Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Безопасность жизнедеятельности

ЦЕНА:
500 руб.

#790081

Эссе с присвоенным номером '790081' было написано на тему 'Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними' по предмету 'Безопасность жизнедеятельности' по цене 500 руб. Заявка поступила 13.03.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 15.03.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними - пример выполненной работы

Описания величайших природных катастроф далекого прошлого в явном или скрытом виде за­фиксированы в памяти людей, в мифах и легендах, древних книгах, исторических рукописях. В Библии, например, описан 'всемирный потоп', который на самом деле не был, конечно, 'всемир­ным', т.е. глобальным, но для общности людей, сфера жизнедеятельности которых была ограничена долиной большой реки или обширной межгорной котловиной, сильное наводнение, несомненно, пред­ставлялось гибелью всего мира. Наводнения происходят довольно часто, но некоторые из них приоб­ретают поистине катастрофический характер. Так, в 1931 г. грандиозный паводок на реке Янцзы в Китае затопил 300 тыс. кв. км территории. На отдельных участках, в том числе в городе Ханькоу, вода спадала в течение четырех месяцев.

В Библии рассказывается также о гибели городов Содом и Гоморра и о разрушении города Иерихон. Специалисты считают, что библейское описание довольно точно воспроизводит картину землетрясения. Многие исследователи легендарной Атлантиды считают, что это был крупный остров, который погрузился на дно в результате землетрясения. Города Геркуланум и Помпеи были разруше­ны и погребены под слоем пепла, пемзы и грязи в результате извержения Везувия. Иногда изверже­ния вулканов и землетрясения приводят к образованию гигантской приливной волны - цунами. В 1833 г. произошло извержение вулкана Кракатау, сопровождавшееся землетрясением, которое, в свою очередь, вызвало огромную приливную волну. Она достигла соседних густонаселенных остро­вов Ява и Суматра и унесла около 300 тыс. человеческих жизней.

Характеристике различных природных катаклизмов в прошлом и настоящем посвящено множе­ство публикаций. Назовем только некоторые из них, в основном те, которые наиболее широко ис­пользованы в настоящем разделе. В 1976 г. в Москве состоялся XXIII Международный географичес­кий конгресс, на котором работала секция 'Изучение стихийных бедствий'. Материалы этой секции опубликованы в сборнике тезисов докладов и сообщений 'Человек и среда' (М., 1976). Особый интерес для рассматриваемой темы имеет работа Р. Кейтса 'Стихийное бедствие и экономическое развитие'. Огромный фактический материал содержится и в монографиях: Р. Кейтс 'Стихийные бедствия: изучение и методы борьбы' (М., 1978); С. В. Поляков 'Последствия сильных землетрясе­ний' (М., 1978); С.С. Гинко 'Катастрофы на берегах рек' (Л., 1963); А.А. Григорьев 'Экологичес­кие уроки прошлого и современности' (1991) и др. Особое место в ряду книг о природных катаст­рофах занимают публикации знаменитого бельгийского вулканолога Гаруна Тазиева. На русском языке были опубликованы такие его работы: 'Кратеры в огне' (М., 1958); 'Встречи с дьяволом' (М., 1961), 'Вулканы' (1963) и др. Большой раздел 'Природные опасности и оценка риска' включен в монографию 'Меняющийся мир: географический подход к изучению' (М., 1991). Для специалистов по экологии человека наиболее важная сторона стихийных бедствий - их последствия для жизнеде­ятельности людей. По данным отдела катастроф Смитсоновского института (США), число жертв на планете, вызванных стихийными бедствиями за период с 1947 по 1970 г., было ориентировочно следующим:

Циклоны, тайфуны, штормы на побережье - 760 тыс. погибших

Землетрясения - 190 тыс. погибших

Наводнения - 180 тыс. погибших

Грозы, цунами, извержения вулканов и др - 62 тыс. погибших

Всего - 1192 тыс. погибших

Таким образом, в течение почти четверти века от стихийных бедствий ежегодно в среднем погиба­ли около 50 тыс. человек. После 1970 г. статистика пополнилась обширным списком природных катастроф. Напомним только о землетрясении в Америке в 1988 г. Тогда погибли, по различным оценкам, от 25 до 50 тыс. человек. Подсчитано, что 9/10 стихийных бедствий в мире относится к четырем типам: наводнения (40%), тропические циклоны (20%), землетрясения (15%), засухи (15%). По числу жертв тропические циклоны занимают первое место, наводнения же более часты и причиня­ют большой материальный ущерб. Р. Кейтс считает, что ущерб, наносимый мировой экономике сти­хийными бедствиями, составляет около 30 млрд долларов США ежегодно. 20 млрд из них - чистый ущерб, а остальные 10 млрд - расходы на превентивные действия и мероприятия по смягчению последствий разгула стихии.

В антропологическом аспекте определение стихийных бедствий может быть сформулировано следующим образом: стихийные катастрофы - это разрушительные природные процессы, вызыва­ющие гибель людей в результате воздействия на них ядовитых раскаленных газов и лавы при извер­жениях вулканов, приливной волны при цунами и тайфунах, водно-грязевых потоков при селях и т.д., а также в результате травматизма при разрушении жилых и общественных зданий, производ­ственных объектов и технических сооружений; уничтожение сельскохозяйственной продукции на полях и плантациях, в хранилищах и на складах; гибель сельскохозяйственных животных; разруше­ние коммунально-санитарной инфраструктуры, в том числе электросетей, систем связи, водопрово­да и канализации. Последнее обстоятельство часто приводит к массовым вспышкам инфекцион­ных заболеваний после стихийных бедствий.

Похожие темы эссе выполненных ранее