Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Основные понятия критической философии И. Канта

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Философия

ЦЕНА:
890 руб.

#791488

Эссе с присвоенным номером '791488' было написано на тему 'Основные понятия критической философии И. Канта' по предмету 'Философия' по цене 890 руб. Заявка поступила 29.05.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 31.05.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Основные понятия критической философии И. Канта - пример выполненной работы

Иммануил Кант (1724 – 1804) – 'кенигсбергский мыслитель', немецкий ученый и философ, считается основателем немецкой классической философии и создателем так называемого 'критического' (или 'трансцендентального') идеализма. В его творчестве принято различать два периода: 'докритический' и 'критический'.

В 'докритический' период (1746 - 1770) Кант основное внимание уделял философским проблемам естествознания. Он, например, разработал космогоническую гипотезу ('Всеобщая естественная история и теория неба', 1755) об образовании Солнечной системы из рассеянных материальных частиц вследствие сил тяготения (образовавших огромное облако частиц), притяжения и отталкивания (породивших вихри частиц, а затем – их шарообразные сгустки, то есть, планеты).

Началом 'критического' периода обычно считается 1770 г., когда Кант защитил диссертацию 'О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира'

Главными произведениями этого периода, принесшими Канту мировую известность, являются три работы (создание которых сам Кант определил как 'коперниканский переворот в философии'):

- 'Критика чистого разума' (1781), посвященная проблемам гносеологии;

- 'Критика практического разума' (1788), посвященная вопросам этики;

- 'Критика способности суждения' (1790), в которой анализируются эстетические проблемы.

В 'Критике чистого разума' Кант разработал учение, в котором сумел соединить тезис сенсуализма (все содержание нашего знания проистекает из чувственного опыта) с тезисом рационализма (разум – не чистая доска, а активный инструмент познавательной деятельности, содержащий априорные идеи).

Согласно Канту, чувственный опыт дает нам ощущения, которые наш разум подводит под определенные понятия. Самые общие понятия – это категории (причина и следствие, сущность и явление, закономерность и случайность и т.п.), представляющие собой 'условия мыслимости' любых предметов и явлений. Категории – априорны, то есть, даны нам до чувственного опыта (лат.a priori – из предшествующего опыту). Они образуют внутреннюю структуру нашего мышления, 'категориальный каркас', в который мы 'укладываем' все данные чувственного опыта. Априорные формы познания, следовательно, упорядочивают и систематизируют ощущения. В отличие от 'врожденных идей' Декарта, кантовские 'априорные формы знания' – пустые, не заполненные никаким материалом логические формы мышления, данные нам изначально.

Похожие темы эссе выполненных ранее