Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Мировые тенденции развития платежных систем

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Банковское дело

ЦЕНА:
720 руб.

#791087

Эссе с присвоенным номером '791087' было написано на тему 'Мировые тенденции развития платежных систем' по предмету 'Банковское дело' по цене 720 руб. Заявка поступила 14.01.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 16.01.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Мировые тенденции развития платежных систем - пример выполненной работы

В течение последних двух десятилетий в различных странах мира наблюдался процесс быстрого развития и преобразования платежных систем (далее ПС). ПС приобрели новый, более высокий статус в экономической системе. В последнее время в современных ПС выделяют следующие системные блоки: розничные (retail payment system) и оптовые (wholesale payment system) системы или системы платежей крупным суммами (large value payment system – далее LVPS). В разряд розничных платежей принято относить массовые повседневные денежные трансакции на относительно небольшие суммы. В категорию оптовых платежей включаются крупные по сумме и, как правило, срочные по исполнению трансакции, которые опосредствуют межбанковские расчетные сделки и расчетные операции на денежных и фондовых рынках.

Оптовые платежные системы

Особенности работы LVPS связаны, прежде всего, с огромными масштабами их повседневных платежных операций, которые во много раз превосходят годовые размеры ВВП соответствующих стран, а также с системными рисками, угрожающими стабильной и эффективной работе финансового механизма современных экономических систем.

В зависимости от особенностей процессинга платежных поручений, их стоимостных и рисковых характеристик различаются два типа LVPS: системы валовых расчетов в режиме реального времени (real time gross settlement systems – далее RTGS) и системы на основе отсроченного чистого платежа (deferred net settlement systems – далее DNS). Эти два типа LVPS существенно различаются друг от друга по характеру процессинга и степени компромисса между двумя важными характеристиками систем расчетов – ликвидностью и риском.

Выявившаяся в последние годы тенденция повсеместного перехода к системам RTGS при резком сокращении использования 'чистого' механизма DNS указывает на главный вектор эволюционных изменений – стремление к минимизации расчетных рисков из-за опасения серьезных потерь в условиях значительного усложнения и увеличения денежных потоков во внутреннем и международном экономическом обороте.

Важным этапом развития и реконструкции ПС в оптовом секторе экономики является создание так называемых 'гибких' систем, сочетающих перевод денежных средств в реальном времени с механизмом взаимозачета для экономии ликвидности. 'Гибридные' системы оптовых расчетов заняли важное место в платежном механизме развитых стран. В 1999 г. на них приходилось лишь 3% платежного оборота крупных систем (51% – на RTGS и 46% – на DNS). В 2005 г. картина резко изменилась: 'гибридные' системы обслуживали 32% суммы платежей в оптовом секторе, еще 65% – на RTGS и лишь 3% – на DNS .

Распространение в мире систем крупных платежей сопровождалось быстрым ростом количества переводов и денежных сумм, которые проходят через них. В США, например, количество переводов через FedWire и CHIPS росло в 1985–2000 гг. темпом 5–7% соответственно. Общая годовая сумма переводов, проходящих через эти две системы, составила в 2006 г. 750 трлн. долларов США. Кроме этого, сфера крупных платежей отличается высоким уровнем концентрации платежных оборотов: на три наиболее крупные системы LVPS (TARGET, FedWire, CHIPS) в 2006 г. приходилось 75% общей суммы платежей, а на 6 крупных – 95%.

Еще один интересный феномен, который отчетливо проявился в работе оптовых платежных систем в последние годы, – рост количества и доли некрупных переводов, проходящих через механизм этих систем. Так, в FedWire более 2/3 всех платежей имеют сумму в 100 тыс. долларов США и ниже. Инициаторов некрупных переводов привлекают такие свойства LVPS, как быстрота, надежность, мгновенная финальность. В результате граница между крупными и мелкими платежами при использовании различных типов ПС постепенно размывается.

Несмотря на эти изменения, крупные платежи в общем обороте оптовых систем, безусловно, по-прежнему доминируют. Так, в системе FedWire на 5% крупных переводов приходится 95% всей суммы платежей .

Важным фактором развития оптовых платежей является появление и быстрый рост систем трансграничных переводов. До начала 1990-х гг. LVPS использовались преимущественно для проведения операций в местных валютах в пределах национальных границ отдельных стран. Однако рост экономической активности во внешнеэкономической сфере, введение евро и переход к заключению конверсионных валютных операций по принципу 'платеж против платежа' явились мощным стимулом для создания систем трансграничных переводов.

Введение евро привело к появлению систем, ведущих расчеты в одной из иностранных валют. Страны, не присоединившиеся к Европейскому валютному союзу, но желающие осуществлять операции с использованием евро, учредили специальные расчетные центры подобных расчетов (соответственно CHAPS euro (Великобритания), E-RIX (Швеция) и DENES (Дания)). Указанные системы были подключены к TARGET, но с введением TARGET-2 их статус изменился.

Похожие темы эссе выполненных ранее