКТ-компетентности) учащимися.

Предметные результаты включают в себя универсальное изучение решения задач, такое как освоение информационных процессов и информационные технологии.

Принципы метапредметности также являются обязательным условием достижения достойного качества образования. Они подразумевают собой овладение принципами информационной модели и алгоритма.

При подготовке к занятию с метапредметным подходом необходимо учитывать, что это занятие должно соответствовать особым критерием и выполнять следующие функции:

1) Включение учащихся в учебную работу, что подразумевает:

а) формирование мотивации к учебе;

б) восприятие учебной цели обучающимися.

2) Создание обстоятельств, в которых учебные цели будут достигаться.

Для этого преподавателю необходимы определенные задания, направленные на получение результата, содержащегося в условии самой задачи.

Иными словами, нужно, чтобы обучающийся освоил всю последовательность решения задачи, состоящую из:

• формулировки задачи;

• конструирование модели, ее анализ;

• создание и осуществление алгоритма в масштабе данной модели;

• оценка результатов и их применение.

3) Формирование учебного самосознания (рефлексии)

В частности, можно задавать следующие вопросы:

• Для анализа своей работы до возникновения сложности: 'Что ты делал?';

• С целью определения области затруднения: 'Что у тебя не получается?';

• Критический вопрос: 'В чем причина твоей ошибки или возникшей сложности?';

• Для поиска учащимся выхода из затрудненной ситуации: 'Как нужно решить эту сложность?'.

4) Предоставление контроля над работой учащихся. Необходимо наблюдать за переменами, случившимися с обучающимся, поскольку они являются прямым результатом учебного труда. Контроль обеспечивает верность выполнения поставленных задач, что позволяет ученику направить мысли на свою работу, т.е. контроль становится самоконтролем.

Практика применения ФГОС в нашей школе показала, что быстрее привыкают к новому методу построения и ведения уроков более способные дети, ученики, стремящиеся к получению новых знаний, и ученики, умеющие работать самостоятельно. Дети, которые имеют средние, заурядные знания, обычно трудно адаптируются в данной ситуации, не могут работать и анализировать независимо от других, они оказываются неспособными нормально заниматься во время урока, их мотивация и, зачастую, самооценка падают.

Решения данного разноуровневого положения можно добиться, применив метод работы в группах, который необходимо энергично использовать на уроке. В первую очередь, деление на группы позволяет работать в команде ученикам с разным объемом и уровнем знания. Также такая практика дает возможность занять работой всех обучающихся, поскольку для достижения оптимального результата каждый должен быть задействован в решении общей задачи. Благодаря этому даже к 'слабым' ученикам при помощи более 'сильных' приходит понимание, как решается задача, запоминается алгоритм, качество выполнения работ повышается. Таким образом, занятие проводится согласно новым стандартам.

Однако появляется новая проблема. При взаимодействии детей друг с другом в группах возникает шум, расшатывается дисциплина. Одним из способов борьбы с данной проблемой, который применяется в нашей школе, является объявление определенного времени тишины. После шумного разделения обязанностей провозглашается 'минутка тишины' - временной промежуток, в течение которого дети самостоятельно выполняют свое распределенное задание, ищут решение, анализируют. Затем идет общее обсуждение результатов в группах и формулирование результата. В итоге, дети стараются заниматься тише, они осознают, что громкая речь мешает работать, вызывая шум. В качестве соревновательного момента можно ввести бальную систему оценки команд и прибавлять баллы за тишину при работе или отнимать баллы за шум.

Также немаловажной в соответствии с ФГОС является такая составляющая часть урока, как проверка и самопроверка. Практический опыт показал, что обучающиеся довольно быстро усваивают, как адекватно проверять оценивать себя на уроке и при выполнении домашней работы. Они в короткие сроки овладевают навыками критической оценки своей работы, нахождения ошибок и недостатков в ней. В тоже время происходит еще одна значимая часть урока – рефлексия. Идет осознание причин, из-за которых возникают трудности или проблемы. Благодаря этому можно в дальнейшем корректировать свою работу.

Существует достаточное количество методик проведения уроков, но на практике более эффективными оказываются уроки, проводимые в форме игры. Дети чувствуют себя спокойнее в игровой обстановке, расслабляются, уделяли активное внимание процессу. Такие занятия проходят обыно в комфортных условиях и с реализацией всех необходимых по ФГОС условий проведения уроков.

Немалый интерес проявляют дети и к методу под названием 'Мозговой штурм'. Уроки строятся таким образом, что задания решаются посредством обсуждения нескольких решений, новых необычных способов решения. Во время мозгового штурма любые мысли и умозаключения принимаются во внимание, рассматриваются. Вследствие этого все ученики включаются в процесс, растет их познавательный интерес.

Итак, планируя проведение современного урока по информатике, учителю необходимо повысить учебную мотивацию учащегося, стимулировать его учебную деятельность, предоставить контроль над ходом процесса обучения и его результатами, обеспечить самосознание и самоконтроль учебной деятельности ученика.

Для управления учебным процессом используются такие принципы, как:

- проектирование урока;

- организация;

- осуществление контроля;

- корректировка и исправление;

- оценка и обсуждение.

Урок, как одна из форм формирования учебного процесса, основывается на этих же принципах. Учитель заблаговременно планирует занятие, организовывает, обеспечивает контроль над учебной деятельностью детей, корректирует свою работу и работу учеников, анализирует и дает возможность детям самим пользоваться самоконтролем и самоанализом.

В сравнении с 'традиционным' уроком ученик становится более активным, превращается в главного участника происходящего на уроке. Как нельзя лучше системно-деятельный подход и строящийся на не нем современный урок описывают слова К.Д.Ушинского: 'Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал'.

При переходе к ФГОС урок информатики меняется. Основные изменения его выражаются в следующем:

• Грамотно построенный урок в кабинете с необходимым оборудованием должного качества является плодотворным и пробуждает интерес ученика к учебному процессу;

• Работа в группе чаще практикуется на уроках. Форма работы в группе несет множество положительных аспектов. Ученик может примерить на себя несколько ролей: от руководителя до консультанта группы. Неоднородный и постоянно сменяющийся состав создает условия тесного контакта между одноклассниками. Такая форма создает более комфортные условия для работы, дети раскрепощаются;

• Стиль общения ученика и учителя сменяется на более демократический;

• Учитель хорошо ориентируется в новых технологиях, не отстает от времени;

• Создаются сложные проблемные ситуации, в которых ученики 'оживляются', проявляется интерес и мотивация к учебному процессу;

• Обучающиеся сами учатся строить выводы и анализировать свою деятельность.

Рассмотрим применение ФГОС на примере урока 'Знакомство с языков Паскаль', проводимого в 9 классе.

1 Вариант:

• Учитель дает объяснения темы урока у доски, пользуясь мелом, проводит опрос, дает не очень сложную самостоятельную работу по написанию программы, анализирует ее, подводит итоги, выставляет оценки и задет домашнее задание.

• Ученики слушали объяснения учителя, решали задания, выполняли то, что от них требуют, занимались информатикой без понимания того, зачем и где применяется данная на уроке информация.

• Все нужные умения и знания по теме были сформированы, урок был довольно неплохим. Это традиционный урок педагога, обучающего детей. Однако это вариант того, как работали учителя раньше.

2 Вариант

• Используя презентацию, учитель на основе своих практических навыков и опыта передает ученикам знания о программировании.

• Затем ученики входят в среду Pascal ABC и выполняют задания. Учитель сообщает, где находятся примеры готовых заданий, их выполнение, где располагаются справочные материалы и дополнительные ссылки на интернет-ресурсы. Задачи разных уровней сложности, каждый обучающийся выполняет то, что может сделать.

• Работа выполняется индивидуально и отсылается учителя на проверку. Он поясняет, правильно ли выполнено задание. По окончании урока каждый мог увидеть и проанализировать количество своих выполненных заданий. Учитель подводит итоги и ставит оценки.

Учащиеся не просто занимались информатикой, они совершенствовали свои навыки работы с компьютеров, умение выбирать подходящие по уровню задания, развивали способность анализировать свои ошибки. Каждый учащийся принимал участие в уроке, выполнял работу.

Данный пример наглядно показывает, насколько сильно отличается классическая модель преподавания от 'современной'. Сразу видны несомненные плюсы в ее реализации, пользу, которую она принесет ученикам.

Преподаватели информатики легко смогут воплотить в жизнь данную новую модель. Если мы хотим, чтобы наше образование было конкурентоспособным, то мы, безусловно, должны осваивать пространство компьютерных технологий. Компьютер дает много преимуществ, начиная от графики и заканчивая бездонным хранилищем информации. Поэтому в рамках нового образовательного стандарта предъявляются достаточно серьезные требования к компьютерному оснащению школ, и, в том числе, к наличию свободного доступа к интернету. Важнейшей заботой для учителя должно стать обучение детей умению работать с информацией, обучение способам поиска и сопоставления информации и включения ее в решение тех задач, которые ставятся в процессе образования. Но, в то же время, нужно понимать, что информатизация направлена на развитие мышления ребенка, а не просто умение использовать информационные технологии.

Информатика – наука, формирующая не только предметные, но и надпредметные и межпредметные знания, умения и навыки. На информатике формируется системный подход к восприятию окружающего нас мира, а не разрозненные сведения из какой-нибудь области. На уроках информатики ребенок учится основам: информация и ее обработка, логике, алгоритмическому мышлению, умению создать алгоритм решения той или иной задачи, основам моделирования процессов, практическому применению 'абстрактной теории' в практике и т. д.

Учитель информатики и ИКТ принимал участие в составлении основной образовательной программы образовательного учреждения и мне нужно было представить в целевой раздел ООП ООО цель образования, перечень результатов образования, формируемых силами предмета 'Информатика и ИКТ', систему оценки достижения планируемых результатов.

В содержательном разделе ООП учитель информатики и ИКТ принимал участие в разработке программы формирования УУД, ИКТ-компетентности школьников, основ учебно-исследовательской и проектной деятельности, стратегий смыслового чтения и работы с текстом/работы с информацией.

Разрабатывая подходы к формированию УУД, учитель информатики и ИКТ вычленра из всей номенклатуры УУД те виды действий, которые можно формировать средствами предмета 'Информатики и ИКТ' с учетом дидактических возможностей УМК, по которому происходит обучение учащихся.

Кроме этого учитель разработал или подобрал типовые задачи формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий в соответствии с используемыми УМК по информатике и ИКТ.

В организационном разделе ООП учитель информатики и ИКТ приняла участие в разработке условий для реализации программы, в которых важнейшим компонентом являются средства ИКТ, информационно-образовательная среда.

От учителя теперь требуется более тщательная подготовка к урокам, так как построение материала должно зависеть от классов и уровня развития детей. Главная задача учителя заключается в построении такой технологической карты урока, которая позволила бы связать воедино все необходимые элементы, настроила учеников на позитивный рабочий лад, стимулировала бы познавательный интерес.

Задача учителя как наставника заключается в формировании у ученика не только теоретических знаний, но и практических навыков, что вызывает определенные затруднения, так как даже опытный педагог, знающий многообразие педагогических приемов на таком уроке с применением деятельностного подхода не всегда может охватить всех учащихся, следовательно, нивелируются все преимущества уроков по ФГОС.

Следует также отметить, что в условиях внедрения нового стандарта от учителя требуется создать ситуацию успеха для всех учеников, что достаточно сложно, так как ученики имеют разный уровень знаний, интеллектуальных возможностей, познавательного интереса. Таким образом. Работа учителя по ФГОС – постоянный поиск новых и эффективных методов и методик.

Похожие темы эссе выполненных ранее