Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Состояние и перспективы использования водных ресурсов в мире в России, ее регионах, других странах

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Экология

ЦЕНА:
1300 руб.

#792340

Эссе с присвоенным номером '792340' было написано на тему 'Состояние и перспективы использования водных ресурсов в мире в России, ее регионах, других странах' по предмету 'Экология' по цене 1300 руб. Заявка поступила 15.10.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 17.10.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Состояние и перспективы использования водных ресурсов в мире в России, ее регионах, других странах - пример выполненной работы

Обеспеченность, использование и состояние природно-ресурсного потенциала в России

Россия владеет 13 % суши и осуществляет юрисдикцию по отношению к 1/4 части шельфа планеты.

К настоящему времени выявлены, разведаны и предварительно оценены крупные запасы полезных ископаемых, потенциальная денежная ценность которых в текущих ценах составляет около 30 млрд. долл. Из них 32,2 % приходится на долю газа, 23,3 % - на уголь и горючие сланцы, 15,7 % - на нефть, 14,7 % - на нерудное сырье, 6,8 % - на черные металлы, 6,3 % - на цветные и редкие металлы и 1,0 % - на золото, платину, серебро и алмазы.

Значительно выше (140,2 трлн. долл.) оценивают прогнозный потенциал. В его структуре полностью доминирует твердое топливо (79,5 %), далее следует газ (6,9 %) и нефть (6,5 %). На долю всех остальных видов полезных ископаемых приходится в совокупности 7,1 % Протасов В.Ф. Экология, здоровье и природопользование в России. - М.: Финансы и статистика, 2005.

Минеральные ресурсы.

Уголь. Среди топливно-энергетических ресурсов наибольшие запасы в мире приходятся на уголь. Мировые разведанные запасы каменного и бурого угля составляют свыше 5 трлн т, а достоверные - около 1,8 трлн т.

Угольные ресурсы разведаны в 75 странах мира. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США (445 млрд т), Китае (272), России (200), ЮАР (130), Германии (100), Австралии (90), Великобритании (50), Канаде (50), Индии (29) и Польше (25 млрд т).

В целом мировые ресурсы угля обильны, и обеспеченность ими значительно больше, чем другими видами топлива. При современном уровне мировой добычи угля (4,5 млрд т в год) разведанных к настоящему времени запасов может хватить примерно на 400 лет.

В странах Европы, а также во многих угольных бассейнах России верхние слои залежей уже разработаны, а извлекать уголь с глубины свыше 1000 м нерентабельно при нынешней технике и технологии. Выгодной остается лишь разработка угольных месторождений открытым способом (в Западном бассейне США, Восточной Сибири, ЮАР, Австралии). Так, добыча 1 т антрацита в Германии обходится втрое дороже, чем импорт из ЮАР, включая расходы по доставке Глазырина И.П. Природный капитал в экономике переходного периода. - М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2005..

Нефть. Большая часть нефтяных месторождений рассредоточена по шести регионам мира и приурочена к внутриматериковым территориям и окраинам материков: 1) Персидский залив - Северная Африка; 2) Мексиканский залив - Карибское море (включая прибрежные районы Мексики, США, Колумбии, Венесуэлы и о. Тринидад); 3) острова Малайского архипелага и Новая Гвинея; 4) Западная Сибирь; 5) северная Аляска; 6) Северное море (главным образом норвежский и британский секторы); 7) о.Сахалин с прилегающими участками шельфа.

Мировые запасы нефти составляют более 132,7 млрд. т. Из них 74% приходится на Азию, в том числе Ближний Восток (более 66%). Наибольшими запасами нефти обладают: Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Венесуэла.

Объем мировой добычи нефти составляет около 3,1 млрд. т, т.е. почти 8,5 млн. т в сутки. Добыча ведется 95 странами, причем более 77% продукции сырой нефти приходится на долю 15 из них, включая Саудовскую Аравию (12,8%), США (10,4%), Россию (9,7%), Иран (5,8%), Мексику (4,8%), Китай (4,7%), Норвегию (4,4%), Венесуэлу (4,3%), Великобританию (4,1%), Объединенные Арабские Эмираты (3,4%), Кувейт (3,3%), Нигерию (3,2%), Канаду (2,8%), Индонезию (2,4%), Ирак (1,0%).

Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд т в год) составляет 45 лет.

Нефтяные ресурсы Каспийского региона невелики (по объему -- не свыше 3--4% от общемировых запасов), но занимают исключительно важное местоположение -- между основными нынешними и перспективными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов (Европа и Восточная и Юго-Восточная Азия), с одной стороны, а также между основными сегодняшними поставщиками нефти (Западная Азия, Северная Африка, Россия) на рынки восточного полушария, -- с другой.

Следует также учитывать, что при ныне существующей технике добычи на поверхность извлекается в среднем лишь 30--35% нефти, залегающей в недрах. Глазырина И.П. Природный капитал в экономике переходного периода. - М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2005

Природный газ. Разведанные запасы этого вида топлива за последние 15 лет выросли со 100 до 144 трлн м3. Прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений (в частности, в России -- в Западной и Восточной Сибири, на шельфе Баренцева моря), так и переводом части геологических запасов в категорию разведанных.

Крупнейшие разведанные запасы природного газа сосредоточены в России (39,2%), Западной Азии (32%), они есть и в Северной Африке (6,9%), Латинской Америке (5,1%), Северной Америке (4,9%), Западной Европе (3,8%). В последнее время выявлены значительные запасы его в Центральной Азии. На начало 1998 г. запасы природного газа составляли, млрд м3: Россия -- 47600; Иран -- 21200; США -- 4654; Алжир -- 3424; Туркмения -- 2650; Норвегия -- 3800; Казахстан -- 1670; Нидерланды -- 1668; Ливия -- 1212; Великобритания -- 574.

Обеспеченность природным газом при современном уровне его добычи (2,2 трлн м3 в год) составляет 71 год. В пересчете на условное топливо запасы газа приблизились к разведанным запасам нефти (270 млрд т)4.

Водные ресурсы. Как правило, под водными ресурсами понимают пригодные для использования массы водоемов и водотоков, а также подземных скоплений влаги, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

Водные ресурсы используют в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве. Различают два вида использования водных ресурсов: водопользование и водо- (влаго) потребление. При водопользовании вода не изымается из водоемов и не расходуется, а лишь потребляется для выполнения определенных функций. Это - гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяйство, лесосплав, рекреационные цели и др. При водопотреблении вода забирается из водных объектов, при этом часть ее теряется безвозвратно, часть расходуется промышленностью, сельским хозяйством и на коммунальные нужды.

Огромные объемы воды человек мобилизует косвенным путем - через выращивание сельскохозяйственных культур. Показателем доступных для растений запасов влаги в почве служит величина испарения. Основная величина речного стока с территории России формируется в пределах страны и только около 5% поступает с территорий сопредельных государств (см. прил. 3).

Потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод России превышают величину 300 км3 в год. Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. На одного жителя России приходится в среднем около 30 тыс.м3 воды (или 76 м3/сутки). Для сравнения: на одного жителя в Европе приходится 4,6 тыс. м3/год, в Азии - 5,2 тыс. м3/год, в среднем на одного жителя земли - 9,0 тыс.м3/год воды Глазырина И.П. Природный капитал в экономике переходного периода. - М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2005..

Использование водных ресурсов в сельском хозяйстве. Около 80% пашни России размещено в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, что обусловливает уязвимость сельского хозяйства по отношению к погодным условиям и климатическим изменениям. В целом ресурсы влаги в земледельческих районах России в 1,2 -2 раза ниже, чем в странах Европы и США. В связи с этим требуются специальные мероприятия по мелиорации почв.

В настоящее время уровень водопотребления в России составляет около 5% от суммарных ресурсов стока, а величина влагопотребления измеряется примерно 5 - 7%. Эти показатели свидетельствуют о существующих резервах системы водопользования и водопотребления.

Страна имеет более 500 судоходных рек, общая их протяженность превышает 300 тыс. км. Из них эксплуатируется внутренним водным транспортом около 80 тыс. км Кроме того, насчитывается 12 крупных озер, где возможно судоходство.(крупнейшие - см. прил. 4). В европейской части России находятся 7 крупных озер, каждое из которых имеет площадь более 1000 км2, а в азиатской части расположено самое крупное в Азии озеро Байкал, площадь которого составляет около 32 тыс. км2.

Потенциал рекреационных водных ресурсов образуют свыше 40 тыс. рек и более 50 тыс. озер.

Технический гидроэнергетический потенциал. В России в конце 90-х гг. ежегодно организованный сброс сточных вод составлял около 70 км3 из них 24 - 25 км3 - загрязненных.. Половина загрязненных стоков сбрасывается в Волгу, Дон и Кубань, на которых приходится всего 7 % речного стока страны. Резко ухудшилось качество воды. По данным мониторинга, качество воды большинства водных объектов России не соответствует нормативным требованиям. Около 90 % объема забираемых для нужд водоснабжения поверхностных и почти треть подземных вод подвергаются обработке. По официальным данным, каждый второй житель России вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям, почти треть населения страны пользуется децентрализованными источниками водоснабжения без соответствующей подготовки.

В результате загрязнения и строительства плотин, блокировавших пути к нерестилищам для ценных проходных и полупроходных рыб, крупные реки России практически потеряли свое рыбохозяйственное значение.

Выполнение водными объектами разных ресурсных функций неизбежно порождает острые противоречия. Типичным примером водохозяйственных конфликтов могут служить столкновение интересов гидроэнергетики, сельского хозяйства и рыболовства в низовьях зарегулированной Волги. Повсеместно существуют противоречия между водопотребителями и теми, кто сбрасывает загрязненные стоки, между разными водопотребителями и т.п Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Словарь-справочник. М.: Просвещение, 2002..

Земельные ресурсы. Земельные ресурсы представляют собой все виды земель которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Общая площадь земельного фонды России составляет около 17,1 млн км2. Преобладающую часть территории страны занимают тундра, тайга и лесотундра, малоосвоенные и практически не пригодные для земледелия. Около 11 млн км2 территории находиться в зоне вечной мерзлоты. Из всей площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью, почти 70% (8,8 млн км2) приходиться на Россию. Расчеты показывают, что территория России, пригодная для использования, составляет 5,5 млн км2 - менее чем 1/3 общей территории. Это пятое место в мире, после Бразилии, США, Австралии и Китая. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2006.

Сельскохозяйственные угодья России имеют площадь около 210 млн. га, из них около 125 млн. га занимает пашня.(см. прил.2) Такими земельными ресурсами располагают еще только две страны в мире - Индия и США Фомичека Е.В. Экономика природопользования: Учебник. М.: 'Дашков и Ко', 2005..

Повсеместная распашка земель, включая крутые склоны и поверхности, подстилаемые легкими породами, привела к широкому распространению эрозии почв. Площадь угодий со смытыми почвами постоянно увеличивается и в настоящее время достигла 30 % общей площади пашни и пастбищ. Эрозия сокращает площади земель при росте оврагов, которые ежегодно отнимают 30-50 тыс. га. Кроме того, смыв почв увеличивает их каменистость, негативно отражающуюся на плодородии.

Вторая по значению антропогенная причина деградации земельных ресурсов - засоление почв вследствие нерационального орошения. Накопление солей при переполиве полей в черноземных областях, Поволжье и на Северном Кавказе привело к потере для земледелия по меньшей мере 7 млн. га богатейших почв. В настоящее время вторичным засолением страдает более 5 % пашни страны.

Третья причина низкой производительности пахотных угодий - уплотнение почв из-за использования тяжелых сельскохозяйственных машин. В итоге плодородие ранее рыхлых почв снизилось на 10-15 % и более.

В настоящее время около 150 млн. га сельскохозяйственных угодий страны, в том числе 75 млн. га пашни, нуждаются в защите от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Лесные ресурсы. Россия - крупнейшая лесная держава. Она располагает 1/5 мировых запасов древесины, в том числе более чем половиной запасов ценных хвойных пород. Лесные ресурсы России превосходят ресурсы всей Северной Америки.

Земли лесного фонда занимают площадь свыше 1110 млн. га. Лесами покрыто более 770 млн. га, что составляет 45 % территории страны. Это определяет исключительную средообразующую роль лесного покрова, в частности выравнивание сезонных и межгодовых изменений стока рек, увеличение влажности воздуха, уменьшение колебаний температуры приземного слоя атмосферы, увеличение содержания влаги в почве в засушливых районах и т.д. Под влиянием лесов находится не менее 60 % территории России. Экологический фактор учитывается при хозяйственной классификации лесов: около 222 млн. га лесного фонда (или 20 % площади) отнесены к так называемой первой группе, выполняющей защитные функции (водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и т.д.) Ишмуратов Б.М. В.И. Вернадский и ноосферные принципы природопользования // География и природные ресурсы. - 2006. - №2

Промышленные рубки ведутся в лесах второй и третьей групп, которые расположены в густонаселенных и малообжитых районах (их площади составляют 61 и 828 млн. га соответственно).

Объем расчетной лесосеки России, определенный по нормам, обеспечивающим воспроизводство ресурсов, оценивается в размере примерно 500 млн. м3, в том числе по хвойному хозяйству - 300 млн. м3.

Несмотря на недоиспользование лесосеки по стране в целом, в России происходят крупномасштабные неблагоприятные процессы изменения структуры древостоев. Особенно быстро сокращаются запасы ценных хвойных пород в регионах Европейского Севера и Дальнего Востока. Большие площади совершенно лишились леса, причем никакие лесовосстановительные работы на них не проводились и не проводятся. Систематические перерубы с использованием отсталых технологий привели к смене породного состава лесов и широкому распространению мелколиственных пород, не представляющих большой ценности.

Каким же образом можно распорядиться лесным богатством России? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, иметь в виду ожидаемое усиление экологического значения леса на Земле в связи с неизбежным ростом эмиссии углекислого газа и глобальными изменениями климата. Россия уже выступает одним из главных (наряду с Бразилией) приемников выбросов углерода и в будущем эта ее роль (а точнее, роль ее лесов в усвоении углерода) может стать критически важной. Осознание этого факта требует соответствующего выражения его в лесной политике государства, которая до сих пор еще не сформулирована.

Кризисная экологическая ситуация, возникшая в настоящее время в России, объективно является следствием общей неблагоприятной социально-экономической обстановки и политики и природопользования в стране, которая сложилась в предыдущие годы. Поэтому проблемы экологически безопасного и устойчивого развития относятся у числу приоритетных во внутренней и внешней политике страны.

Похожие темы эссе выполненных ранее