Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Роль Гомельского музея военной славы в патриотическом воспитании студенческой молодежи

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Морская техника

ЦЕНА:
650 руб.

#792100

Эссе с присвоенным номером '792100' было написано на тему 'Роль Гомельского музея военной славы в патриотическом воспитании студенческой молодежи' по предмету 'Морская техника' по цене 650 руб. Заявка поступила 10.11.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 12.11.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Роль Гомельского музея военной славы в патриотическом воспитании студенческой молодежи - пример выполненной работы

Гомельский областной музей военной славы был открыт (первая очередь) в 2004г. в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

26 апреля 2005г. состоялось открытие полного музейного комплекса, в торжественной церемонии которого принял участие Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Стационарная экспозиция музея посвящена отражению событий военной истории Гомельщины с древнейших времён до наших дней. Экспозиция размещается в восьми залах на двух этажах здания музея.

На открытой площадке музея работает выставка военной техники ХХ в. в количестве 35 единиц, локальная экспозиция 'Партизанский городок', локальная экспозиция в санитарном вагоне, также на открытой площадке функционирует пневматический тир.

В ближайшее время планируется открыть ряд локальных экспозиций: в вертолете МИ-8 ППА и вагоне-теплушке, а также установить на открытой площадке немецкую противотанковую пушку PAK 36 (R)

Гомельский областной музей военной славы был открыт к 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Огромную помощь в открытии музея оказали Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Министерство обороны Республики Беларусь, Командование ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь, Гомельский областной Совет депутатов, общественность города Гомеля и частные лица.

Сегодня мы находимся в преддверии 65-летия Великой Победы и можем подвести некоторые итоги деятельности Гомельского областного музея военной славы, который проводит большую научно-исследовательскую, просветительскую и воспитательную работу не только в городе Гомеле, но также в Республике Беларусь и далеко за ее пределами. Музей стал одним из важнейших центров героико-патриотического воспитания молодежи Беларуси и ближнего зарубежья.

В 2005-2009 г.г. музеем военной славы было подготовлено и открыто 30 выставок, посвященных событиям Великой Отечественной войны, в числе которых впервые демонстрировавшаяся в республике выставка 'Дети войны'. Яркими и незабываемыми были выставки: 'Маршалы Победы', посвященные 110-летию со дня рождения Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Выставка 'Комкор Л.Г.Петровский', посвященная 105-й годовщине со дня рождения, вызвала большой интерес общественности.

Экспозиция музея, посвященная Великой Отечественной войне, занимает значительную часть коллекции. В музее представлено 3 тысячи предметов, из них 40 единиц холодного и 50 единиц огнестрельного оружия. На открытой площадке музея представлена военная техника времен Великой Отечественной войны: санитарный поезд, самоходная артеллерийская установка СУ-100, артеллерийская установка 'Катюша', колонна танков, самолеты и вертолеты, уникальные автомобили.

Тематическая экспозиция музея в структурном отношении представляет собой систему взаимосвязанных и соподчиненных разделов и тем, содержание которых обосновано концепцией общепринятой периодизации истории Великой Отечественной войны.

В музее представлены уникальные документы, такие как Указание № 1 для военного командования фашистской Германии о начале военных действий в Западной Европе, переданные частным лицом из Швейцарии.

В одном из залов отображены события героической обороны города Гомеля в 1941 году и формирования Гомельского антифашистского подполья.

Мы видим на стендах письма фронтовиков, написанные прямо в окопах, капсулы с личными данными бойцов, которые стояли насмерть за свою Родину.

Оккупационный период стал одной из страниц самых мрачных в истории нашего города. Экспозиция музея повествует о неимоверных страданиях его жителей.

В результате ряда патриотических акций в музей была доставлена земля из сожженных деревень, таких как Грушка, Ола, Смуга и другие, полностью уничтоженных фашистами и больше не возродившихся к новой жизни. Здесь фотографии пыток и казней, колючая проволока концлагерей, деревянная обувь узников, куски провода и кабеля, которыми связывали руки людей, накануне казни. Мы видим заплаканные, голодные лица детей рядом с погибшими матерями. В Озаричском лагере смерти за неделю погибало 20000 человек. В ходе освободительной операции 65-й армии, было спасено свыше 33000 человек, среди них 15960- дети в возрасте до 13 лет.

Однако народ Беларуси не смирился с издевательством и насилием оккупантов. На территории Беларуси и Гомельской области как ее части началось широкое партизанское движение. Мы видим материалы о первых партизанах Гомельщины, руководителях партизанского отряда 'Красный Октябрь' Федоре Павловском и Тихоне Бумажкове, которые в 1941 году были первыми из советских партизан удостоены звания Героя Советского Союза.

Особое место уделено работе подпольного центра и его участникам: Т.С.Бородину, Р.И. Тимофеенко, И.Б.Шилову, И.И. Железнякову и другим. Письмо Т.Бородина, написанное жене и детям перед казнью демонстрирует самые лучшие черты этого человека, его высокую духовность и гуманизм.

Освобождение города Гомеля получило отражение в специальной экспозиции, где представлен мундир и личные вещи маршала СССР Рокоссовского К.К., который освобождал Гомельщину и является почетным гражданином города Гомеля.

Среди экспонатов личные вещи члена Военного Совета Белорусского фронта К.Ф.Телегина; командующих: 3-й армией А.В.Горбатова, 65-й армией –П.И. Батова, 16-й воздушной армией – С.И. Руденко, заместителя командующего Центральным фронтом, начальника Гомельского гарнизона в 1941 году И.Н.Березовского, секретаря Гомельского подпольного обкома партии, уполномоченного Центрального штаба партизанского движения –А.А.Куцака, секретаря Полесского подпольного центра – Т.С.Бородина.

Зал Победы особенно торжественен. Центральное место в нем занимает стилизованная копия Ордена Победы, которая была получена из личной коллекции. Акт о капитуляции фашистской Германии (копия), переданный Министерством иностранных дел России, оставляет неизгладимое впечатление. Он был напечатан на простой серой бумаге со скачущими буквами, но именно он стал последней точкой той страшной войны. Рядом находится гармонь, переданная семьей погибшего солдата, который был участником Берлинской операции.

Есть в этом зале особый стенд, посвященный женщинам – участницам Великой Отечественной войны. Среди них младший лейтенант Галина Докутович – штурман самолета 46-го гвардейского Таманского женского полка легких ночных бомбардировщиков, Полина Гельман и другие. Немцы боялись их налетов и называли их 'ночными ведьмами'. Их письма, дневники, стихи, личные вещи еще раз демонстрируют нам мысль о том, что 'у войны не женское лицо', однако, эти женщины подтверждают всему миру, как можно любить не только своих мужей, своих детей, но и свою Родину.

Уважение и гордость вызывают подвиги женщин-медработников, среди них две гомельчанки М.А. Гарачук и С.В. Голухова, которые стали кавалерами Международной золотой медали имени Флоренс Найтингейл.

Работники музея находятся в постоянном поиске новых форм и методов подачи материала. Они применяют теле-, видео- и аудиотехнику, постоянно ведут работу по сбору, изучению и описанию новых экспонатов.

Высокая оценка работы музея была дана его почетными посетителями Председателем Совета Республики Г.Н. Новицким, Председателем Палаты представителей В.П. Поповым, Министром обороны Республики Беларусь Л.С. Мальцевым, представителями научной и творческой интеллигенции, учащимися и студентами, зарубежными гостями.

В период 1941–1944 годов на Гомельщине произошли два ключевых сражения, оказавших значительное влияние на результаты Второй мировой войны. Именно здесь армии Гитлера потерпели первое серьезное поражение на суше.

В то время как некоторые советские генералы в панике первых дней войны пускали себе пулю в лоб, воины 63 го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Петровского 3 июля 1941 года неожиданно форсировали Днепр, нанесли противнику мощный контрудар и отбросили врага на запад более чем на 30 километров. В результате наступление фашистов на гомельском направлении было остановлено почти на полтора месяца.

В 1944 году освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков началось с битвы за Днепр. Она была более масштабной, чем, скажем, знаменитая битва на Курской дуге. Гитлер накануне того сражения заявил, что скорее Днепр потечет вспять, чем русские его перейдут. Тем не менее эта река, нетрудно догадаться, по-прежнему несет свои воды в Черное море…

За форсирование Днепра более 500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В этих и многих других сражениях принимали активное участие жители Гомельской области. Музей стал своеобразной данью памяти их мужеству и подарком городу к 60 летию Великой Победы.

Хотя большая часть музейной экспозиции отражает военную историю Отечества прошлого столетия, здесь можно увидеть и настоящий штурмовой солдатский шлем XVI века, и меч японской Императорской гвардии (катана, XIX век), наградное и парадное оружие. Кроме того, гомельский Музей военной славы — это, пожалуй, единственное сегодня место в стране, где можно увидеть коллекцию высших государственных наград Республики Беларусь: медали 'Герой Беларуси' и 'За отвагу', ордена 'За службу Родине', Отечества, 'За личное мужество', Воинской Славы, Почета, Дружбы народов.

Здесь же под открытым небом собрана одна из самых больших в Беларуси коллекций военной техники. Ее 'жемчужина' — паровоз 1934 года с санитарным вагоном, зенитной установкой и вагоном-теплушкой образца 1905 года. На территории Музея военной славы расположились также уютная 'Партизанская поляна' и тир, где настоящие мужчины могут поупражняться в стрельбе.

Выйдя из музея, путешественник вполне сможет ощутить то настроение, с которым когда-то шагали по нынешней улице Пушкина солдаты Гомельского гарнизона на плац, где смотр войскам регулярно проводил сам государь император Николай I. Сегодня тут разбит просторный тенистый сквер. В его центре находится бюст Андрея Андреевича Громыко.

С Гомелем была связана юность этого патриарха советской дипломатии, великого 'мистера Нет', председателя Президиума Верховного Совета СССР (высшее тогда должностное лицо в государстве, аналог должности президента). Заодно отметим, что Гомель — единственный, наверное, город, где прошли лучшие годы жизни сразу четырех высших сановников русского государства. Выше тех постов, что занимали в свое время оба Румянцева, Паскевич и Громыко, были только российские самодержцы и советские генсеки…

Похожие темы эссе выполненных ранее